Край вулканов и ледников, горячих источников и кипящих гейзеров, стремительных рек, озер и водопадов. Все это про Камчатку. Далекое путешествие на край России совершила заядлая путешественница, преподаватель социально-гуманитарного колледжа имени И.П. Выучейского Татьяна Окладникова.
Люди старшего поколения, жившие в Советском Союзе, помнят, что в Петропавловске-Камчатском – всегда полночь. Эти слова говорили по радио каждый день в 15.00 по московскому времени, называя основные точки нашей необъятной страны. Четыре часовых пояса и тысячи километров разделяют Ненецкий округ и Камчатку. Но разве это преграда для истинного искателя приключений? Возможно именно эти слова: «В Петропавловске-Камчатском – полночь» – запали когда-то давно в душу Татьяны Окладниковой и увлекли в очередное путешествие. Далекое путешествие на край России, на Камчатку.
Татьяна Павловна пришла на встречу со мной прямо с работы. Как всегда, полна энергии, подтянута и бодра. Интересуюсь, уж не купание ли в горячих источниках Камчатки так благотворно сказались на состоянии здоровья и цвете лица?
– Это действительно так! Не буду говорить о подробностях улучшения моего здоровья, но источники сыграли исключительно положительную роль, – улыбаясь, говорит Татьяна Окладникова и продолжает:
– Мне удалось побывать на Камчатке в конце июня – начале июля этого года.
Мои первые впечатления были не самыми приятными: пасмурно, сыро, прохладно… И я даже немножко оторопела от совершенно нарьян-марской погоды. От того же количества комаров, от воздуха, как мне показалось, того же. Немножко пасмурно встретил меня и невзрачный на вид камчатский аэропорт. Уже сейчас, вернувшись назад, я узнала, что этот аэропорт должен быть давно реконструирован, но ничего этого не произошло. Вот такое удручающее впечатление произвели в первый момент город Петропавловск–Камчатский и аэропорт Петропавловска. Впоследствии, конечно же, все изменилось. А изменилось благодаря тому, что я руководствовалась советом, который мне был дан накануне отъезда: посетить обязательно термальные источники, обязательно слетать в долину гейзеров и вскарабкаться на пару вулканов. Так мне было сказано, что я и выполнила.
На подъезде к Петропавловску-Камчатскому стоит замечательный памятник. Медведь, рыба, высокий постамент и надпись: «Здесь начинается Россия». Вот так встретит любого туриста Камчатка.
Но больше всего меня восхитили, поразили и удивили вулканы. Я сравнила их с молчаливыми, мудрыми стариками, лица которых все в глубоких морщинах. Это был самый-самый конец июня. Только-только все зацвело, распустились листочки, а вулканы почти все были в снегу. И вот эти прожилки создавали впечатление морщин у старых, умуд-ренных жизнью и опытом стариков. Вот так я воспринимала эти вулканы, которые окружают Петропавловск-Камчатский со всех сторон. Мне хочется отметить, что очень часто они бывают в дымке, в облаках. Такое впечатление, что кругом ничего нет, никаких возвышенностей, никаких гор, никаких вулканов. Потом очень быстро исчезают эти облака, и ты поражаешься: ну красота, да и только. Останавливаешься как вкопанная и смотришь. Вид сказочный.
Быть на Камчатке и не побывать в Долине гейзеров нельзя. Когда мы туда прилетели, нас тут же начал охранять молодой человек с ружьем. Я удивилась, зачем ружье? Оказывается для защиты от медведей. Очень скоро убедилась, что медведи по Камчатке разгуливают как у себя дома. Мы ехали однажды, по направлению к одному из вулканов, и на дорогу вышла медведица в окружении четверых медвежат. Увидев наш автобус, она быстренько согнала их с дороги, и они поковыляли дальше.
Полет в Долину гейзеров натолкнул меня на размышления. Нам постоянно говорят, как красиво у нас на речке Белой, в Каменном городе, какие у нас замечательные достопримечательности. Я готова согласиться, но я не могу сравнить, потому что ни разу не бывала в этих местах, о которых так много пишется, о которых снимаются фильмы, которые являются источником вдохновения наших художников и писателей.
Я всю жизнь прожила в Нарьян-Маре, путешествую по далеким странам-океанам, по России, а здесь рядом побывать у меня нет возможности. Почему бы нам не взять на вооружение туристический опыт Камчатки? Они периодически объявляют о том, что у них организуется полет в Долину гейзеров. Стоимость его для местных жителей, естественно, меньше, чем для приезжих туристов. Благодаря таким поездкам люди, живущие на Камчатке, имеют возможность посмотреть на ту дивную, необыкновенную, живую красоту.
Может быть и у нас объявить какой-то день, и если наберется полный борт туристов, которые компенсируют затраты вылета вертолета туда и обратно, то этот рейс состоится. Это была бы хотя небольшая возможность у нас, у местных жителей, побывать в замечательных местах Ненецкого автономного округа.
На стадии планирования поездки я рассматривала предлагаемые туры. Оказалось, там очень много путешествий с рюкзаком, с палатками, почти все туристы едут на Камчатку с этой целью. Но я, в силу своего возраста, уже не хочу спать в палатках и ходить с рюкзаком. Поэтому я и еще пять человек выбрали этот маршрут.
Я познакомилась с замечательными людьми. Женщина из Перми и мужчина с женщиной из Подмосковья, а также местная пара из Петропавловска-Камчатского. Им эту поездку подарили их дети на годовщину серебряной свадьбы. Люди, влюбленные в путешествия, мы быстро нашли общий язык, и нам было очень интересно. Мы ночевали в гостинице на окраине Петропавловска-Камчатского, а ранним утром выезжали по своим маршрутам и обязательно возвращались в гостиницу. Может быть, все прелести Камчатки мне и не удалось посмотреть в силу вот такой особенности моего маршрута, но зато было комфортно.
На мой взгляд, очень важно, что люди, живущие на Камчатке, очень любят, ценят свой край и берегут его. Примером может послужить следующее. Нам попался осьминог, когда мы ловили рыбу в Тихом океане. Осьминог – молодой, попал по глупости, потому что сам залез. Так вот наш капитан, который выгребал улов, сказал: «Пусть растет» – и выпустил его.
А нам сказал:
– Мы здесь живем и думаем о том, что останется после нас. Мало таких мест, поэтому хочется детям оставить всю ту красоту и все то богатство, которое дарит Камчатский край.
Татьяна Широкова
Кстати…
Камчатка – самый восточный регион России вошла в состав нашей страны более 300 лет назад.
* * *
Если вы посмотрите на карту, то увидите, что полуостров Камчатка похож на маленькую рыбку, которая вытянулась, а хвостом прикрепилась к материку.
***
Камчатский полуостров омывают воды Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Здесь, на площади 270 тысяч квадратных километров, находится 3 государственных заповедника, 5 парков, 8 заказников федерального значения и 23 – местного, 105 памятников природы, две санаторно-курортные зоны и немало других охраняемых территорий.
***
Камчатка относится к сейсмически активным зонам России. Там насчитывается более 300 вулканов, хотя активны из них около тридцати. Вулканы являются главной достопримечательностью Камчатки: их изображения есть даже на флаге и гербе как самого Камчатского края, так и его главного города, Петропавловска-Камчатского. С 1996 года вулканы Камчатки входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
***
Не стоит думать, что взобраться на вулкан и полюбоваться окрестностями с его вершины могут лишь опытные спортсмены. Среди сотен вулканов Камчатки есть и те, которые доступны любому человеку в обычной физической форме. Стоимость подобной экскурсии разнится и колеблется от пятисот рублей до 30 тысяч.
***
Для Камчатки характерны живописные ландшафты и огромное разнообразие биологических видов. Всего на Камчатке – более тысячи видов растений. Гордостью региона считается орхидея – венерин башмачок, которая расцветает в конце июня.
***
Фауна Камчатки также богата и разнообразна. На территории полуострова и в прилегающих морях живет 918 видов и подвидов животных и около 200 видов птиц.
***
Климат Камчатки отличается неустойчивостью. Для края характерны туманы, частые и сильные ветры, метели и дожди.
***
Петропавловск-Камчатский, названный в честь Святых апостолов Петра и Павла, является главным административным, культурным и промышленным центром Камчатского края. Для приезжающих туристов город – основная база, с которой они разъезжаются по маршрутам.
* * *
Полет в Долину гейзеров не только самое восхитительное, но и самое дорогое удовольствие на Камчатке. Попасть в этот край пара, горячих грязевых котлов и бурлящей воды можно лишь на вертолете, однодневная поездка обойдется туристу в 30–40 тысяч рублей.
***
Куда более безопасное и приятное развлечение представляют собой горячие сероводородные источники, именуемые здесь паратунками. Выглядеть они могут как озеро, водопад или просто лужа, а отличаются температурой, которая круглый год не опускается ниже +38 °C. Самой распространенной фотографией с Камчатки является как раз зимнее купание в паратунке: теплый пар, снег и счастливые лица туристов.
***
Еще одной гордостью Камчатки, является красная икра. Здесь ее добывают, поэтому на прилавках всегда самый свежий продукт. Цены на «красное золото» не слишком доступны, однако попробовать все же стоит. Бутерброд с икрой на завтрак подарит достаточное количество энергии для насыщенного дня туриста.