В этом году XVI молодёжные Дельфийские игры государств – участников СНГ прошли в Таджикистане
Нынешний молодёжный творческий марафон посвящён Году народного творчества и культурного наследия в Содружестве Независимых Государств.
В состязаниях приняли участие более 400 юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из семи стран Содружества. По поручению Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дельфийские игры посетила сенатор от Ненецкого автономного округа Римма Галушина.
– Римма Фёдоровна, в чём значимость проведения Дельфийских игр? В чём особенность этих состязаний?
– Для любой страны почётно принимать такие мероприятия, поскольку Дельфийские игры – это глобальная система поиска и поддержки молодых талантов, самореализации молодёжи в художественной, научно-технической и креативной областях.
На сегодняшний день проведено более 100 всемирных, международных и межнациональных Дельфийских игр. И более 2 000 лауреатов заняли ведущие позиции в области искусства или управления культурой во многих странах, а более 700 вышли на сцены мирового уровня. Здесь знакомится талантливая молодёжь, делится опытом, и я уверена, что кто-то из них наверняка найдёт себе друзей и единомышленников на всю жизнь. Напомню, что и наш округ отличился участием в этих творческих состязаниях, в апреле текущего года взяв бронзу в номинации «Театр» в Красноярске.
– Какое значение Дельфийские игры имеют для государств СНГ? Ведь цель – это не только профессиональный рост молодых талантов?
– Игры проводятся, в том числе – в целях развития национальных культур, поощрения межкультурного диалога и укрепления связей между странами. В настоящее время не во всех государствах ещё созданы национальные комитеты. Активно работают национальные комитеты России, Казахстана, Киргизии, Армении. В Белоруссии в настоящее время эту работу курирует министерство культуры. В некоторых государствах назначены наблюдатели – это такая переходная форма. Мы в рамках межпарламентской деятельности тоже проводим эту работу. Казахстан на конференции представил очень интересный опыт по включению в движение парадельфийских номинаций. Уже есть результат этой работы –театр для глухих детей.
– Какие страны в этом году оказались самыми активными? Какие номинации наиболее популярны среди конкурсантов?
– В 10 номинациях участвовали представители талантливой молодёжи из России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси и Таджикистана. В состав Российской делегации вошло почти 120 человек. Они соревновались в игре на фортепиано и скрипке, на народных и духовых инструментах, в академическом и сольном пении, исполнении эстрадных песен и народных танцев. По итогам финальных испытаний Россия заняла первые места в пяти номинациях, а лидерство в остальных поделили между собой Таджикистан, Казахстан и Узбекистан.
– Римма Фёдоровна, расскажите об участниках из России? Кто представлял нашу страну?
– Наша команда – самая представительная. Ребята участвуют во всех номинациях. Это танцевальные коллективы из Челябинска и Волгограда, юные артисты из Тамбовской, Новосибирской областей, Пермского края и других регионов. Ещё я познакомилась с командой из Волгограда (номинация «Народный танец», хореографический ансамбль «Улыбка»). Ребята очень общительные, доброжелательные, в них нет ни тени страха конкуренции. Они рады новой встрече с друзьями, новым знакомствам и возможности показать своё искусство ребятам из других стран.
– На российских соревнованиях, которые прошли в апреле, были и номинации, не связанные с культурой. К примеру, биоинформатика. Почему они появились? Куда движутся Дельфийские игры?
– Номинация была определена Национальным Дельфийским советом России для российских игр и была приурочена к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы. Проводились эти состязания с участием Роспотребнадзора. Дельфийские игры – живой организм. В ноябре этого года, например, пройдут арктические игры. Связаны с председательством России в Арктическом Совете.
– В этом году состоятся Первые молодёжные Арктические Дельфийские игры. В чём была необходимость сделать отдельное состязание для регионов Арктики?
– Их появление продиктовано председательством России в Арктическом Совете. Цель – поддержка молодёжи Арктики, сохранение и развитие национальных культур, самобытного культурного достояния жителей Арктической зоны, поощрения межкультурного диалога, совершенствования форм эстетического воспитания и художественного образования, содействия профессиональному росту молодых деятелей культуры, создания условий для их творческой самореализации.
Пресс-служба сенатора РФ
Риммы Фёдоровны Галушиной