Меня попросили прокомментировать статью «Соль + йод: iq сбережёт», опубликованную в газете «Наръяна вындер» 22 ноября 2018г (выпуск № 128 (20759). И я с удовольствием это делаю.
Статья хорошая, освещает очень важную проблему йододефицита на территории РФ и нашего округа, в частности. Здесь же поднимается вопрос использования населением йодированной соли вместо обыкновенной, как панацеи от последствий этого дефицита. В обязательном порядке, на законодательном уровне, по аналогии со многими другими странами.
Если мало йода
Теперь более подробно. И давайте вспомним два самых главных этических принципа – от медицины времён Гиппократа до биоэтики наших дней: не навредить и делать благо. Здесь благо – это активные действия по предотвращению вреда или его исправлению.
Проблема йододефицита, действительно, очень серьёзная. А дело вот в чём. Если в организм человека не поступает с пищей и водой достаточное количество йода, возникает снижение функции щитовидной железы. Каковы последствия? Очень серьёзные. Нарушается развитие мозга у детей, возникает бесплодие и невынашивание беременности у женщин. Развивается симптоматический атеросклероз, а это инфаркты, инсульты, поражение аорты и других артерий. Дефицит йода вызывает узлообразование в щитовидной железе, в тяжёлых случаях – эндемический зоб.
Казалось бы, проблему решить просто: добавлять йод в самый распространённый пищевой продукт – соль. И всё. По такому пути пошли многие страны. Но стоит ли нам бездумно копировать эту практику? Разные страны – разные условия проведения любых мероприятий.
Очевидно, что продажа йодированной соли – очень нужное дело. Вопрос в том, как это организовать, чтобы не вышло как сказал В. С. Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»!
Мероприятие для галочки
Что же получится, если бездумно всем подряд рекомендовать употреблять в пищу йодированную соль, завозить и продавать только йодированную соль?
Ну, во-первых, в течение полугода после изготовления йод испаряется. Допустим, на пачке можно написать срок годности. А куда девать соль с просроченным сроком годности? Что скажут экологи?
Йод испаряется при нагревании пищи, то есть имеет смысл использовать йодированную соль только в холодных блюдах. Многим людям, например, страдающим артериальной гипертонией, соли много употреб-лять нельзя, они чаще недосаливают именно свежие овощи и яйца.
Йодированную соль нельзя использовать при солении рыбы, капусты, грибов. Для этого существует другая соль, она должна быть в продаже.
И вообще, для нужд семьи соль покупают не так и часто, одинокие – и того реже. Сравните со сроками испарения йода.
Думаю, понятно: если просто в магазинах вместо обычной соли продавать йодированную, прока не будет. Мероприятие для галочки.
Не изучалось ни разу
Во-вторых – есть заболевания щитовидной железы, при которых йод противопоказан! Вспомните начало статьи: не навредить людям своими действиями – главная этическая заповедь от древних времён до наших дней. Решения, приносящие вред, безнравственны.
Мне достоверно известно, что болезни щитовидной железы в округе распространены достаточно широко: по результатам УЗИ , проведённых в своё время врачами ЦРП «Заполярный район» в ряде школ района, 15–25 % детей и подростков имеют эту патологию.
Систематическое целенаправленное обследование взрослых вообще никогда нигде в округе не проводилось. Узлы далеко не всегда прощупает даже опытный врач, особенно в самом начале, когда они ещё маленькие. Клинические же симптомы развиваются уже при серьёзных нарушениях структуры и функции щитовидной железы.
За всю историю округа содержание микроэлементов в продуктах питания и воде не изучалось ни разу. С каким содержанием микроэлементов везут продукты с Большой земли – тем более. А ведь кроме йода большое влияние на организм человека оказывают и другие микроэлементы – селен, медь, железо, магний, кальций, фосфор, цинк. Их дефицит способствует развитию разных серьёзных болезней. Есть и вредные – ртуть, марганец, свинец.
Несколько лет назад к нам приезжали специалисты лаборатории, которая проводит эти исследования в разных регионах страны. Они рассказывали о результатах, предлагали свою помощь – за деньги, конечно. Денег у округа не нашлось.
Что делать?
Вот мы и подошли к вопросу: что делать? Мне кажется, ответ очевиден.
Во-первых, включить в диспансеризацию населения за счёт средств ОМС обследование щитовидной железы. Это анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон), а также УЗИ и осмотр эндокринолога.
Методы взаимно дополняют друг друга. Выявленные больные, по общим правилам, берутся на учёт эндокринологом, наблюдаются и лечатся. В лечение входит и разработка питания с рекомендациями по употреблению йодсодержащих продуктов. Возможно, придётся расширять штат эндокринологов при появлении большого количества диспансерных больных.
Во-вторых – провести научные исследования, позволяющие, наконец, узнать содержание микроэлементов, в том числе йода в источниках воды и пищи в каждом посёлке, в каждом стойбище, фактории, районах охотничьих изб – везде, где живут люди. По результатам исследований проводить оздоровительные мероприятия, используя опыт регионов, в которых эта работа уже налажена.
Микроэлементов важных много
Кстати, не худо было бы определить и содержание микроэлементов в организме людей и животных в округе, методики такие есть.
В бытность мою главным врачом ЦРП ЗР НАО, во время работы по программе «Красный чум» в районе Каратайки, мы определили содержание магния в волосах людей, шерсти оленей, собак и одной кошки, а также в питьевой воде, ягеле и других растениях. Исследуемый материал отправили в Архангельск, ответ пришёл – норма. Результат исследования объяснил, почему в этом районе редко регистрируется наличие камней в желчном пузыре и почках. Работа по активному выявлению этой патологии в некоторых посёлках проводилась в плановом порядке врачом УЗИ передвижного медицинского отряда А. Помысовым, входила в план-задание.
Очень интересные исследования были проведены одним из институтов Санкт-Петербурга по содержанию ртути в организме детей в Нельмином Носе – при рождении, через 5лет и ещё через 5. Обследовались одни и те же дети. Непосредственное участие в организации проведения исследований принимал А. А. Апицын, начальник УЗО и хороший педиатр. А последний раз – передвижной медицинский отряд ЦРП ЗР НАО. К сожалению, официальные документы по результатам исследований институт нам не прислал.
Где соль купить?
Что касается вопроса организации производства и продажи йодированной соли населению – так это много шума из ничего. Сейчас в магазинах можно купить и обычную, и специальную йодированную соль в удобных маленьких упаковках. Другое дело – далеко не везде и не всегда. Вот с этим порядок нужно навести непременно. Определить йодированную соль как обязательный ассортимент во всех торговых точках, продающих соль, а также в аптеках и аптечных киосках. Вести широкую пропаганду употребления йодированной соли с инструктированием, как её правильно использовать.
Конечно, это должно быть организовано на всей территории округа, даже в самых маленьких и отдалённых сёлах, в оленбригадах. Сейчас ничего подобного нет, всё пущено на самотёк.
Нужна программа
Очень хочется, чтобы в округе была разработана и реализована программа по профилактике заболеваний, вызываемых недостатком или избытком микроэлементов. И у нашего населения прибавилось бы здоровья. Здоровье – самое главное в жизни.
Здравствуйте – приветствуем мы друг друга при встрече. И давайте пожелаем здоровья и удачи людям, которые возьмут на себя это трудное, важное и благородное дело: управленцам, учёным, медикам, психологам, работникам СМИ, торговых организаций и, конечно, спонсорам и волонтёрам.