Вы здесь

Чистое звучание – людям

Создание радиопередач, – считает юбиляр, – работа коллективная / Фото автора

Ветеран Ненецкого автономного округа, звукорежиссёр Людмила Антипина отметила юбилей.

После окончания десятилетки, в середине 70-х, она пришла в окружную редакцию радиовещания, чтобы испытать себя в роли оператора магнитной записи – и это стало её судьбой.

В будущем году, когда окружное радио отметит 60-летие, Людмила Дмитриевна пройдёт 50-летний рубеж служения раз и навсегда избранной стезе. Сейчас опытный и талантливый специалист трудится в «ГТРК Россия 1 Нарьян-Мар», в состав которой входит «Радио Поморье. Нарьян-Мар».

Юбиляр считает, что главное в любом деле – любовь. Чтобы то, чем занимаешься, тебя трогало, заставляло переживать и мыслить. Вызывало постоянный интерес. Тогда и работа – в удовольствие.

 

Памятный адрес

 

Когда героиня этого очерка впервые переступила порог редакции окружного радиовещания, она размещалась по теперь уже легендарному адресу – Смидовича, 19. Главным редактором был Борис Фёдорович Исаков.

– Там был уже сложившийся коллектив, – вспоминает ветеран. – Александр Марков, Вениамин Тунгусов, Людмила Корепанова, Зоя Агапова, Владимир Абесадзе, Леонид Малютин, Георгий Вокуев – фронтовик с многочисленными наградами, Александр Кожевин, Виктор Туровский, Билли Раух, Галина Зиненкова, Анна Товбис (Пекканен) и другие замечательные специалисты, которые работали на очень высоком уровне.

Регулярно выходили новостные и общественно-политические, художественные и нацио­нальные программы для северян разных возрастов.

Атмосфера в коллективе была дружеская. Начинающего звукооператора встретили доброжелательно и помогли освоиться в творческой среде, научили работать с незнакомым оборудованием. Её наставником в специализации была Люся Чуркина.

А опытнейший диктор с уникальным голосом Галина Зиненкова посвящала новичка в тайны работы со звуком.

– Это был конец 1974-го, начало 1975 года. В паре с Галиной Ивановной работал замечательный радиоведущий Билли Раух. Нарьянмарцы старшего поколения наверняка помнят эти красивые и тёплые голоса. Их дикторская подача новостей и программ была сравнима со столичными, – вспоминает ветеран.

Радийщики размещались тогда на одном этаже с газетчиками. Два крыла помещений разделял «предбанник», который служил и курилкой. Там журналисты окружных СМИ делились друг с другом новостями, впечатлениями от мероприятий и командировок.

Очень весело, почти по-семейному, отмечались праздники и юбилейные даты. Шутили, пели песни, танцевали. Когда надо было убирать территорию вокруг здания редакции после зимнего сезона и паводка, все дружно шли на субботники и воскресники. Это способствовало сплочённости коллектива, и сотрудники ходили на работу с радостью.

…Всё в коллективе Людмиле нравилось. С годами приходил и опыт. Её не раз направляли в областной центр на курсы повышения квалификации.

 

Радио – это коллективный труд

 

Кроме новостных, рассказала героиня этого очерка, ежедневно готовились и выпускались отдельные большие программы.

У каждой был свой редактор. «Юность Севера», «Сельский час», «Пионерский горн», «В советах округа», «На тундровых дорогах», «В учреждениях культуры», «Школа. Семья. Общественность», «Нефть и газ тундры – Родине», «Личность, общество, закон», «Заполярные вечера», «Пионерский горн», «Глаз народный – глаз хозяйский», «Быт – забота общая» – вот неполный перечень радиопередач тех лет. Работали редакции художественного и национального вещания.

– Движуха была большая, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – Редактор отдавал магнитную запись машинистке. Она снимала текст, переносила на бумагу и отдавала его обратно на правку редактору. После правки он относил своё творение главному и только после его визирования, приступали к монтажу. Если требовалось звуковое оформление, обращались к фонотекарю. В коридоре между кабинетами стояли два огромных монтажных магнитофона. И в конце, уже в студии, подходила очередь дикторов и звукооператора. Всё сводилось воедино. Работа была коллективная. Все зависели друг от друга, поэтому ответственно относились к своему делу.

В те годы зона охвата радиовещания в диапазоне средних волн составляла всего 90 км. Для передачи радиопрограмм в западную часть округа использовались каналы телефонной связи. В восточной части округа окружное радио не вещало, поэтому в отдалённые пункты НАО высылали аудиокассеты с записями, где их транслировали местные радиоузлы.

 

Слово о мастере

 

Абсолютным авторитетом в те годы у коллег пользовался инженер радиовещания Александр Кожевин. Всю техническую часть редакции он знал досконально. Когда трансляции выводили на улицу, от его умения сделать все нужные включения секунда в секунду зависело очень многое. И он не подводил.

– Сколько полезного он сделал для развития окружного вещания – трудно передать! – восклицает Людмила. – Ведь постоянно наша техническая часть совершенствовалась, и инициатором нововведений был он – Александр Александрович. Чрезвычайно погружённый и заинтересованный в своём деле мастер. За что бы он ни брался, всё у него получалось.

Позднее, с преобразованием редакции радио в ГТРК «Заполярье», Сан Саныч, как его дружески называли коллеги, стал разбираться и в телевизионном хозяйстве. А при создании новой местной телекомпании «Север» стал первым её директором. Сейчас мэтр на залуженном отдыхе и проживает за пределами округа.

 

Бывало и такое…

 

Если расспросить любого сотрудника СМИ, у каждого найдётся не одна забавная история, связанная с работой.

Диктор радио может перепутать текст, корреспондент-газетчик ошибиться с фамилией героя или надолго застрять в командировке из-за нелётной погоды. Есть свои незабываемые моменты в работе и у «звукарей».

– Как-то перед началом эфира, – с улыбкой рассказывает Людмила, – надо было поставить на наш студийный магнитофон бобину с плёнкой, на которой была запись программы. Я беру её в руки и… с ужасом понимаю, что металлический сердечник, на который и собрана магнитная лента, выпадает… В руках у меня остаётся только плёнка в скрутке, которая в любой момент может разъехаться… А эфир уже вот-вот… новости прошли. Что делать? Укладываю скрутку без сердечника на магнитофон, заправляю плёнку в протяжный механизм, как начался эфир, стала просто подавать её вручную. Спасибо Галине Ивановне Зиненковой, которая нажимала нужные кнопки на магнитофонах. Это было что-то!.. Но обошлось. С небольшими «затыками», но программа вышла в эфир вовремя.

Правда, рядом с магнитофоном выросла большая гора из плёнки, которую затем, опять же вручную, пришлось наматывать обратно на сердечник. А ещё – разбор ситуации у начальства. Всё было очень строго. Небольшой ляп рассматривался как ЧП. Но обошлось.

 

Окунуться в прошлое

 

Отдельно хочется остановиться на том факте, что в сложные времена развала НТРК «Заполярье» Людмила Антипина с коллегой Татьяной Андреевой успели оцифровать архивы радиопередач и сохранить их.

Для истории окружных СМИ – просто неоценимая заслуга. Теперь с этими раритетами из прошлого слушатели радио «Поморье в Нарьян-Маре» ГТРК Россия 1 могут знакомиться еженедельно.

– Прослушивая их, я и сейчас поражаюсь, насколько качественно и талантливо работала наша команда, – делится ветеран. – Казалось бы, столько времени прошло, а многие программы не устарели и сегодня. Каждую субботу на нашей волне 101.6 по 25-30 минут желающие могут их услышать. Плюс программу на ненецком языке «Родное слово», которую и теперь ведёт Юлия Талеева.

 

Тонкая работа

 

В те годы у радийщиков было такое понятие – «почистить голос» на магнитной плёнке с записью того или иного героя. Все эээканья, причмокивания, длинные паузы и другие шероховатости в беседе вырезали при
монтаже.

– И вот, – рассказывает наша героиня, – однажды после записи Вениамин Тунгусов поспорил с кем-то, что сможет вырезать ненужную букву из конкретного слова в речи человека. Там технология очень тонкая и требует кропотливости. Вениамин Александрович отлично справился – и выиграл спор. Он во многих случаях, если где-то была заминка, подходил и говорил: давай, я сам. Везде ему было интересно и всё хотел попробовать.

 

Пожалуйте к микрофону

 

С улыбкой вспоминает ветеран и свой дикторский опыт. Это было для неё большим испытанием, так как очень критично относится к личным голосовым данным.

Однажды, вернувшись из отпуска, она узнала, что редакция при новом руководителе станет работать иначе. И она – звукооператор, теперь также будет выполнять функции ведущего.

– Я, естественно, обалдела! – смеётся Людмила. – Мне же известно, как работают люди, которые выходят в эфир, какой у них опыт и подготовка. Тем более, что рядом такие мастера слова, как Билли Раух, Галина Зиненкова, Виктор Туровский… Я была в шоке, очень боялась. Хорошо, что Галина Ивановна прослушала мой дебют и сказала: «Люда, нормально!».

Так я получила небольшой опыт работы в прямом эфире. Зачитывала вступительную часть, сообщения о погоде, объявления.

 

О личном

 

Прошло немного времени с начала работы на радио, и Людмила встретила своего будущего мужа Владимира. Молодой человек работал инженером в аэропорту. Со временем стал вице-губернатором НАО.

…Его жизнь трагически оборвалась в 2002 году.

Отличный спортсмен – лыжник и многоборец, неравнодушный общественник, участник постановок Народного театра, доброжелательный и открытый, он пользовался заслуженным уважением у всех, кто его знал.

В 1979 году Владимир Антипин стал одним из пяти участников легендарного лыжного перехода в честь 50-летия Ненецкого национального округа из Архангельска в Нарьян-Мар.

И, конечно, в такого красавца невозможно было не влюбиться. Они поженились. Со временем молодые люди стали родителями двоих сыновей и дочери, у которых теперь уже свои дети.

– У меня девять внуков и внучек, – с гордостью говорит Людмила. – Всех очень люблю.

 

Такого спортивный мир еще не видел…

 

В 1980 году её супруга, как хорошего лыжника, пригласили на соревнования в Архангельск. А в семье уже были два маленьких сына с разницей в возрасте в полтора года. Супруга встревожилась, мол, сложно будет управляться с двоими, ведь она уже вернулась на работу.

Тогда муж из парашютного шёлка и дюралевых трубок смастерил специальное устройство, которое позволяло усадить малыша за спину. Это сейчас продаются специальные рюкзаки для удобной транспортировки детей. А прежде о таких даже не слышали.

Таким образом, благодаря инженерному гению главы семейства, младший сын остался на попечении мамы, а старший отправился с отцом в областной центр.

Спустя время в газете «Советский спорт» появилась фотография с заметкой о том, что лыжник из Нарьян-Мара вышел на трассу с ребёнком за спиной и успешно прошёл её. Такого спортивный мир ещё не видел. Удивил так удивил!

А Владимир с сыном после соревнований благополучно вернулся домой.

 

Награда от президента

 

Жизнь нашей героини лёгкой и простой не назовёшь. Как в судьбе любого человека – были свои радости и сложные периоды. Но одно оставалось неизменным – её преданность профессии.

Следует также отметить, что в немалой степени труд Людмилы связан и с обучением, подготовкой молодых специалистов.

Ветеран регулярно проводит практические занятия для начинающих корреспондентов, которые под патронажем мэтра постигают азы звуковых и голосовых образов, способы передачи информации. При поддержке Людмилы они стремятся к саморазвитию. Она учит новичков владеть комплексами звуко-технического оборудования и сочетать эти умения со способностью коммуницировать в творческом коллективе.

Её личная и профессиональная ответственность за качественную подготовку молодых журналистов округа – яркий пример подвижнического труда, неравнодушного отношения к своему делу.

И неудивительно, что ветеран города Нарьян-Мара и Ненецкого автономного округа Людмила Дмитриевна Антипина недавно была удостоена награды от Президента России Владимира Путина – знака отличия «За наставничество». По заслугам и честь!

Пожелаем же юбиляру крепкого здоровья, дальнейших успехов на пути развития регионального радиовещания.