Создадим Хоседа-Хардское землячество
2015 год – юбилейный для Хоседа-Хардского кочевого, затем тундрового, а ныне сельского совета, организованного Афанасием Иосифовичем Лыминым в сентябре-октябре 1925 года, одновременно с Сявтинским и Каратайка-Гладским кочевыми советами.
По совету Тихона Ивановича Сядейского и с согласия Фёдора Степановича Филиппова я обращаюсь к жителям города и округа, родственники которых жили и работали в Хоседа-Харде: давайте учредим клуб землячества «Хоседа-Хард».
Созданное землячество может решить вопрос увековечения памяти работавших в районном центре и погребенных на поселковом кладбище, поставив памятный знак на сопке, где был построен первый дом.
Думаю, что Тихон Иванович Сядейский и Фёдор Степанович Филиппов станут первыми в списке земляков, помогут советом и материалами, и на 90-летие Хоседа-Харда будет создано землячество, участники которого откроют торжественно памятный знак.
Страничка истории
Весной 1925 года комиссия в составе председателя Колвинского самоедского Совета Афанасия Иосифовича Лымина, председателя Егор-Ваньского кочевого Совета Николая Васильевича Вонгуева, инженеров-геодезистов из Москвы Д.И. Яновича, С.И. Налимова, выехала из Колвы на оленьих упряжках в Егор-Вань с целью определить место Самоедского районного центра, который надо было построить по решению Комитета народов Севера.
Место выбрали в 12 километрах от Егор-Ваня, ниже по течению реки Хоседы. Остановились подсаночные на высоком берегу среди берез. Отсюда видно было, как покато спускается к реке поросший лесом и кустарником берег, образующий полуостров. Противоположный берег был высоким, обрывистым, угол среза берега составлял чуть ли не 90 градусов. Там, я помню, никто не осмеливался скатиться с горы. Был один смельчак, но его спуск закончился трагически, я написал об этом случае в своих воспоминаниях.
В тот же год началось трудоемкое в условиях тундры строительство райцентра, руководил которым мой дядя Николай Васильевич Вонгуев, проектирование и строительные работы контролировал отец Фёдора Степановича Филиппова. Его воспоминания я включил в раздел «История Хоседа-Хардской школы».
Первый дом был построен на самой вершине высокого берега. В нем разместились контора строителей и Егор-Ваньский кочевой Совет. Второй дом стал жильем для строителей, третий дом – гостиницей для оленеводов, его русские прозвали Домом туземца. В этом третьем доме я жил, когда учился в школе.
Постепенно поселок разрастался: больница, школа, интернат, служебные здания, жилые дома. Жизнь в Хоседа-Харде закипела, здесь рождалось новое поколение, умирало старое...
Но судьба поселка оказалась короче человеческой жизни.
Странную связь я выявил в истории Хоседа-Харда: отец Фёдора Степановича Филиппова его строил, а сын его подписал решение о ликвидации поселка. Мой дядя руководил строительством и был первым председателем Хоседа-Хардского кочевого Совета, а в ходе работы над воспоминаниями я выяснил, что он был осужден как враг народа, для которого строил новую жизнь.
Сейчас место поселка обросло елями, березами, кустарником. Могилы моей матери, родных и всех бывших хоседских сравнялись с землей, они заросли кустарником и лесом.
Природа возвратила свое право на жизнь по Есенину: «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть...»
Это мой реквием по моей малой родине. Хоседа-Хард остался памятной пропиской в моем сердце и в паспорте моем.
С уважением,
Ким Андреевич Вонгуев
Первый славный юбилей
Детскому саду комбинированного вида «Семицветик» 27 ноября исполнилось пять лет.
Учреждение было открыто в 2009 году и является ярким примером сотрудничества администрации города и компании «Лукойл». На сегодняшний день коллектив организации состоит почти из ста человек, сорок два из них – педагоги. Программы, по которым работают с детьми, нацелены на физическое укрепление, познавательно-речевое развитие и воспитание. Параллельно в садике работают кружки, детей обучают танцам, плаванию, много внимания уделяется правовому воспитанию маленькой личности.
Огромное внимание уделяется работе психолога, социального педагога, логопеда и дефектолога, а также коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями и инвалидами. Около 50% детей из этой группы после окончания детского сада идут в класс нормы.
Не забывают и о культурном развитии малышей: посещении выставок, музеев и библиотек, в чем сотрудникам «Семицветика» активно помогают родители. Помимо помощи в организации мероприятий, мамы и папы участвуют в создании презентаций, поделок, например, к первому юбилею садика были сделаны торты из бумаги, картона и даже воздушных шаров.
В садике действуют сберегающие здоровье технологии, а потому снижается уровень заболеваемости детей, повышается процент посещаемости учреждения.
Педагоги ежегодно повышают квалификацию, многие из них уже имеют высшую категорию.
Ольга Павловская
Синичкин день
Издавна на Руси 12 ноября отмечали Синичкин день. Наши предки встречали его шумно и празднично: развешивали на ветвях деревьев любимое лакомство синиц – сало, устраивали посиделки.
Уже несколько лет подряд в этот день в нашей стране отмечают День встречи зимующих птиц, когда можно и нужно вывешивать кормушки и начинать подкормку пернатых.
Синичкин день собрал в биб-лиотеке поселка Красное дошкольников и их родителей. Занятие получилось познавательно-игровым.
Сделать праздник познавательным помог краеведческий детский журнал «Пунушка». В нем мы нашли загадки о птицах нашего края, которые прилетели в руки родителей на перышках пролетавшей стаи птиц. Дети с увлечением угадывали птиц и отвечали: зимуют они у нас или улетают на юг?
Про диковинную птицу–куропатку, что зимой ходит в валенках и зимует в сугробе, в журнале «Пунушка» напечатана ненецкая легенда «Отчего у куропатки веки красные». Легенду дошколята внимательно послушали, а потом кричали, подражая куропатке, и узнавали друг друга по голосу.
Рассказ о смелой сове, нападающей на любого, кто приближается к ее гнезду, закончился игрой «День–ночь». Дружные воробьи, которые обитают по всему земному шару, кроме Антарктиды, помогли с помощью игры узнать, как чувствуют друг друга ребятишки одного коллектива.
Чтобы в холодную пору отвести беду от братьев наших меньших, все воспитанники дружно пообещали изготовить кормушки и подкармливать пернатых всю зиму.
Алёна Кожевина,
директор библиотеки поселка Красное
Чудесный вечер
Недавно мне посчастливилось побывать на необычном мероприятии – литературно-музыкальном вечере при свечах в культурно-деловом центре «Арктика».
Это был разговор об осени в стихах русских поэтов Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Афанасия Фета, Фёдора Тютчева, а также современных авторов. Трудно передать словами удивительную атмосферу, которую сумели создать организаторы вечера. Концерт проходил в малом зале, людей было немного, но при-шли те, кто действительно любит и ценит поэзию. Зрители, затаив дыхание, слушали, как дети и взрослые читали стихи об этом самом красивом и романтичном времени года. Мы, сидящие в зале, казалось бы, знающие об осени абсолютно все, как будто заново с ней знакомились.
Приятно удивили солисты эстрадной студии КДЦ под руководством Алексея Шигарина. Они исполнили песни, совершенно незнакомые большинству зрителей, но это было потрясающе: складывалось впечатление, что это настоящие артисты, приехавшие на гастроли к нам в Нарьян-Мар.
Затем на сцену вышли дошкольники – ученики эстетической гимназии «Фрески». Они были в шикарных нарядах – костюмах и платьях конца XIX века. Мы будто бы оказались рядом с Пушкиным и Лермонтовым!
Отдельное спасибо хочется сказать костюмерам и, конечно, художникам, воссоздавшим яркие и сочные краски осени. Концерт закончился, но никому не хотелось уходить. Букеты цветов и громкие аплодисменты артистам, а зрителям – заряд положительных эмоций и хорошее настроение. Пускай почаще культработники радуют нас такими праздниками для души.
С уважением,
Елена Хатанзейская