Вы здесь

Неплательщиков вызывают в суд

Мировые судьи Ненецкого округа рассмотрели первые иски, поданные против неплательщиков взносов на капитальный ремонт. Все исковые требования Фонда реформирования ЖКХ – регионального оператора по сбору денег с населения были удовлетворены.

Теперь злостным неплательщикам взносов предстоит выплатить сумму основного долга, плюс пени за просрочку, а также компенсировать судебные расходы Фонда капитального ремонта, связанные с оплатой госпошлины. Суммы задолженности некоторых граждан с начала года превысили несколько тысяч рублей.

Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом РФ (часть 1 статья 169) и не является договорной оплатой, поэтому отказаться от внесения средств на капремонт невозможно.

– Первые исковые заявления в суд были направлены в отношении физических лиц – собственников помещений многоквартирных домов, аналогичные меры мы будем предпринимать и к юридическим лицам, – рассказывает собеседник «НВ» – генеральный директор Фонда капитального ремонта в НАО Павел Масюков. – В настоящее время подготовлено более 60 исков, фигурантами пяти из них оказались организации и учреждения, имеющие в собственности помещения в многоквартирных домах. Так что долги будут взыскиваться со всех.

Он также акцентировал внимание на том, что, в первую очередь, иски будут предъявляться к самым злостным неплательщикам, долги которых ведут отсчет с апреля текущего года.

– Неплательщиками взносов считаются собственники жилья, задолженность которых превышает шесть месяцев, именно в отношении этих людей и подаются сейчас исковые заявления в суд, – сообщает Павел Масюков. – Визитов в суд можно избежать в том случае, если задолженность по взносам будет погашена до оплаты региональным оператором госпошлины для подачи искового заявления. Объясняя в суде причину неплатежей, в некоторых случаях люди указывают на внешние факторы, такие как недоставка квитанций. Однако подобные доводы не являются оправданием.

Надо сказать, что в других регионах России должники по оплате взносов на капитальный ремонт также проигрывают суды. Судебная практика формируется, подобные процессы уже состоялись на Югре, в Бурятии, Чите, Рязанской и Курганской областях.