Как читательница «НВ» принимала заказ у маршала Советского Союза. Воспоминания об Амдерме.
По разным поводам люди приходят к нам в редакцию. Один из самых приятных – когда публикация отзывается в сердцах читателей волной добрых воспоминаний, и они приходят поблагодарить за путешествие в юность.
Детство Евгении Изосимовны Кудряшовой прошло в маленькой деревеньке Мгла. Люди там жили большой дружной семьёй, от мала до велика трудились, ухаживали за телятами, которых привозили из Неси на откорм.
В публикации журналиста Инги Артеевой «По традициям северного гостеприимства»
(№ 73 от 15 июля 2023 г.) рассказывается о том, как сегодня живёт деревенька. Повествование глубоко тронуло Евгению Изосимовну, и она пришла в редакцию, чтобы познакомиться с автором материала.
– Хочу сказать спасибо не только от своего имени, но и от всех, кто жил и живёт в наших деревнях и посёлках, – сказала гостья редакции. – Для нас очень важно, что можно открыть газету и прочитать о родных местах. Съездить туда мы уже не сможем, возраст не тот. Поэтому пишите больше, мы читаем!
Из Мглы Евгения Изосимовна уехала сразу после окончания средней школы. Путь был неблизкий – до самой Амдермы, которая на прошлой неделе отметила 90-летие. В связи с этим наша читательница поделилась воспоминаниями о годах, проведённых в посёлке на берегу Карского моря.
– Когда я в 1957 году окончила школу, брат перевёз меня к себе, в Амдерму, – рассказала Евгения Кудряшова. – Осенью 1958 года я приехала к нему через Архангельск, на корабле. На работу меня приняли в авиационную столовую, где кормили лётчиков, летающих на реактивных самолётах. Вначале хотели взять официанткой, но я очень стеснительная была, и брат посоветовал принять меня пока на другую должность. Поработала техничкой, потом на мойке, а уже потом стала официанткой в офицерской столовой.
После маленькой уютной Мглы большой посёлок городского типа с населением около десяти тысяч человек и кирпичными домами казался чуть ли не мегаполисом. К тому же на стратегический объект, которым тогда была Амдерма, часто приезжали высокопоставленные чиновники, известные во всём Советском Союзе. Однажды пришлось принимать самого Рокоссовского!
– Он и его сопровождающие, возможно, другие военные, приехали с артистами, давали в клубе концерт для солдат и офицеров, – вспоминает женщина. – С ним была артистка, я сейчас не помню, кто именно, но после ужина она выступила и для нас, работников столовой, пела песню про геолога. Принимать заказ у Константина Константиновича доверили именно мне. А мне было семнадцать лет, да ещё такая стеснительная. В меню было по три-четыре наименования блюд, и я всё переживала: «Лишь бы зразы не попались». Очень меня смущало это слово, на ругательство «зараза» похоже, как я буду маршалу это говорить! Всё обошлось, зразы он всё-таки не заказал, что-то другое выбрал.
После работы девушка спешила на занятия в вечернюю школу. Возглавлял её тогда Александр Иванович Макин, преподавали там и Роза Ивановна Городилова с супругом. Интересно, что за партами сидели и военные офицеры. В то время Евгения не задумывалась об этом, а сейчас кажется удивительным – зачем это было нужно? Хотя если брать во внимание послевоенное время, возможно, что воинские звания одноклассники получили на полях Великой Отечественной войны. А уж потом пошли учиться.
– Вместе со мной в школе учился и мой будущий муж. Прилежным его было не назвать, всё время бросал учёбу. А когда поженились, родился сын, и я ушла из школы, а он окончил. Потом перешла работать в аэропорт, а после мы переехали в Нарьян-Мар. Второй сын уже здесь родился, – продолжает героиня нашего материала.
Память о годах, проведённых в Амдерме, а главное – людях, с которыми там довелось дружить и работать, по сей день вызывает тёплую улыбку у Евгении Изосимовны:
– Анатолий Шестаков работал заведующим гаража, помню Галину и Володю Филипповых, которые потом уехали в Котлас, – перечисляет гостья редакции. – Николай Кремлёв работал в милиции, Пётр Семёнович Агафонов, ещё Басаев с ними трудился, уже не скажу, как зовут, мне ведь девятый десяток уже, а они и того старше были. Александр Изосимович Коткин был специалистом радиоузла. А ещё приехали после окончания училища Тамара Вокуева (сейчас она Тетеревлёва) и Оля Вокуева, Катя Дувинг и многие другие. Я знаю, что газету «Няръяна вындер» читают пенсионеры, которые уже давно не живут в округе, их дети и внуки. Пусть им приятно будет, что люди их помнят. Хочу сказать, что жили мы не всегда легко, у нас была небольшая квартирка на четыре семьи: четыре комнаты и общая кухня. Но тогда так жили все, и нам в голову не приходило жаловаться. Зато была теплота между людьми, мы много общались, всё друг о друге знали. Хочу поздравить всех бывших и сегодняшних амдерминцев с юбилеем посёлка! И привет всем от Жени Зеляниной!
Справка «НВ»
Константин Константинович Рокоссовский – советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Кавалер ордена «Победа» (1945). Маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня
1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.