Трудно поверить, но большинство, если не все семейные и личностные проблемы можно решить, если обратиться к сказкам. Но к сказкам особенным. Их создает автор сказкотерапевтических проектов, в том числе с песочной анимацией, руководитель регионального центра Международного института комплексной сказкотерапии «Жемчужина» психолог Лариса Борисова.
– Сама я узнала о сказкотерапии лет десять назад и влюбилась в нее, – говорит Лариса Борисова. – Все мероприятия, что мы сегодня проводим: тренинги с организациями, личностные, работа с детьми – все в рамках этого метода. Он эффективно работает для людей любого возраста, с любыми проблемами. Сказка – это красивая «упаковка» человеческого опыта, а метафора позволяет перенести трудную ситуацию с личности клиента на другой образ.
Сказка для взрослых
Человек зачастую не может справиться с проблемой, потому что полностью погружен в нее и видит только с одной стороны. Используя технику сказкотерапии, психологи помогают взглянуть на ситуацию со всех сторон, увидеть ее глазами разных людей.
– Ко мне обращаются многие, часто семьи с детьми, – продолжает Лариса. – Сама я с детьми почти не работаю. Почему? Потому что уверена – детских проблем не существует. Я начинала когда-то работать как детский психолог. Но вскоре поняла: работа детского психолога становится бессмысленной, если в нее не включены родители. Если после занятий с психологом ребенок возвращается в обстановку, где нет любви, взаимопонимания, радости, не будет эффекта. Поэтому я стала работать с семьей, взрослыми людьми в первую очередь. Наш институт комплексной сказкотерапии сейчас развивает новую науку – экогенологию. Это наука о семье. Совместно со звукорежиссером Алексеем Дементьевым мы создаем проекты для мужчин и женщин, супружеских пар, родителей приемных детей и детей-инвалидов, для людей «высокого» возраста.
Каждый проект («Простые вещи о любви», «Если вам не все равно», «Раскрасьте душу цветом доброты») – это цикл авторских аудиосказок с техникой песочной анимации.
Ребенок – не среднего рода
– Ребенку еще только день, а у него уже есть определенный пол не только физиологически, но и психологически, – уверена моя собеседница. – Девочки рождаются женщинами, мальчики – мужчинами, и это надо учитывать с момента рождения, а не тогда, когда пройдет три, пять, десять лет. Мальчики и девочки по-разному воспринимают мир, поэтому и воздействовать на них надо по-разному. Наши мудрые прабабушки об этом знали и сами были психологами в своей семье (может быть, поэтому в те времена эта профессия была невостребована). Они давали детям бытовые задания, которые развивали у мальчиков мужские качества – чувство ответственности, способность принимать решения, а у девочек – женские: мягкость, чувствительность, избирательность. Например, девочек усаживали перебирать зерно… И это было не просто так: девочка на символическом уровне училась различать, что из какого зерна вырастет, а из какого вообще ничего не вырастет, потому что оно порченое. В будущем эти знания (а точнее, муд-рость) помогали не допускать ошибок при выборе мужчин: было понимание, с каким мужчиной стоит иметь дело, а с каким и не стоит, потому как «семя порченое».
Каждый человек имеет в себе женскую и мужскую составляющую. Наша мужская составляющая позволяет нам жить в социуме: зарабатывать, строить карьеру, покупать квартиры. А женская часть – наводить порядок во внутреннем мире. Когда в женщине больше именно мужской части, и она думает только о внешнем мире, мужчины воспринимают ее как соперника, потому и бьются они друг с другом. Когда-то во главе государства стояли король и королева. Они были одинаковы по статусу, но их задачи в королевстве были разными: король думал о внешнем мире (чтобы казна пополнялась, чтобы соседи не нападали), а королева заботилась о том, чтобы в государстве жилось хорошо и спокойно. Ни он, ни она не доказывали друг другу, кто главней и больше сделал. У них разные территории, а ответственность за государство – общая. По-другому можно сказать, что это грамотное распределение обязанностей. В наше время девочек не учат тонко чувствовать мир, людей, поддерживать внутренний покой. Они умеют добиваться, бороться, утверждаться в жизни, а в гармонии с собой жить не умеют. В идеале – девочки должны обучаться у женщин, а мальчики – у мужчин. Но сейчас у нас в образовании в основном только женщины. Поэтому надо, чтобы они хотя бы понимали разницу в психологии мальчиков и девочек и учитывали ее.
Психолог не дает советов
– Грамотный психолог никогда не дает советов! – подчеркивает Лариса Борисова. – Посоветовав человеку поступить определенным образом, мы снимаем с него ответственность за его же собственную жизнь. Человек к решению должен прийти сам, я могу только помочь понять, к чему приведет один путь, а к чему – другой.
Часто люди обращаются ко мне с просьбой помочь кого-то изменить. Но это манипулятивный запрос: никто никогда не изменится, если сам этого не захочет. Если женщина, к примеру, хочет переделать мужа или ребенка, то начинать ей надо с себя. Ведь семья – это система. В системе меняется одно звено, и меняется вся система. Этому есть множество примеров.
В сказкотерапии существует понятие философии обремененности и философии вдохновленности. В первом случае у человека – проблемы, а во втором – задачи. Проблемы висят тяжелым грузом, а задачи требуют решения. Если человек способен превратить проблему в задачу, то приходит к психологу и говорит: я хочу с этим что-то делать. Это кризис: как раньше жить я не хочу, а по-новому еще не умею. В результате грамотного проживания кризиса всегда наступает процветание.
Притча о кофе
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
– Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
– Что изменилось? – спросил он свою дочь.
– Яйцо и морковь сварились , а кофе растворился в воде, – ответила она.
– Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
– А кофе? – спросила дочь.
– О! Это самое интересное! Кофе полностью растворился в новой враждебной среде и изменил ее – превратил кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств, они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.