Ода Учителю

Педагог Светлана Безумова и сегодня очень активна / Фото предоставлено автором

2023-й – Год педагога и наставничества в России. Это прекрасный повод ещё раз поблагодарить своих педагогов за самоотверженный труд, мудрость и любовь к детям.

У каждого из нас своя история об Учителе... Мы, члены «Землячества НАО», через любимую газету «Няръяна вындер» хотим рассказать о большом жизненном пути нашего наставника и Учителя Светланы Васильевны Безумовой.

Родилась Светлана Васильевна 6 июля 1938 года в Нарьян-Маре. Детство было тяжёлое – голод, холод особенно преследовали семью после гибели отца – танкиста, павшего смертью храбрых на фронте.

Окончив школу, Светлана стала исполнять свою мечту стать учителем, поступила в Нарьян-Марское педагогическое училище, ставшее для студентов родным домом, – коллектив преподавателей был сплочённый, ответственный, студенты получали прочные знания в области педагогики.

После училища в 1957 году Светлана Васильевна направляется в село Коткино, где начинает свою трудовую деятельность пионервожатой. Невысокая молоденькая девушка начала работать с чувством долга, учила детей и сама у них училась.

В 1963 году Светлану Василь­евну переводят в малокомплектную школу в посёлок Кирпичный (Ёкуша). 20 учеников 1, 2, 3 и 4-х классов – работала одна, в две смены. Здесь тундра начиналась сразу за окнами школы, ученики с учительницей ходили в походы, изучали северные растения, провожали оленеводов со стадами, встречали птиц.

Молодому педагогу было трудно, но интересно. Она ездила с детьми в трудовой пионерский лагерь в село Усть-Цильма.

В 1970 году Светлана Безумова начала работать в Ненецкой специальной (коррекционной) школе-интернате №7. Дети разного возраста, школа такая же, как все – с шумными переменами и тишиной на уроках. Только учились здесь ребята с дефектами речи, из трудных семей, что отложило отпечаток. Поэтому надо было увлечь их, чтобы привыкли и считали школу своим домом, где учат добру, дружбе.

Светлана Васильевна, осознав необходимость приобретения новых специальных знаний для работы с такими детьми, поступила на заочное отделение в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, где получила специальность логопеда-дефектолога. В течение четырёх лет обучалась совершенно новой для неё специальности, чтобы во всеоружии учить своих подопечных правильно развивать речь. Изучала новейшие программы, методику преподавания.

Светлана Васильевна также вела уроки труда. Сколько было сделано выставок с работами детей, с какой радостью они показывали родителям первые весёлые поделки из разного природного материала!

Свои знания уже достаточно опытная учительница охотно передавала молодым коллегам. Была наставницей осваивающим профессию учителям: Наталье Григорьевне Безумовой, поступившей на работу в 1984 году, помогла изучить новую программу по швейному делу; с преподавателем русского языка и литературы Галиной Матвеевной Анфимовой работала в содружестве вплоть до своей пенсии.

Широта души Светланы Васильевны, дружелюбие, умение общаться с детьми вызывали искреннее уважение коллег. И поныне деятельная пенсионерка поддерживает связь со школой, интересуется успехами учеников, делами школы. Многие её ученики окончили профтех­училище и получили профессии тракториста, мастера столярного дела, швеи и другие. За что постоянно благодарят своего учителя, а это высшая оценка труда для каждого педагога.

В свои 85 Светлана Васильевна выглядит моложаво, бодрячком: умная, заботливая, добрая, справедливая. Человек большой души, она переживает за каждого из нас, членов землячества, людей, которые долго жили в Ненецком автономном округе, а теперь – в Ульяновске.

Она звонит, даёт советы по различным житейским вопросам, помогает организовать лечение, покупает лекарства, приносит продукты из магазина, при необходимости связывается с родственниками.

Неугомонная, деятельная, очень-очень добрая, выдержанная, стойкая по характеру. Ведёт активный образ жизни: утренняя гимнастика, прогулки с друзь­ями, чтение книг – на­изусть знает множество произведений любимого поэта – Александра Сергеевича Пушкина, читая их вдохновенно в минуты отдыха.

Любит посещать выставки, смотреть художественные фильмы в кинотеатре «Луна», активный участник творческих вечеров в ДК «Патриот», куда приглашает всех членов землячества.

Светлана Безумова – организатор проведения самого любимого, дорогого праздника – Дня Победы в кафе «Алые паруса», где мы вспоминаем своих отцов, матерей, давших нам жизнь и научивших любить Родину.

В день объявления специальной военной операции (СВО) Светлана Васильевна собрала всех нас у себя в квартире. Мы решили принять участие в сборе гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Активно включились в это важное дело все – собирали средства, продукты питания, приобрели перчатки, носки, свечи, батарейки, предметы гигиены, написали письма, оформили три большие коробки и отнесли в место сбора.

Вечером в соцсетях получили сообщение: «Ком в горле! Гордимся нашими ветеранами – они знают ужасы войны не понаслышке, мгновенно включились в непростую, тяжёлую ситуацию. Огромное человеческое спасибо за вашу патриотическую позицию!». И ещё: «Пишу со слезами на глазах! Такие огромные коробища по гололёду, сквозь сугробы принесли дети войны! Потрясающей доброты люди – наши герои тыла, спасибо им!». Такие сообщения вдохновляют.

Второй раз собрали для наших защитников 18 тыс. рублей, перечислили в Фонд обороны. В настоящее время Светлана Василь­евна организует сбор детских рисунков, поделок, писем солдатам – понимая, как это важно для поддержки боевого духа борцов с нацизмом.

… Много лет назад, выйдя на заслуженный отдых, Светлана Васильевна с семьёй переехала в Ульяновск – надо было дать детям Игорю и Валере высшее образование. Это были самые тяжёлые для страны и всех нас годы перестройки. С большими трудностями справились, всё преодолели, жизнь наладилась, появились внуки, правнуки – большая радость для мамы, бабушки, прабабушки. Светлана Васильевна щедро одаривает всех близких, всех, кто рядом, всех, находящихся в широкой сфере многогранных её интересов, духовным богатством, открытой людям душой.

Человек с сильным характером, активной жизненной позицией, хлопотунья Светлана Васильевна настойчиво объединяет нас в землячестве НАО. Хотим сказать спасибо за то, что ты есть, будь жизнерадостной, счастливой и никогда не смей болеть! От всей души – тебе, дорогая Светлана Васильевна!

Благодарим

За постоянную связь с нами окружной Совет ветеранов, который возглавляет Татьяна Никандровна Орлова.

Мы постоянно с интересом читаем окружную газету, узнаём со страниц «Няръяночки» обо всём, что происходит в родном округе.

Спасибо за работу всему творческому коллективу газеты, благодаря которому мы всегда в курсе дел округа и заполярной столицы. И особенно нравится нам читать о людях, наших земляках!

Спасибо огромное всем, кто присылает нам свежие выпуски газеты. Мы передаём их из рук в руки.

Проходит в этой жизни всё:

Дожди, снега, проходит век.