Вы здесь

Путешествие – как лекарство

В 17 лет Александр Мукшицкий получил серьёзную травму, но это не мешает ему путешествовать / Фото kirov.ru

Уроженец Ненецкого автономного округа занял третье место в номинации всероссийского конкурса.

Студент Вятского государственного университета Александр Мукшицкий успешно выступил на пятом Всероссийском конкурсе «Профессиональное завтра» среди студентов с инвалид­ностью.

В составе команды института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Саша занял третье место в номинации «Социальная реклама». Конкурс проходил в Тюмени, очный этап – в Тюменском государственном университете.

Об уроженце Хорей-Вера, заядлом путешественнике и неунывающем оптимисте мы писали в нашей газете не раз и не два. Больше десятка стран этот парень объездил автостопом, таким же образом исследовал и нашу необъятную. Но при этом мы всегда оставляли за скобками его недуг – в заметках про бывалого туриста ничего не говорили про третью группу инвалидности. Как-то не ложилось в ткань повествования, да и спрашивать было неловко, хотя сам герой нашего материала рассказывает о своей истории открыто. В 17 лет (а сейчас ему 32) разбился на мотоцикле в родном посёлке и получил черепно-мозговую травму. 11 дней пролежал в коме в Ненецкой окружной больнице, месяц не мог ходить.

После аварии долго восстанавливался, ездил на лечение и реабилитацию в Сочи. Золотые руки врачей и поддержка близких поставили подростка в прямом смысле на ноги. У Саши частично парализована левая рука, что не мешало ему колесить по всему миру.

Александр снялся в социальном ролике для всероссийского конкурса, в котором рассказал о своей жизни, а основной целью проекта стала проблема трудоустройства инвалидов. Об этом и не только студент Вятского государственного университета рассказал в интервью «НВ».

 

– Саша, ты долго восстанавливался после травмы, получил инвалидность, но не опустил руки и пошёл учиться.

– Да, я поступил в Ненецкое профессиональное училище на оператора ЭВМ. Отучившись, решил, что надо получить высшее образование и уехал в Киров. Окончил бакалавриат Вятского государственного гуманитарного университета, специальность – «организация работы с молодёжью». Теперь учусь на учителя истории в магистратуре ВятГУ.

 

– Путешествия стали для тебя своего рода лекарством при твоём недуге? Где ты только не был, расскажи про первый опыт путешествия автостопом.

– Я всегда был лёгок на подъём в плане посещения новых мест. Однажды мой университетский друг предложил составить ему компанию и съездить автостопом до Крыма. Это было как раз в 2014 году, когда полуостров стал частью России.

 

– Долго добирались?

– Сначала ехали из Кирова до Нижнего Новгорода. Ночевали в одном из городков Владимирской области. Поставили палатку на поляне недалеко от железной дороги. На следующее утро поймали машину и добрались до Москвы. Оттуда до Крыма ехали три дня.

 

– Волновался перед первым автостопом?

– Страшно, когда первый раз выходишь на дорогу, чтобы остановить машину. Потом это чувство быстро проходит, и всё идёт как по маслу. Собственно, после этого путешествия я и стал активно ездить автостопом.

 

– Что говорили люди в таких поездках, когда узнавали, что ты инвалид?

– Когда я путешествовал, то многие физически здоровые люди признавались мне, что они бы не смогли также свободно передвигаться по стране и за её пределами. Могу сказать одно – границы у нас в голове, мы сами создаём свой путь. И мне режет слух, когда говорят о том, что у человека ограничены возможности.

 

– Расскажи об участии во всероссийском конкурсе.

– Один из преподавателей предложил поучаствовать в конкурсе, и я согласился. В начале лета сняли ролик, подали заявку, и в сентябре от организаторов пришёл ответ, что мы прошли в очный этап, и отправились в Тюмень. На конкурс отправляли проекты со всей России – их было около 750. В нашей номинации «Социальная реклама» до финала дошли 20 команд. В итоге мы заняли третье место.

 

– О чём был ваш проект?

– Главная задача проекта – привлечь внимание к трудоустройству инвалидов. В России около 12 млн людей живут с инвалидностью, но официально трудо­устроено только 1,5 миллиона. Некоторые говорят, что нужно всего лишь захотеть самому, но на деле не всё так просто. Далеко не все работодатели хотят брать к себе людей с проблемами по здоровью.

 

– Удалось завести новые знакомства?

– Познакомился с ребятами из Калининграда, кстати, очень бы хотелось побывать в этом городе. Общался с представителем Улан-Удэ, договорились, что по возможности приедем в гости друг к другу.

 

– В Улан-Удэ ты ещё не был?

– Нет, там, кстати, расположен один из самых больших буддийских храмов России.

 

– Ты ведь жил в одном из тайских храмов несколько дней? Опять мы вернулись к теме путешествий.

– Да, было дело. Неделю жил в одном из буддийских храмов Таиланда. С утра до вечера медитировал, ел с монахами, вставал рано. Непростой, но очень ценный опыт. Сложно на несколько дней отказаться практически от всех благ цивилизации.

 

– Так понимаю, твоя мечта – путешествовать и дальше?

– Да, но я, пожалуй, не буду больше ездить автостопом. Хочется просто купить билет и улететь, без этих приключений. Пока что думаю над возможными направлениями.

 

– В этом году ты устроился работать учителем истории и обществознания в одну из школ Кирова. Как тебе этот новый опыт?

– Поначалу было сложно. Иногда даже хватался за голову и думал уволиться. 680 детей в школе, в классах по 25–30 человек, к каждому ребёнку надо найти подход. Плюс я ещё классный руководитель класса коррекции. Но со временем привык, работа стала нравиться. Когда я находился на конкурсе в Тюмени, то переживал за своих учеников.

Мой научный руководитель говорит, что мне нужно идти в аспирантуру, но я пока думаю над этим.

 

– После той страшной травмы тебе больше не надо проходить реабилитацию?

– Когда бываю в Нарьян-Маре, то прихожу на приём к своему нев­рологу. Он иногда прописывает мне какие-нибудь витамины. Наверное, путешествия стали для меня реабилитацией, я стал лучше чувствовать себя физически.

 

– В родной Хорей-Вер когда теперь?

– Надеюсь, что получится приехать следующим летом. Там меня ждут мама и сёстры...

 

О конкурсе

«Профессиональное завтра» – Всероссийский сетевой конкурс студенческих проектов с участием студентов с инвалидностью. Номинации: «Профессиональный старт-ап молодёжи», «Исследовательская работа», «Моё полезное изобретение», «Социальный проект», «Социальная реклама». Организаторы конкурса: Министерство науки и высшего образования РФ, Сеть Ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья вузов России, Тюменский государственный университет.