В течение пяти лет
Недавно всем жильцам нашего дома прислали уведомления о замене счетчиков электроэнергии, где указано, что ответственность за выполнение этих мер лежит на собственниках помещений. Никто не спорит: закон есть закон. Только вот в письме ничего не сказано о том, в какие сроки жильцы должны произвести замену, к кому обращаться в данном случае, во сколько обойдется прибор учета и процедура его установки?
Елена Андреевна, Нарьян-Мар
– Замена приборов учета ведется в рамках программы энергосбережения по всей стране. Используемые ныне счетчики давно устарели и выработали свой технологический ресурс, техническая документация на них отсутствует, а поверительные мероприятия, которые обязаны осуществлять управляющие компании, у нас не проводятся, – комментирует начальник энергосбыта ГУП НАО «Нарьян-Марская элект-ростанция» Александр Зайцев. – Использование же счетчиков без поверки и технической документации приравнивается к безучетному потреблению. На электронных приборах учета расход энергии будет показываться гораздо точнее. Это касается и начислений по ее потреблению в местах общего пользования, в связи с чем у нас возникает немало конфликтных ситуаций. Ведь старые приборы зачастую показывают количество потребленной энергии в пользу абонента, а то, что остается вне учета, делится впоследствии на всех жильцов, а такое положение дел искажает реальное потребление.
Сегодня никто не заставляет граждан бежать и в спешном порядке менять приборы учета электроэнергии. Поменять старые приборы учета на новые можно будет в течение пяти лет. Теперь вместо индукционных устройств учета (механические счетчики с диском), будут устанавливаться электронные приборы современного образца, период поверки которых составляет до 16 лет. Приобрести их можно в любом строительном магазине города, стоимость счетчика – порядка 800 рублей. Поскольку это внутридомовые сети, установкой приборов, в принципе, должны заниматься управдомы, другой вопрос – как они это исполняют. Заменить узел учета могут и работники электростанции, эта услуга будет стоить около трех тысяч рублей. Если финансовое положение отдельных граждан не позволяет единовременно заплатить за установку, можно платеж разбить на несколько – мы всегда идем людям навстречу. Хочу напомнить: если жилое помещение находится в пользовании жильцов по договору соцнайма, все расходы по установке, согласно нормам Жилищного кодекса, несет собственник, то есть, городская администрация. Граждане, имеющие квартиры в собственности, оплачивают замену приборов самостоятельно.
Автобус в турцентр? Нецелесообразно!
Нет ли в планах автотранспортного предприятия открыть автобусный маршрут из города в туристический центр?
Илья Носов
– Организовать маршрут и постоянные перевозки в туристический центр за счет муниципальных перевозок у предприятия нет возможности, – поясняет исполняющий обязанности директора МУП «Нарьян-Марское АТП» Александр Хозяинов, отвечая на вопрос читателя «НВ». – Более того, в нынешних экономических условиях вводить рейсы, которые не имеют постоянного пассажирского потока и требующие немалых финансовых затрат, просто нецелесообразно. В летнее время, возможно, желающих посетить турцентр гораздо больше, поскольку идет сезонный сбор ягод и грибов, погодные условия позволяют погулять в лесу. Зимой особого наплыва посетителей нет. А те организованные компании горожан, которые желают там отдохнуть, могут себе позволить заказать автотранспорт самостоятельно. Для осуществления перевозки пассажиров на мероприятия в туристический центр мы можем выделять автобусы на конкретные даты и время, но при условии оплаты таких поездок.