Госдума приняла поправки в закон «О рекламе» и КоАП, касающиеся соблюдения новых норм федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Несмотря на упорное противодействие табачного лобби, депутаты усилили ответственность за нарушение запретов, введенных законом, увеличили первоначально предложенные штрафы за нарушения.
Штрафы за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним будут составлять для граждан от 3 до 5 тысяч рублей (вместо максимального штрафа в 4 тысячи), для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч (вместо 10-15 тысяч), для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч (вместо 50-70 тысяч).
В КоАП появился отдельный штраф за курение на детских площадках – от 2 до 3 тысяч руб-лей. Усилена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – вместо 500-1500 рублей, как предлагалось вначале, он составит 1-2 тысячи, а если запрет нарушат родители или законные представители ребенка, им придется заплатить до 3 тысяч рублей.
Введена административная ответственность за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения. Штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей.
Будет караться и неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях. Должностные лица должны будут заплатить от 30 до 40 тысяч рублей, юридические – от 60 до 90 тысяч.
– Поправки вводят полный запрет на рекламу табака и табачных изделий где бы то ни было, – рассказала сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. – Логично и то, что за нарушение этого запрета со стороны рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей для юридических лиц введен самый большой штраф – до 600 тысяч рублей.
Единственное изменение в тексте законопроекта касается полиции. Ей предоставлено право штрафовать нарушителей запретов антитабачного закона лишь «в общественных местах». Но поскольку определения того, что является общественным местом, в нашем законодательстве нет, видимо, считать таковым можно любое, предназначенное для общественного, а не личного использования место.
Поправки в законодательство вступают в силу 15 ноября 2013 года.