Эссе победителя конкурса «Моя формула успеха» в номинации «Педагогические традиции моей семьи».
В сентябре Ненецкий региональный центр развития образования провёл конкурс для педагогов. Одной из лучших работ стало сочинение воспитателя детского сада «Ромашка» Луизы Виноградовой.
В Нарьян-Мар Луиза Александровна прилетела из Чувашии в 2014 году. Внучка пошла в первый класс, и молодые родители позвали на помощь бабушку. За десять лет заполярная столица стала для женщины вторым домом.
Помимо внучки у неё – десятки ребятишек, что каждый день приходят в детский сад. В общении с юными подопечными воспитатель Виноградова придерживается принципов, которые свято чтили в её семье.
***
Семейные традиции – это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи, взгляды, которые передаются из поколения в поколение.
Если закрыть глаза и мысленно произнести слово «детство», то на память сразу приходит что-то неуловимо родное и эмоциональное, дорогое и трепетное, присущее только вашей семье. Именно это «что-то», духовную атмосферу дома и можно назвать семейной традицией.
О семье высоким слогом
Мне нравится стихотворение Татьяны Бульковской, в котором каждая строчка передаёт общее настроение семьи, дух родства и единства крови.
Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом.
Здесь ожидают нас с любовью
И провожают в путь с добром!
Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.
Малыш для старших – как любимец,
Родители – во всём мудрей,
Отец – опора и кормилец,
А мама ближе всех, родней.
Любите и цените счастье,
Оно рождается в семье.
Что может быть её дороже
На этой сказочной земле?
Такие тёплые красивые слова мог написать человек любящий, уважающий своих родных и близких.
Педагоги от бога
Я тоже всегда любила и люблю свою семью, ведь она особенная, не похожая на других хотя бы из-за необычных корней. Предки наши – чуваши, так что нам повезло расти на богатой традициями земле.
По представлениям древних чувашей, каждый человек обязательно должен был сделать два важных дела: поухаживать за стариками-родителями и достойно проводить их в другой мир; оставить после себя детей и вырастить их хорошими людьми.
Наши родители, Александр Васильевич и Лидия Павловна, были равноправны. Они любили и уважали друг друга, учили этому меня, сестру и брата. Все важные вопросы решали, советуясь друг с другом, обязательно прислушивались к мнению бабушек и дедушек, ценили их советы и подсказки, которые помогали в различных жизненных ситуациях.
У них не было педагогического образования, но они всегда интуитивно, на уровне чувств и опыта предков, умели направить нас в нужное русло, сориентировать, похвалить, поддержать, а если надо, и поругать. В любой ситуации мы твёрдо знали, что любимы, а родители для нас – самые близкие и родные люди.
Советы из бабушкиного сундука
В чувашских семьях испокон веков сложились семь видов воспитания: трудовое, нравственное, умственное, эстетическое, физическое, экономическое, этическое. Это семь благопожеланий, чтобы вырастить ребёнка достойным и счастливым. Мать и отец поддерживали и умело применяли на деле эти, казалось бы, простые истины.
И всё-таки самым важным чуваши считали трудовое воспитание. Именно оно является основополагающим для всех остальных благопожеланий. Труд врачует и тело, и душу, кормит человека, излечивает горе, приводит к результатам, которые украшают жизнь, избавляет от скуки и воспитывает характер. Наши предки считали, что человеку нужно не просто любить труд, а иметь привычку, потребность трудиться, не проводить время впустую.
Нет сегодня моих родителей, бабушек и дедушек, но память о них – в сердце. Я всегда буду использовать знания и опыт, которые они мне передали.
20 июня 1980 года я вышла замуж. У меня появилась своя семья. В 1981 году родился мой любимый и единственный сын. Даже минуту не сомневалась, как назвать его, – только Александр, в честь моего отца, достойнейшего человека, участника Великой Отечественной войны. Муж поддержал меня в этом.
Теперь уже в моей семье появляются свои обычаи, но всё, что передали предки, мне пригождается. Традиции помогают нам стать дружнее и счастливее. Вот, например, одна из них: в Чувашии принято встречать и провожать гостей пирогами, и мы уже долгие годы чтим и соблюдаем этот добрый ритуал.
Мы вместе
С малых лет мы прививали сыну любовь к чтению: ежедневно читали стихи, сказки, потешки, рассказы. Когда он стал чуть взрослее, смотрели диафильмы. Любовь к чтению помогла сыну быстрее заговорить, красиво излагать мысли, грамотно писать.
Все родители мечтают о том, чтобы их ребёнок был здоровым и физически развитым. Поэтому уже в год и восемь месяцев Саша стоял на лыжах, в пять лет – участвовал в лыжных соревнованиях, в семь лет в список увлечений добавились теннис, шашки и бег.
Вместе с папой он учился плавать, играть в шахматы и футбол. Было приятно, когда сын занимал призовые места. Как мы гордились и гордимся им! Думаю, что занятия спортом помогают сыну в его непростой профессии адвоката, которая требует концентрации сил и дисциплины.
Сейчас, когда сын взрослый и у него своя семья, а у меня растут внучка и внук, мы не забываем спорт: катаемся на лыжах и коньках, плаваем, участвуем в спортивных конкурсах. Мы умеем и трудиться, и отдыхать.
Самая главная традиция моей семьи – быть всегда вместе, любую неприятность и радость переживать сообща, всегда держаться друг за друга.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно. Семья – это сложно.
Но счастливо жить одному невозможно!
Ценности, которые формировались долгие-долгие годы в нашей семье, мы передаём детям и внукам. Пусть они будут счастливее и успешнее нас, а главное – чтят и помнят проверенные поколениями традиции. Кажется, у них неплохо получается.
7 благопожеланий воспитания по-чувашски
1. Трудовое. Формирует навыки и привычку к труду, знакомит с различными ремёслами, прививает отвращение к лени и безделью.
2. Нравственное. Развивает чувства справедливости, сострадания, доброты, дружбы и отзывчивости, воспитывает любовь к Родине и народу, уважение к старости, семье, национальным традициям, языку.
3. Умственное. Помогает получить знания в различных сферах, развивает память и мышление.
4. Физическое. Формирует здоровый образ жизни, развивает силу, ловкость, координацию и умение управлять своим телом.
5. Экономическое. Формирует бережное отношение к вещам, уважение к труду других людей, приучает быть рачительным.
6. Эстетическое. Учит видеть, создавать и беречь красоту.
7. Этическое. Учит вести себя в обществе, быть скромными, прививает отвращение к вредным привычкам.