Вы здесь

Осенний призыв в разгаре

Галина Артеева раздает наказы будущим воинам

В этом году медкомиссию в военном комиссариате Ненецкого округа проходят около 430 призывников. Некоторые из них поделились с «НВ» мнением о будущей службе, а начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по НАО Игорь Ибраев сообщил интересные факты о нынешнем и прошлогоднем призывах.

В военкомате не протолкнуться – несмотря на то, что призывников в НАО, по сравнению с другими регионами, немного, времени на их оценку у врачей и военных совсем мало – всего два месяца, с 1 ноября по 31 декабря. В этот срок должны уложиться все медкомиссии, проверки, тесты, а также отправка будущих солдат и матросов в Архангельск, на общерегиональный призывной пункт Архангельской области и НАО. Сейчас призывники оживленно обсуждают категории здоровья и кому какие войска достанутся.

– У тебя «ашка», куда пойдешь?

– Я бы в разведчики пошел, но, думаю, по зрению могу все-таки не дотянуть.

– Ну, тогда в ВДВ точно возьмут. Хотя сегодня почти всех в космонавты и моряки отправляют, – негромко переговариваются двое приятелей.

Начальник отделения призыва и подготовительного набора граждан военного комиссариата Архангельской области по НАО Галина Артеева командирским голосом напоминает всем – к выезду необходимо обязательно подстричься «под ноль», потому что до первой стрижки в войсках пройдет немало времени, а возможности помыть голову в этот период может и не быть. Сколько отличных причесок пропадет!..

Все призывники с водительскими правами должны непременно брать их с собой, особенно ценятся те, кто умеет водить большегрузную технику. Солдаты с высшим образованием тоже нужны войскам, и вообще в военкомате советуют брать все аттестаты, дипломы и прочие свидетельства достижений, которые есть у человека – кто знает, что понадобится армии.

Олег Лизенко родом из Башкортостана, но много лет жил в Нарьян-Маре. Учился в университете в Уфе на менеджера-программиста, но по семейным обстоятельствам университет пришлось на четвертом курсе покинуть. Поэтому пока решил сходить в армию, а потом завершить высшее образование.

– Жалею, что «вышку» не успел получить, думаю, это повлияло бы на армейскую специальность. Хотя профессия у меня больше штабная, но по здоровью подхожу и в самые боеспособные войска – воздушно-десантные. Морально к армии готов, плюсом будет и то, что я немного постарше большинства солдат, – говорит Олег Лизенко.

По словам военного комиссара по НАО Игоря Ибраева, в этом году в армию из округа должны отправиться около 180 призывников. В 2013 году на призывную комиссию вызывали 438 человек. Пока еще рано говорить об итогах нынешнего осеннего призыва, но он, считает военком Ибраев, будет похож на прошлогодний. Вот данные за 2013-й: годными к военной службе признали 176 человек, годными с незначительными ограничениями – 108. Таким образом, 284 человека можно призвать. В это число вошли и те, у кого есть разные отсрочки, например, по учебе или семейному положению. Ограниченно годными к военной службе были признаны 118 человек, временно негодными (например, получившие травму) – 28 человек, и совсем негодными – 8 человек.

– В этом году на учете у нас состоит около 800 граждан – 1987–1996 годов рождения. Из них мы вызываем около 430 человек на комиссию. По ним должны быть приняты решения, а по остальным решения были приняты ранее. То есть число призывников в принципе примерно такое же, что и в прошлом году. С 1 ноября и до 31 декабря мы обязаны провести все призывные мероприятия. По плану необходимо отправить в войска около 180 человек. Можно сказать, что не наблюдается какой-то устойчивой тенденции к ухудшению или улучшению здоровья наших призывников. В один год лучше, в другой хуже, в целом все примерно одинаково. То же могу сказать и по демографии – пока она устойчива. Влияние снижения рождаемости в 90-х еще не начало сказываться в НАО, даже несмотря на то, что в этом году призыв проходят юноши по 1996 год рождения включительно, – отметил Игорь Наилович.

Военком ответил и на вопросы по распределению призывников. Традиционно большинство из них попадут в воинские части Западного военного округа. Многие пойдут служить в части воздушно-космической обороны, часть – отправится в ракетные войска стратегического назначения, на флот и в железнодорожные войска.

На традиционной для Ненецкого округа акции «Призывник», прошедшей в минувшую субботу, 8 ноября, в окружном краеведческом музее, будущих бойцов напутствовали светские официальные лица и духовный наставник православной молодежи – епископ Иаков, правящий архиерей Нарьян-Марской и Мезенской епархии Архангельской митрополии РПЦ (МП).

Заместитель губернатора округа по социальным вопросам Галина Медведева обратилась к юношам с такими словами:

– Уважаемые призывники! Вы начинаете служить в непростое время, когда мир, можно сказать, разрывается на части. Я надеюсь, что вам не придется с оружием в руках защищать нашу страну, и ваша служба пройдет мирно. Но если все-таки придется не только учиться, но и применять военные знания, вы, уверена, достойно исполните возложенные на вас обязанности. Желаю научиться быть стойкими, мужественными и помнить, что вы защищаете тех, кто остается здесь, в гражданской жизни. Желаю уважения к вам командиров и начальников, взаимоуважения в воинских коллективах и понимания того, что самые главные проблемы всегда можно разрешить словом, а не силой. Очень рада видеть здесь тех, кого я учила. Мы уверены, что нам не придется краснеть ни за одного из вас.

А епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков пожелал всем служения верой и правдой и напомнил значение слов «воин» и «солдат». Слово «солдат», напомнил владыка, происходит от испанского oldato, буквально «получающий плату», то есть тот, кто служит за деньги, наемник по сути, в противовес чему русское слово «воин» означает именно защитник Отечества и поэтому более подходит нашим призывникам.