Середина ноября для нарьянмарцев стала настоящим испытанием на прочность. Город на несколько дней превратился в каток, жители чувствовали себя как на поле боя, – выходя на улицу, не знали, вернутся ли целыми и невредимыми.
Только бой этот с неумолимой стихией, которая неделю держала окружную столицу в ледяных оковах, и с безответственными коммунальщиками, не желающими убирать «ледовое побоище». Как наказать нерадивых коммунальщиков и кто несет ответственность за содержание придомовых территорий, дорог и тротуаров, рассказали в окружной прокуратуре.
Тайна за семью печатями
За эти ледяные дни редакция «НВ» собрала десятки звонков: от молодых мамочек, которые не могли выйти на прогулку со своими малышами, от родителей школьников, чьи дети возвращались домой или мокрые с ног до головы после падения в лужи, или с ушибами и вывихами, от пенсионеров, которые вынуждены были сидеть без хлеба в страхе покалечиться на обледеневшем крыльце магазина, и т.д. и т.п. В общем, градус народного гнева зашкаливал.
Сначала корреспонденты попытались выяснить масштабы травматизма – ведь именно в период гололедицы в разы возрастает количество ушибов, переломов и растяжений. Но не тут-то было. Медицинская сестра приемного отделения окружной больницы сказала, что без письменного запроса из редакции даже разговаривать не будет. Что за тайна такая – количество пострадавших на улицах – непонятно. Во всей стране медики из травмопунктов и руководители здравоохранения сами инициативно связываются с журналистами, предупреждают о травматизме, предоставляют всю необходимую медстатистику и информацию, чтобы через СМИ обратить внимание и людей, и коммунальных служб на необходимость быть осторожнее. Почему нарьян-марские медики отмалчиваются, непонятно. Ясно лишь, что пострадавших от гололеда было немало.
Призвать к ответу
Спрашивается: кто ответит за печальные последствия для здоровья горожан? Безусловно, травматизм на обледеневших улицах – итог халатности коммунальных служб, именно с них нужно взыскивать средства за ущерб здоровью и затраты на лечение, а также за моральный вред. Но это не значит, что если вам или вашим родным «посчастливится» упасть на улице и вы придете в суд, то «автоматически» получите от предприятий ЖКХ энную сумму. В реальности процедура довольно сложная и не быстрая.
– Во-первых, сразу на месте падения вам необходимо определиться с доказательной базой – сделать фото, видеосъемку, взять адресные данные свидетелей происшествия, – поясняет старший помощник окружного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Мараков. – Кстати, если место падения зафиксировано камерой наружного наблюдения какой-нибудь организации (или магазина), то ситуация с доказательствами заметно улучшается. Суд может такую запись рассмот-реть в качестве доказательств и падения, и ненадлежащего исполнения обязательств коммунальной службой.
– Во-вторых, – продолжает Александр Александрович, – сразу же после получения травмы необходимо либо вызвать «Скорую помощь», либо обратиться в травмопункт или поликлинику, и попросить зафиксировать медиков время и место получения травмы. Эти данные должны быть обязательно внесены в медицинское заключение. А также там должен быть указан характер травмы и степень ее тяжести. В-третьих, необходимо определиться, к кому именно вы подаете иск, то есть кто будет ответчиком. Им может быть городская администрация, управляющая компания, магазин или иное предприятие, в ведении которого находится участок придомовой территории, в некоторых случаях – дорожные службы.
– И наконец, – как подчеркнул наш собеседник, – следует определиться с суммой компенсации. Обратите внимание: вред, причиненный здоровью, будет возмещен в размере стоимости лечения, которое не предоставлялось на бесплатной основе. Для этого необходимо сохранить все чеки и квитанции на медицинские услуги, лекарства и средства реабилитации. Хотелось бы отметить и право пострадавшего на взыскание, кроме возмещения имущественного вреда, компенсации вреда морального, полученного вследствие перенесенных физических страданий.
Безответственные лица
Итак, кто же в Нарьян-Маре и поселке Искателей несет ответственность за содержание тротуаров и дорог? Согласно постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и решения Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» от 27 мая 2010 года «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г. Нарьян-Мара», очищать крыши от снега и посыпать песком тротуары на придомовых территориях обязаны управляющие компании. Собственники жилья за это платят по статье «содержание». Аналогично и магазины, и любые другие организации и компании, и бюджетные организации должны следить за состоянием тротуаров вокруг занимаемых ими, на правах собственности или аренды, зданий и сооружений, за иным образом закрепленными территориями.
– Согласно правилам благоустройства, зимнее содержание тротуаров и улично-дорожной сети предусматривает работы по ликвидации скользкости, удалению снега и снежно-ледяных образований, – рассказывает Александр Мараков. – Содержание проезжей части улиц, переулков, внутриквартальных проездов, мостов, путепроводов, разворотных площадок на маршрутах городского пассажирского транспорта, пешеходных лестниц осуществляют специализированные организации. В Нарьян-Маре таковой является бюджетное предприятие «Чистый город». А в поселке Искателей – «Комбинат по благоустройству поселка Искателей». Именно к этим организациям коммунальной сферы необходимо предъявлять судебные претензии в случае получения травмы на льду.
Как показала общероссийская судебная практика последних месяцев, доля выигранных пострадавшими судебных исков к коммунальщикам доходит до 90 процентов. Суммы выплат по каждому иску исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей. Это самый эффективный способ борьбы с бездействием и наплевательским отношением местных властей и муниципальных предприятий к своим коммунальным обязанностям. Только тогда, когда ответственная коммунальная служба заплатит кругленькую сумму, да не одному человеку, начнет задумываться, что не исполнять свои обязанности себе дороже.
Наводнение спешит на смену гололеду
Зима наконец-то вступила в свою морозную фазу и до весенних оттепелей вроде еще далеко. Но это только так кажется. Всего несколько месяцев и Нарьян-Мар, по всей видимости, опять ждет очередное «наводнение», а с ним и увеличение травматизма, ведь сегодня горожане редко видят на улицах города пескоразбрасыватели и снегоуборочную технику.
В предприятии «Чистый город» рассказывают о том, что вот-вот новая техника появится и ситуация с уборкой города от снега будет под контролем. Если честно, верится с трудом. Скорее всего, столицу округа опять ждут горы неубранного снега, благополучно ждущие весеннего солнышка. Сугробы-гиганты, пожалуй, на радость только детворе, устраивающей на них зимние забавы. А что до некоторых особо ответственных взрослых, то они традиционно безмолвствуют. Может, все-таки пришло время для серьезной работы? Тогда и руки-ноги будут целы, да и голова болеть меньше будет. А пока жителям Нарьян-Мара мы советуем обзавестись не только шипастыми «ледоходами», но и элементарными юридическими знаниями – если понадобится, они помогут в суде прочно стоять на своем при встрече с коммунальщиками.
P.S. Автор предлагает читателям обсудить обозначенную проблему и направлять свои отклики и предложения в редакцию «НВ» или на адрес e-mail: nata-press@mail.ru
Советы травматолога
По статистике, 90 % уличных травм приходится на зимний период.
К сожалению, многие редко задумываются над соблюдением элементарных мер безопасности, что влечет за собой неотвратимые, тяжелые последствия для здоровья. Чтобы не встречать зиму на больничной койке, мы еще раз напоминаем правила безопасности на обледеневших улицах:
При передвижении во время гололеда будьте предельно внимательны, не отвлекайтесь на посторонние дела (разговоры по мобильному телефону и др.).
Всегда смотрите перед собой под ноги, наступайте на полную ступню, ноги должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях.
Женщинам следует предпочесть удобную обувь модной (каблук и платформа – гарантированная путевка в травмопункт). Обувь должна быть на ровной подошве, выполненной из нескользящего материала с выраженным рифлением.
Не держите руки в карманах, это позволит вам удержать равновесие на гололеде.
Проезжую часть переходите с особой бдительностью, под прямым углом и ни в коем случае не перебегайте дорогу перед приближающимся транспортным средством, помните: машине тоже сложно на льду.
Тротуары, остановки городского транспорта, ступеньки при входе в магазины, метро, даже крыльцо собственного дома – это места, где чаще всего падают люди. При выходе на улицу заранее продумайте наиболее безопасный маршрут передвижения. Не проходите под балконами, по отмостке вдоль зданий, обращайте внимание на образовавшиеся сосульки по маршруту передвижения.
Учитесь падать! Если почувствовали, что теряете равновесие и падение неизбежно – резко присядьте. Таким образом, центр тяжести смещается вниз и падение происходит с наименьшей высоты. Локтевые суставы прижмите к бокам и максимально втяните голову в плечи, спину постарайтесь выпрямить и падайте на бок, при этом расслабьте мышцы. Не следует выставлять перед собой руки при падении. Так вы сможете избежать или максимально снизить тяжесть полученной травмы.