Театр начинается с вешалки… Может быть, и так оно – театралам виднее. А вот школа в селе Шойна вполне определённо начинается с музея.
Почему? Да потому что это история – предков, села, самой школы. Помнить, чем и как жили твои деды и прадеды, – это важно, считают педагоги и ребята.
Старинные прялки, самовары, патефон, инструменты, горшки и ухваты – быт дедов-прадедов. Документы эпохи. Дневник бригадира Павла Гавриловича Коткина, колхоз «Северный полюс», 1972–1975 годы.
Всё аккуратно зафиксировано: состав бригады, улов за определённый период. Описано кратко и понятно, как доставляли рыбу, определена потребность в продуктах и так далее.
Промысловый журнал содержит очень ценные сведения о работе и жизни рыбаков ушедших лет. И тем он интересней для подрастающего поколения, что сейчас, с прекращением промышленной рыбодобычи в Шойне, утрачены многие вековые навыки и традиции, уходит в прошлое своеобразный уклад жизни рыбаков.
Особый раздел музея – экспозиция, содержащая подлинные документы и рассказывающая о земляках – ветеранах Великой Отечественной войны и участниках СВО.
Алексей Васильевич Канюков – уроженец деревни Кии. Награждён медалью «За укрепление боевого содружества». Участвовал в освобождении Луганской Народной Республики, в боях был ранен, на пути в госпиталь машину с ранеными, в которой находился и земляк шоинцев, обстрелял танк укрофашистов. Все погибли… Помогли собрать материал родственники бойца, ученики 9-го класса школы Настя и Надя Канюковы.
В разделе есть и материалы, рассказывающие об участниках СВО – выпускниках школы. Это Вячеслав Александрович Литвиненко и Александр Николаевич Широкий. Хранятся и награды, воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Алексея Фёдоровича Латышева, внуком которого является Алексей Канюков.
Актив музея – это пятёрка замечательных учеников: Ольга Хозяинова – староста, Евгений Ардеев, Денис Зыков, Надя и Настя Канюковы.
– Наш школьный краеведческий музей содержит четыре раздела, – рассказала заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, учитель истории и руководитель школьного музея Елена Трудолюбова. – Это экспозиция на школьную тему, описывающая историю школы, села, развитие промышленности региона, и экспозиция о ветеранах Великой Отечественной войны и участниках СВО. Первые занятия в школе проводились в 1932 году, чуть позже обычного сентября – долго собирали детей оленеводов.
Школьный музей села Шойна – партнёр музея Победы. Активно принимает участие в конкурсах, достойно представляя село: 3-е место в конкурсе историко-образовательных программ, успешное участие в Общероссийском образовательном проекте «Музейный час» и других значимых мероприятиях.
Педагогический состав школы – 34 человека. И примерно столько же детей, точнее – 36 учащихся.
Цифра последняя с каждым годом становится всё меньше, есть классы, в которых всего один-два ученика – практически индивидуальное обучение. Это, разумеется, способствует лучшему усвоению материала, но в то же время влечёт перегрузку для учащихся.
Предметников в школе – полный комплект, есть даже педагог-психолог и педагог-логопед. Все учителя имеют специальное образование или получили дипломы о переподготовке.
– Преподавание у нас на высоком уровне, – отметила директор Татьяна Павловна Широкая. – В школе достаточно хорошая база: есть телевизоры, интерактивные доски, компьютеры для каждого ученика и педагога…
В педколлективе – приезжие и местные уроженцы, окончившие педагогическое училище в Нарьян-Маре: это Светлана Владимировна Медведева, Ольга Анатольевна Майстрович и Антонина Игнатьевна Тарбаева.
Выпускники училища Светлана Владимировна и Ольга Анатольевна пришли в школу в 1980 году и уже более четырёх десятков лет здесь преподают. А Антонина Игнатьевна трудится воспитателем в детском саду. Завуч Елена Валерьевна приехала из Республики Марий Эл, в шоинской школе она уже 12 лет.
Приезжают и молодые специалисты: химию преподаёт Дарья Юрьевна Касик, она же – педагог-психолог.
Много внимания в учреждении образования уделяется патриотическому воспитанию: проводятся встречи с военнослужащими, игра «Зарница» – сотрудничество очень плодотворное. До пандемии ковида ребята нередко ездили в часть с концертами – это для солдат некая отдушина в их нелёгкой службе.
– Всегда нас хорошо принимают в части, угощают солдатским обедом, ребята занимаются сборкой-разборкой оружия, учатся управляться с химзащитой, для них организуется экскурсия, – рассказала директор школы Татьяна Широкая. – В прошлом году в часть ездили ученики 5–7-х классов, потом поедут младшеклассники.
В школе собирают материалы об участниках Великой Отечественной, продолжают дело бывшего директора Михаила Васильевича Гудаева – патриота села, который здесь учился и работал, издал книги о местных жителях – участниках войны.
Сейчас уже нет в живых свидетелей той войны, ребята записывают воспоминания своих родителей и старших родственников – о прадедах и прабабушках. Важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило о героях-земляках.
Дети в селе, считает Татьяна Павловна, заметно отличаются от сверстников с материка: они более дружелюбные, приветливые, активные – охотно участвуют в мероприятиях, концертах, представлениях. В конкурсе стихов о блокадном Ленинграде приняли участие практически все – почти три десятка чтецов! Получили награды, подарки.
– Дети у нас золотые, отзывчивые, – улыбается Татьяна Павловна. – Проблемных нет, хотя таких порой и отправляют к нам. Подросток из Нарьян-Мара раньше пропускал занятия, а у нас исправляется, плохих отметок поубавилось, поведение улучшилось. Надеемся, ещё больших успехов добьётся в следующем году.
Татьяна Широкая приехала в 1982 году из Донецка, окончив госуниверситет. Работала учителем, педагогом-организатором, два года – завучем. В 1991 году её избрали на должность директора школы. Семью создала в селе, ставшем родным. Муж – бывший рыбак, ныне на пенсии – Николай Андрианович Широкий. Сын Александр – участник СВО, доброволец.
– Он у нас патриот, очень ответственный, сказал: «Пойду воевать за твою первую и мою вторую родину!» – и добросовестно служит. Дочь наша сейчас в Архангельске, – поделилась Татьяна Павловна.
Перспективы школы и села достаточно обнадёживающие. Предполагается назревшее строительство нового здания, в 2027 году школа отметит солидный юбилей – 95 лет. Зданию, где мы беседуем с директором – почти век: построено в 1932–1934 году.
Ранее предпринималась попытка обновления: в 1957 году было построено новое, двухэтажное здание, в 1959-м был первый выпуск 10-го класса. Но то здание стало разрушаться и быстро пришло в негодность, поскольку строители не учли местные особенности: постоянные ветра, пески, грунтовые воды.
– Вот так приехала молодым специалистом – и 42 года работаю. А Шойна – моя вторая родина, судьба моя, – улыбается мечтательно Татьяна Павловна. – Ждём в перспективе развития села…