Зима в нашем регионе – капризная дама: низкие температуры и снегопады могут на время уступить место оттепели и даже дождю, чтобы потом снова вернуться с еще более крепкими морозами. При этих «шалостях» природы дороги и тротуары покрываются наледью. Хорошо, если коммунальщики вовремя уберут снег и очистят ото льда пешеходные дорожки, а если нет? Да и сами горожане не всегда бывают аккуратны. Вот и растет с наступлением зимы уличный травматизм. Как его избежать?
Травмы, полученные во время гололеда, имеют длительные негативные последствия. Например, трудоспособность теряется на срок от недели до полутора месяцев. Некоторые травмы вообще приводят к инвалидности.
Беречься нужно всем – детям, взрослым, пожилым людям. Чем старше человек, тем дольше он будет поправляться, поскольку с возрастом происходит «вымывание» кальция из костей, развивается такое заболевание, как остеопороз, когда кости становятся хрупкими, да и кровоснабжение в них ухудшается. И, естественно, при таких обстоятельствах выздоровление затягивается, а в ряде случаев, к сожалению, ждать полного излечения вообще нельзя, например, при переломе шейки бедра у людей преклонного возраста.
Медики призывают горожан соблюдать простые, но весьма эффективные правила. Если начался снегопад, не спешите на свежий воздух. Не стоит торопиться на улицу и после наступления минусовой температуры, которая пришла на смену оттепели. Пусть сначала свою работу сделают коммунальные службы. Ответственно относитесь к выбору обуви. Она должна быть «цепкой», не скользить. Желательно, чтобы обувь была не на высоком каблуке, таким образом вы, милые женщины, убережете себя от многих травм.
На деле далеко не все придерживаются этих рекомендаций. Например, молодые люди ходят в летней или осенней обуви на тонкой кожаной подошве, которая, естественно, сильно скользит. Отсюда ушибы, повреждения голеностопного сустава или переломы лодыжек, и, как следствие, нетрудоспособность в течение полутора месяцев. Особую бдительность надо проявлять на обледенелых ступеньках домов, магазинов и других зданий.
Избегайте, по возможности, неосвещенных территорий. Вы можете не заметить наледи, а потеря равновесия будет настолько неожиданной, что, скорее всего, вы неудачно упадете и получите травму. Впрочем, ее можно получить и в светлое время суток. Часто это происходит при спешке, хотя в условиях гололеда этого делать категорически нельзя.
Еще один источник повышенной опасности находится над нашими головами – это сосульки. Поэтому не ходите под крышами домов. Когда входите в подъезд, сначала убедитесь в безопасности своего пути.
А что делать человеку, получившему травму?
Если после падения не можете подняться, необходимо вызвать «Скорую» или попросить о помощи прохожих. Если травма позволяет подняться и перемещаться самостоятельно, но вы ощущаете боль и неудобство, надо обратиться в поликлинику. Заниматься самолечением при ушибах и растяжениях не рекомендуется. Не надо прикладывать теплые компрессы, использовать согревающие мази, поскольку они способствуют развитию отека, кровоизлиянию в мягкие ткани.
Если есть возможность, в первый час используйте охлаждающий компресс. Холод должен быть бесконтактным, то есть, например, пакет со льдом должен быть завернут в два-три слоя полотенца. Прикладывать его надо на 15–20 минут, потом убирать на полтора-два часа. Процедуру следует повторить два-три раза. Но лучше сразу обращаться к специалистам. Вам будет оказана помощь и даны рекомендации по дальнейшему лечению.
Берегите себя! Будьте здоровы!