Бремя расходов – на всех
Меня и других жильцов нашего дома интересует оплата обслуживания общедомового имущества в многоквартирном доме. Почему я должна платить не за себя, а за квадратные метры? Ведь услугами пользуются не квадратные метры, а люди, которые проживают на этих метрах. В перечне общедомовых очень много услуг, в том числе и те, которые оказываются один раз в год или по мере необходимости (протирка пыли с плафонов ламп и окон). Я ни разу не видела, чтобы протирали пыль с плафонов, а платим мы за это каждый месяц. Оплату за вывоз мусора сделали с человека, об этом говорил президент. Неужели навести справедливость в оплате содержания общедомового имущества тоже должен глава государства? / Любовь Коткина, Нарьян-Мар
Сергей Абрамовский, заместитель начальника инспекции Госстройжилнадзора НАО:
– Бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (далее – МКД) несут все собственники помещений. При этом доля таких расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, которая пропорциональна размеру площади помещения собственника. Эти нормы сформулированы в ЖК РФ. Распределение расходов на содержание общего имущества по количеству проживающих нарушило бы принципы справедливости. Есть ситуации, когда человек владеет одновременно несколькими квартирами и, соответственно, имеет долю в общем имуществе в нескольких МКД. Поэтому такой владелец должен нести расходы на содержание всех многоквартирных домов, где есть его квартиры, а не только того дома, в котором он постоянно проживает. Более того, нередко в МКД есть нежилые помещения (магазины, офисы), занимающие значительную часть площади дома. Их владельцы также несут расходы на содержание общего имущества наравне с собственниками квартир. Предложенный читателем вариант оплаты несправедливо освободил бы их от общедомовых расходов, переложив их на владельцев жилых помещений. Что касается второго вопроса, следует иметь ввиду, что состав работ и услуг управляющей организации (далее – УО) прописан в договоре управления МКД. В документе в обязательном порядке указывается механизм контроля за выполнением УО её обязательств по договору управления.
Полномочиями по контролю за работой УО наделяется совет МКД, который выбирается из числа собственников в каждом доме количеством квартир не менее четырёх. Совет дома уполномочен контролировать не только объёмы, но и качество работ и услуг УО. Председатель общедомового совета, помимо этого, от имени жителей дома подписывает акты приёма-сдачи работ УО, в которых он может указывать разногласия и по объёмам, и по качеству услуг. Также председатель совета МКД совместно с другими жителями дома вправе составить акт о нарушениях и потребовать от неё соответствующего перерасчёта.
В случае, если управляющая организация систематически не исполняет условия договора, собственники дома вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления и принять решение о выборе иной компании или об изменении способа управления данным домом.
Помимо этого, собственники жилья не лишены права обращаться с заявлениями о нарушениях в работе своей управляющей организации в органы МСУ, государственного жилищного надзора, либо в судебные органы.
Мусор вывезут без договора
Нужно ли заключать жителям договор на вывоз мусора с региональным оператором? Кто будет выставлять счета на оплату мусора и когда граждане их получат? / Надежда Семёнова, Нарьян-Мар
От редакции. До «мусорной» реформы вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) был жилищной услугой и горожане оплачивали её в составе содержания общего имущества многоквартирного дома. Теперь эта услуга стала коммунальной и на неё будет формироваться отдельная квитанция. Заключать договор физическим лицам на вывоз ТКО не нужно. Разница заключается лишь в том, что раньше мы за вывоз мусора платили с квадратного метра, а теперь – с каждого проживающего человека. Какая организация будет выставлять квитанции – пока не решено, поэтому январские квитки мы получим, скорее всего, во второй половине февраля.