На страницах газеты продолжается социально-патриотический проект «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны»
Цель проекта – на основе документов, опубликованных на портале Министерства обороны РФ «Подвиг народа», рассказать о подвиге наших земляков в годы Великой
Отечественной войны.
Наверное, в каждом селе и посёлке Ненецкого округа есть неравнодушный человек, влюблённый в историю родного края, по крупицам собирающий сведения о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Многие годы и десятилетия эти люди, зачастую не имея современных средств коммуникаций и лишь сравнительно недавно получившие возможность путешествовать по необъятным просторам Всемирной сети, кропотливо трудились над воссозданием хроники тех огненных лет и возвращением родным и близким дорогих имён, нередко погружённых в туман забвения.
Слава неравнодушным!
Мы не раз рассказывали об энтузиастах, открывающих неизвестные страницы Великой войны. 82-летняя жительница Нарьян-Мара Любовь Матвеевна Хозяинова, в прошлом наборщица типографии редакции газеты «Няръяна вындер», с нашей помощью отыскала наградные листы на своего дядю Изосима Ефимовича Ануфриева. В Тельвиске живёт замечательный человек Анатолий Филиппович Беляев. Мы помогли ему найти документы на отца – Филиппа Ивановича Беляева, кавалера ордена Красной Звезды. Недавно навсегда покинула нас жительница Коткино, неутомимая активистка Мария Степановна Телегина. Незадолго до кончины она, с нашей помощью, разыскивала следы героического подвига своего родственника Петра Степановича Ильина, погибшего в 1942 году. Иначе как подвижничеством не назовёшь титаническую поисковую работу, проделанную заведующей библиотекой села Несь Надеждой Мясниковой, и нашего соавтора и краеведа Светланы Хабаровой. Итогом их кропотливого труда стали Книга Памяти и славы муниципального образования «Канинский сельсовет» и «Судьбы солдатские», посвящённые андегчанам – участникам войн ХХ века.
В июле нынешнего года жизнь подарила нам встречу с ещё одним удивительным человеком, патриотом своей малой родины Натальей Дмитриевной Панкратовской. Встреча состоялась в Каратайке, где собрались члены поселкового совета ветеранов. В местный Дом культуры пришли не только ветераны, но и представители молодёжи. Разговор получился живой и увлекательный. Под пироги с чаем люди разных возрастов и занятий говорили о своих земляках – героях Великой Отечественной войны.
Тон встрече задавала Наталья Панкратовская. Отдав много сил и времени документальному восстановлению и сохранению до мельчайших подробностей скупой информации о ветеранах Каратайки, она прекрасно владела темой. Многие сведения о фронтовиках, к сожалению, были безвозвратно утеряны. Однако те, что удалось собрать Наталье Дмитриевне, были тщательно сведены в альбомы. Это был поистине бесценный арсенал памяти.
Беседуя, мы по обыкновению обменивались информацией. Оказалось, что боевой путь некоторых жителей Каратайки – участников Великой Отечественной войны – и их подвиги не известны в посёлке. Люди буквально впитывали каждое наше слово, каждую толику сведений о них. Так органично возникла идея издать Книгу памяти и славы посёлка Каратайка. Надеемся, что найдутся люди, которые помогут Наталье Дмитриевне подготовить её. Мы со своей стороны готовы оказать этому благородному делу всяческое содействие.
Надеемся, что такая Книга памяти и славы – вопрос недалёкого будущего. А пока продолжаем рассказы о бойцах и командирах-северянах, защищавших нашу страну в грозные сороковые.
Погиб, успев передать приказ
Лейтенант Никандр Яковлевич Шевелёв родился в 1911 году в деревне Куе. В августе 1941 года был призван на фронт. Служил командиром взвода связи 2-го отдельного лыжного батальона, 31-й оленно-лыжной бригады. Воевал, как и многие северяне, на Карельском фронте, Мурманском направлении.
Первую награду – орден Красной Звезды – Никандр Яковлевич получил в сентябре 1943 года. В представлении к ней говорится: «Командир радиовзвода лейтенант Шевелёв – бесстрашный, выдержанный и смелый командир, во всех боевых операциях, проводимых батальоном по уничтожению немецких захватчиков, показал себя как требовательный к себе и к подчинённым офицер. Дисциплинирован и вынослив, отважен в боях с врагом. Способен мобилизовать личный состав на выполнение поставленной задачи. Не раз проявлял мужество, героизм и отличную работу по обеспечению связью батальона в многочисленных рейдах в тыл врага.
Так, в бою за опорный пункт противника 3 сентября 1943 года, благодаря самоотверженной работе командира взвода Шевелёва, связь работала бесперебойно и безотказно. Под артиллерийским, а потом и под сильным пулемётным и автоматным огнём, когда рация на время выходила из строя, а антенна была перебита пулями и осколками, сам тов. Шевелёв садился за рацию, быстро устранял повреждения, и рация снова продолжала работать, передавая распоряжения и приказы ротам, принимая информацию от них. За личную отвагу и мужество в борьбе с врагом, за умелое руководство и обеспечение радиосвязью командир взвода лейтенант Шевелёв удостоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Вторым орденом – Отечественной войны второй степени – Никандр Яковлевич был награждён уже посмертно 27 ноября 1944 года. В наградном листе отмечено: «Будучи командиром взвода связи и обеспечивая бесперебойной связью батальон в боях, товарищ Шевелёв Никандр Яковлевич показал себя мужественным и храбрым офицером.
В бою 11 октября 1944 года противник вывел из строя радиостанцию. Прекращение связи в разгар боя грозило тяжёлыми последствиями. Тов. Шевелёв, невзирая на разрывы мин и снарядов, бросился в окоп, устранил повреждение станции и возобновил связь. Передавая важное приказание под усилившимся огнём противника, лейтенант Шевелёв погиб, успев передать большую часть приказа. Самоотверженный поступок товарища Шевелёва способствовал успешному выполнению задач батальона».
Дома похоронку на Никандра Яковлевича получила его жена Татьяна Васильевна Кузнецова, которая проживала в то время в Нарьян-Маре на Сахалине.
Такое обманчивое затишье
Совсем немного осталось документальных свидетельств о боевом пути и подвиге разведчика-красноармейца Владимира Юшина. Известно только, что Владимир Павлович родился в 1915 году, был призван на фронт Ненецким окружным военкоматом. Служил в 112-м Краснознамённом артиллерийском полку 28-й стрелковой дивизии разведчиком второй батареи. И геройски сражался с врагом.
Из наградного листа:
«Красноармеец Юшин Владимир Павлович в боях в районе Святой горы и Бараново находился вместе с боевыми порядками пехоты, засекал огневые точки противника и корректировал огонь батареи, тем самым давая возможность быстро подавлять и уничтожать огневые точки противника. Им засечено десять пулемётных точек, четыре блиндажа».
При выполнении боевой задачи красноармеец Юшин был убит осколком снаряда. В сентябре 1943 года его наградили медалью «За отвагу» посмертно. На родине героя похоронку получила его жена Александра Федоровна Кононова, проживавшая в Нарьян-Маре.
Действительно, о Владимире Павловиче мы знаем мало. Эхо войны донесло лишь отзвуки его жизни, достойной быть примером для потомков. Попробуем хотя бы отчасти восстановить картину подвига отважного артиллериста.
Фашистский снаряд оборвал его жизнь близ Святой горы. Это место находится в Невельском районе Тверской области, которая в годы войны называлась Калининской. Местность расположена на границе России и Белоруссии. Там в 1943 году развернулось невиданное по размаху партизанское движение. Накануне крупнейшей наступательной операции Второй мировой войны «Багратион», которая сокрушила немецкую группу армий «Центр» и привела к освобождению Белоруссии, партизаны начали знаменитую «рельсовую войну» с целью парализовать стратегические тылы противника и затруднить для него подвоз техники, боеприпасов и живой силы.
Фашисты ответили на активность партизан беспрецедентной жестокостью. Мало где было столько виселиц, сожжённых деревень, рвов с расстрелянными и похороненными заживо людьми.
Красная армия, как могла, помогала партизанам. Ещё до наступления в Белоруссии, в затишье, Калининский фронт проводил в Невельском районе локальные операции с целью деблокировать окружённые партизанские отряды, спасти мирных граждан, над которыми нависла удавка карателей. Можно предположить, что Владимир Павлович Юшин погиб во время одной из таких операций.