Вы здесь

Мастер-классы для знатоков

Обычно занятия, на которых можно обучиться ремёслам коренных жителей тундры, организовывают для людей, далёких от жизни в чуме. А вот со слушателями мастер-классов, проходивших на площадках Этнокультурного центра, дело обстояло с точностью до наоборот.

Слушателями необычных курсов по народным художественным промыслам, организованных Департаментом по взаимодействию с ОМСУ и внешним связям НАО совместно с Этнокультурным центром, стали представители оленеводческих хозяйств округа.
– Наши оленеводы, конечно, многое знают и умеют, – комментирует заместитель председателя комитета по национальной политике и делам коренных малочисленных народов Севера профильного департамента Мария Варницына. – Все они выросли в тундре, живут по традициям своих предков, изготавливают предметы быта и шьют национальную одежду. Но нам хочется, чтобы они узнали и о новых приёмах в ремесле. Есть у мастер-классов и сугубо практическая цель, чтобы люди занимались традиционными ремёслами непосредственно на местах, изготавливали сувениры и другую продукцию, которую могли бы продавать и получать дополнительный доход.
По словам Марии Владимировны, подобный проект реализуется не в первый раз, обучение уже проходило в 2012 году. Тогда участниками были представители семейно-родовых общин, занятых в оленеводстве, рыболовстве и народными художественными промыслами. По итогам мастер-классов была организована выставка работ. Финансируется обучение тундровиков из окружного бюджета. Средства на проезд, проживание и питание участников предусмотрены в рамках государственной программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком округе».
В программу обучения вошли секреты плетения поясов, изготовления сувениров из меха и кожи оленя, деревянных поделок. Показаны мастер-классы по косторезному делу и пошиву традиционной одежды. Кураторами курсов стали известные в округе и за его пределами мастера декоративно-прикладного искусства Александр Ледков, Галина Артеева, Надежда Дуркина, Маргарита Латышева.
– Мы делали акцент именно на местных преподавателей, – говорит заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра Марина Моргось. – У них огромный опыт, каждый добился больших успехов и признания, так что научиться здесь можно многому. Ещё мы пригласили мастера из села Ловозеро Мурманской области – Владимира Чупрова. Он познакомил наших оленеводов с традиционной саамской резьбой.
Для наглядности Владимир Леонтьевич привёз авторские образцы изделий, фотоальбомы предметов быта, украшенных костяными вставками с гравировкой. Начинающим мастерам предстояло сделать свой резец и выполнить брелок с гравировкой.
Кроме образовательной была подготовлена и богатая культурная программа. Участники проекта встречались с артистами ненецкого народного театра «Илебц», знакомились с экспозициями Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск». Была организована обзорная экскурсия по Ненецкому краеведческому музею. Труженики тундры посетили сувенирную лавку Этнокультурного центра, где широко представлены изделия местных мастеров.
Итоговым мероприятием стал традиционный вечер-встреча ненецких родов. Уникальные истории, особенности труда и отдыха, семейной кухни, воспитания детей и передачи ценного опыта из поколения в поколение – это неполный список того, что можно было узнать у представителей ненецких родов Пурпэев, Канюковых, Бобриковых из Неси, Индиги, Бугрино.
В планах организаторов – проводить мастер-классы ежегодно. Благоприятнее всего это делать в осенний период, поскольку в ноябре в оленеводческих хозяйствах стартует убойная кампания.