В 2010 году в городе Нарьян-Маре открыли Культурно-деловой центр «Арктика». Красивое современное здание вместило в себя концертный зал, ресторан и много других помещений. Но самым необычным новшеством для округа стал зимний сад.
Этот сад представляет собой небольшую оранжерею, где радуют глаза северян растения и цветы со всего света. В зимнем саду находится более трехсот видов. Для многих из них не совсем подходят климатические условия оранжереи, поэтому доб-рая половина находится в других помещениях и на лестничных пролетах, куда из окон проникает солнечный свет.
Вот уже шесть лет за садом ухаживает бессменный специалист зеленого хозяйства Ольга Панова. Именно она заботится о здоровье растений, поддерживает порядок и чистоту все эти годы.
Заместитель директора ГБУ НАО «Дирекция по эксплуатации зданий учреждений культуры» Алексей Болотов поделился историей зимнего сада:
– В 2010 году было закуплено большое количество растений, но, к сожалению, не все смогли прижиться. Многие представители флоры не выдержали полярную ночь. Но все же зимний сад расцвел, и главная заслуга в этом Ольги Николаевны. Я сам люблю растения и поэтому по возможности стараюсь привозить их из разных стран. Ольга отростки выхаживает, и если они приживаются, то становятся достойными экспонатами нашей зеленой коллекции.
Ольга Николаевна признается, что как только увидела вакансию – пришла не раздумывая. И теперь заботится о жителях зимнего сада, как о собственных детях: ведь это она их вырастила и выходила. Она с удовольствием рассказала об особенностях оранжереи в условиях Крайнего Севера.
– Ольга Николаевна, трудно ли ухаживать одной за таким количеством растений?
– Нет, совсем нетрудно, главное в этом деле – знать, за кем нужен особый присмотр и какой именно. Регулярность тоже играет большую роль: нельзя тянуть с поливом, омоложением, прикормкой. Тогда работы не очень много и совсем не тяжело справляться даже с целым садом.
– Как давно было привезено последнее растение и откуда?
– Последнее растение привезено Алексеем Леонидовичем из Шри-Ланки, ни он, ни я до сих пор не знаем его названия. Прижилось – и хорошо, а что это за цветок – не так уж и важно. Также здесь есть растения с островов Фиджи, Кипра и других жарких стран.
– Какое самое экзотичное растение в саду?
– Я думаю, самая экзотичная – венесуэльская лиана, привезенная мной прямиком из джунглей. Как ни странно, она довольно хорошо разрослась в наших условиях, только, к сожалению, не цветет. Также у нас есть довольно необычные орхидеи, но они содержатся в другом помещении, где теплее и где более влажный воздух.
– Много ли людей посещают этот зеленый островок?
– Сначала их было очень много: приходили, смотрели, дышали свежим воздухом. Но потом посетителям стало не очень интересно, я думаю, из-за того, что в саду мало цветущих растений, за которые может зацепиться глаз. Но молодожены и их гости сюда приходят довольно часто, это популярное место для фотосъемок. Я думаю, со временем все же купим такие растения, которые вновь привлекут северян.
– С какими проблемами содержания сада вы сталкиваетесь?
– Главная проблема сада – это не паразиты и не сорняки, а недобросовестные посетители. Когда сюда приходит молодежь, то ради селфи некоторые готовы свернуть все на своем пути. Очень часто ломают ветки, обрывают листья. Маленькие дети, за которыми плохо смотрят родители, роняют горшки. А ведь многие растения оранжереи уже бывает не спасти после подобных происшествий. Также многие посетители обрывают черенки, чтобы вырастить такие же цветы у себя дома. Сразу скажу, что это бесполезно: все такие растения закуплены в Голландии, где их выращивают с помощью химикатов, которые лишают растения возможности размножаться.
Уберите руки от зеленых!
Урон от посетителей я увидела своими глазами – один из папоротников был вытоптан прямо в горшке ножками ребенка, которого поставили фотографироваться прямо на беззащитное растение. Также я узнала о случаях краж некрупных цветов вместе с горшками. Еще Ольга Николаевна показала мне засохшие ветки мандарина, которые погибли после неудачной попытки оторвать черенок. А ведь на этом мандариновом дереве есть цветы и плоды – настоящие мандарины, но размножаться оно, как и все растения сада, не может.
Другой любопытный экспонат находится рядом с входом в сад. Большое лимонное дерево упирается пышными ветками в потолок, а от его листьев пахнет свежестью цитруса. Ольга Николаевна рассказала, что этот цветок ей принесли буквально с помойки. Три года назад это была просто сухая ветка, а теперь рослый красавец не влезает ни в одну дверь. По мнению специалиста, этому дереву не меньше сорока лет.
В это непростое для округа время сад пополняется именно так: с помощью жителей города. Растения приносит сама Ольга, ее друзья, знакомые, можно сказать, все неравнодушные вносят свой вклад. Она также поделилась, что кроме эстетического удовольствия, сад может приносить и пользу. По ее словам, здесь собрана целая аптека. Например, совсем недавно она смогла вылечиться от гуляющего по городу гриппа с помощью золотого уса: запаривала его вместе с маслами или просто пила сок растения.
Мне в зимнем саду очень понравилось. Это тихое место со свежим воздухом, несмотря на влажность. Ощущение, будто попадаешь в тропики посреди зимы. Шум воды в фонтане успокаивает, а экзотическая зелень радует глаз. Ну как же можно ломать такое?! Хотелось бы призвать людей относится с уважением к тому ежедневному труду, с которым был выращен этот прекрасный сад.