О том, что тормозит развитие телемедицины в НАО, размышляют доктора из Архангельска и Нарьян-Мара.
Как мы уже писали, в конце ноября в Нарьян-Маре состоялась III международная конференция по телемедицине. Хотим вернуться к этой теме, поскольку проблем в сфере окружной телемедицины пока, пожалуй, больше, чем успехов.
Все условия созданы
Напомним, что в конференции приняли участие 170 специалистов разного профиля из России, Норвегии, Швеции. Восемь специалистов представляли Норвегию, в том числе телемедицинскую базу Всемирной организации здравоохранения, которая является лидером внедрения телемедицинских технологий в мире, и её специалисты имеют огромный опыт в этом деле. Было много представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, заинтересовалось этой темой и такое мощное ведомство, как РЖД.
Присутствовала и главный специалист по информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ, профессор Татьяна Зарубина.
– Четыре года назад на такой же конференции по телемедицине я, комментируя выступление Татьяны Зарубиной, сказал, что она много говорила о своих мечтах. «А мечты-то сбываются!», – сказала Татьяна Васильевна. И сейчас каждый ставит себе более высокую планку и надеется, что мечты, самые невероятные, сбудутся. В этом должен помочь медикам начавший действовать закон по телемедицине. Все условия для этого есть, – отметил известный в Ненецком округе детский врач и кардиолог из Архангельска, кандидат медицинских наук Леонид Александрович Зубов.
Становление телемедицины Ненецкого округа началось с 2000 года в рамках реализации федеральной программы «Дети Севера». С 2003 года начала функционировать телемедицинская студия, которая является структурным подразделением Ненецкой окружной больницы и обеспечивает оказание консультационно-диагностической помощи населению с применением современных телекоммуникационных систем.
На конференции речь шла о том, как применяются современные информационно-телекоммуникационные технологии для ускорения лечебно-диагностического процесса, в том числе и используя опыт норвежцев. Продолжается большой проект по оказанию скорой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях с помощью телемедицины в отдалённых сёлах НАО. Опорный пункт работы по проекту – посёлок Каратайка, где главный врач поселковой амбулатории Галина Рочева давно сотрудничает как с российскими докторами, так и с иностранными. Передача ЭКГ на расстоянии, проведение своевременной терапии, пока летит санрейс, консультирование пациентов у кардиолога Елены Александровны Горбуновой, – всё это делает Галина Степановна.
Лидер – Каратайка
Телемедицинские консультации проводятся, как правило, в формате «врач-врач», а сейчас начинается внедрение формата «врач-пациент», что предусмотрено новым законом, когда доктор контактирует с пациентом с помощью телемедицины на расстоянии, контролирует сахар, терапию, ЭКГ.
– Нарьян-марский блогер Ирина Коткина назвала это явление – телемедицину – очень образно «Врач с доставкой на край света», а теперь у норвежцев родился новый образ – «Врач в кармане», когда больной с помощью гаджета может связаться со своим доктором. Такой опыт уже есть, в пилотном проекте участвовали работники полярной метеостанции Белый Нос. Там шесть сотрудников, и мы апробировали с ними формат профилактической работы, передачу данных на расстояние, – поделился Леонид Зубов.
– Галина Степановна Рочева из Каратайки телемедициной занимается давно. Кто ещё присоединился к этому проекту? – спросила я у Леонида Александровича.
– Здесь всё дело в энтузиазме, и у Галины Степановны он присутствует, – ответил собеседник. – Сеть есть – можно работать. Оказание неотложной помощи при инфаркте в тестовом режиме отрабатывалось с амбулаторией Красного, инициатива исходила от работников скорой помощи. Плохо, что в сельских ФАПах и амбулаториях меняются работники – в одно время телемедицина развивалась в Индиге. Несь мы включали в один из проектов, но… Амдерма тоже участвовала, но реальное постоянство демонстрирует только Каратайка.
Держимся на энтузиастах
Заведующий отделением телемедицины Ненецкой окружной больницы Владимир Ильин подтвердил, что пока телемедицина в НАО держится на энтузиастах, и назвал те же населённые пунк-ты – Каратайка, Амдерма. Бугрино в одно время применяло телемедицину, но сейчас оттуда уехал врач.
– Условия для телемедицины созданы везде, – говорит Владимир Ильин. – Если доктор заинтересован – у него этот инструмент есть. Можем научить, подсказать, но заставить не можем. Нужно желание самого врача. Я верю, что к телемедицине придём. В одно время были популярны телефонные звонки, но это в экстренных случаях, а при проведении плановых консультаций должна превалировать телемедицина – именно для того, чтобы не было экстренных случаев. А задача организаторов здравоохранения – обеспечить необходимым оборудованием.
– Может быть, проблема – в отсутствии телемедицинского мышления врача, телемедицинского стереотипа, – размышляет Леонид Зубов.
– Скорее всего, дело в том, что услуга – дистанционное консультирование – в Ненецком округе юридически не закреплена. Консультирующий доктор делает это на общественных началах. Часть докторов просто отказывается консультировать – потому что это дополнительные нагрузка и ответственность, – считает заведующий отделением.
Получается, сделать укол или поставить капельницу – это услуга, а дистанционно проконсультировать больного или коллегу, изучив всю аудиовизуальную информацию по поводу какого-либо заболевания – это не услуга? И оплатить её нельзя? Как рассказал доктор Зубов, в областной клинической больнице телемедицинское консультирование немного оплачивается, а в детской – нет, и Леонид Александрович проводит эти консультации много лет на безвозмездной основе. Но ведь это неправильно!
– Закон принят, и эта проблема будет постепенно решаться, – отмечает Владимир Ильин. – Властям тоже нужно подключаться. Чтобы дело пошло – нужно заинтересовать врачей. Во всём мире существуют меморандумы, договоры по телемедицине, и нам нужно развиваться в том же направлении. Думается, присутствовавшие на конференции представители Минздрава услышали от практикующих врачей обо всех минусах телемедицины и помогут избавиться от них.
Общее мнение моих собеседников – нужен механизм применения закона о телемедицине! Только так можно преодолеть главный недостаток этого дела – нехватку подготовленных, высококвалифицированных кадров.
Несмотря на все сложности, развитие телемедицины в нашем регионе продолжается.
Как сообщила недавно пресс-служба окружной администрации, в отделении телемедицины Ненецкой окружной больницы проведена первая пробная консультация по принципу «пациент-врач» с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ. Сегмент телемедицины «пациент-врач» в окружном здравоохранении будет запущен в следующем году. Дистанционное взаимодействие с лучшими столичными клиниками должно улучшить качество оказания медицинской помощи окружным пациентам.