Вы здесь

В Тельвиску круглый год

Во время поездки в Тельвиску обсудили целый ряд вопросов села / Фото Александры Берг

Временно исполняющая обязанности губернатора НАО Ирина Гехт побывала в первой столице НАО

 

В Тельвиске глава региона посетила несколько социальных объектов.

Командировку начали с совещания с главой поселения Дмитрием Якубовичем. На встрече был поднят один из самых злободневных вопросов для жителей муниципалитета – строительство дороги с мостовым сооружением через протоку Казённая Виска.

Новая дорога с мостовым сооружением позволит добираться из Тельвиски в Нарьян-Мар круглогодично. Многие жители села работают в городе, и добраться до места работы в период распутицы – задача не из лёгких. К тому же в Нарьян-Маре учатся тельвисочные дети и студенты.

За последние годы предлагалось несколько решений данной проблемы: в 2013 году вводили проект понтонного моста, в 2018 году была спроектирована, но не реализована низководная переправа.

– Дорога и мост – это первостепенная задача для нас. Однако есть свои особенности. Например, Казённая Виска является небольшим судоходным руслом для маломерных судов, лодок и рыбаков в Казённое озеро. Если понтонный мост предусматривает аппарели, под которым можно проплыть, то низководный – перекроет протоку для судоходства, – поясняет глава Тельвиски Дмитрий Якубович.

Руководитель департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Анатолий Фролов дополняет, стоимость дороги с мостовым сооружением составит порядка 2,5 млрд рублей.

Временно исполняющая обязанности губернатора НАО поясняет: уже сейчас начнётся активная работа в этом направлении.

– Дорога Нарьян-Мар – Тельвиска – одна из главных проблем села. В ценах 2020 года стоимость завершения строительства – 2,3 млрд руб. Никаких сомнений, что делать дорогу нужно. Это будущее села, возможность возить детей в городской бассейн, школу искусств и не только, – подчеркнула Ирина Гехт.

Добавим, каждую зиму на дороге в Тельвиску через протоку Казённая Виска намораживается ледовая переправа. Сейчас на ней введены ограничения: движение открыто для легковых автомобилей. Грузоподъёмность ледовой переправы составляет 20 тонн.