Вы здесь

Самая-самая Арктика

Самый длинный в Заполярье железнодорожный мост построен на Ямале через реку Юрибей. Мост протяженностью 3,9 километра является частью основной транспортной магистрали к крупнейшему ямальскому газоконденсатному месторождению Бованенково.

* * *

Россия является первой и единственной страной, использующей дрейфующие полярные станции для исследования Арктики. Работа этих станций прерывалась всего дважды: во время Великой Отечественной войны и с 1991 по 2003 годы.

* * *

В Арктике зафиксирована самая большая разница зимних и летних температур на Земном шаре – до 100 градусов. Температура воздуха зимой может доходить до -70 градусов, а летом превышать +30 градусов по Цельсию.

* * *

Запасы газа в Арктике к середине ХХI века могут обеспечить 40 – 55% его общемирового потребления. На арктических территориях России, Норвегии, Гренландии, США и Канады залегает 22% мировых запасов нефти и природного газа.

* * *

Российская Арктика вместе с морской экономической зоной и континентальным шельфом занимает 30% территории страны. В Арктической зоне РФ создается 12–15% ВВП и обеспечивается около четверти экспорта.

* * *

Подсчитано, что 43% площади Арктического региона планеты приходится на долю российского сектора. Это около 9 млн кв. км. Здесь проживает более 2,5 млн человек, что составляет 2% населения страны и около 40% населения всей Арктики.

* * *

На долю Ямало-Ненецкого автономного округа приходится 20% мировой добычи газа. На территории ЯНАО открыто 234 месторождения углеводородного сырья, 66 из которых находится в промышленной разработке.

* * *

Самое крупное в мире стадо домашних оленей (более 700 000 голов) выпасается на Ямале. Общая численность домашних оленей в России – более 1,5 млн голов. Продукция оленеводства поставляется на российский и европейский рынки.

* * *

Одно из самых загадочных явлений в Арктике – сферолиты. Это идеально круглые каменные шары от нескольких сантиметров до нескольких метров в диаметре, которые в большом количестве разбросаны на острове Чампа (архипелаг Земля Франца Иосифа). Версий их образования – множество: от природного до инопланетного происхождения.

* * *

Самую длинную миграцию среди певчих птиц совершает каменка – маленькая птичка из канадской Арктики весом всего около 25 граммов. От мест гнездования до зимовки в Африке каменки преодолевают расстояние более 14 500 километров. Большую часть пути они летят в одиночку, достигая скорости до 50 километров в час.

* * *

Самый северный зоопарк мира находится в Финляндии, почти у полярного круга, в 80 км от столицы Лапландии Рованиеми. Здесь, в условиях максимально приближенных к естественной среде обитания, живет 60 видов различных северных животных.

* * *

Единственный в России Музей вечной мерзлоты в городе Игарка уникален тем, что располагается в вечномерзлом грунте на глубине 7–10 метров. Игарское подземелье было выкопано вручную в конце 30-х годов прошлого века. Здесь можно увидеть разрез вечномерзлого грунта, различные виды природных льдов, ледяные кристаллы.

* * *

Самые длинные путешествия из всех наземных млекопитающих совершают северные олени. Они преодолевают расстояния до 5 000 км в год. Во время своих миграций весной и осенью олени совершают длинные переходы по 19–55 км в день.

* * *

Музей хомуса (варгана) в Якутске – единственный в мире, в экспозиции которого представлены древнейшие музыкальные инструменты со всего мира, выполненные из дерева, бамбука, кости и металла. В коллекции около 1 000 экспонатов, посвященных варганной музыке.

* * *

Слово «интернет» на эскимосском языке звучит как «икиакивик». Изначально так назывались действия шамана, «странствующего» по астральным мирам в поисках ответа на какой-либо вопрос.

Арктика-Инфо