В начале февраля спикер окружного парламента Сергей Коткин принял участие в 27-м заседании президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), которое на этот раз состоялось на базе Мурманской областной думы. Впервые встреча проводилась столь расширенным составом - с участием руководителей всех законодательных органов субъектов СЗФО, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации регионов.
Как отметил Сергей Николаевич на встрече с журналистами местных СМИ, повестка заседания была весьма насыщенной и включала в себя самые актуальные для регионов Северо-Запада России вопросы. Один из них касался федерального закона об Арктической зоне РФ, который вынесен сегодня на широкое обсуждение.
- Документ чрезвычайно важен для северных территорий, в том числе, и для Ненецкого округа, ведь значительная часть нашего региона входит в Арктическую зону, - говорит Сергей Коткин. - Проект закона вызвал довольно широкое обсуждение среди депутатов на заседании президиума, поскольку из 11 регионов СЗФО пять полностью или частично предлагается включить в Арктическую зону. Поступило много предложений и, очевидно, нам предстоит еще немало поработать, чтобы мы в итоге получили эффективный закон.
Кроме социального аспекта, законопроект предусматривает и особый порядок участия федерального бюджета в экономическом развитии субъектов, входящих в Арктическую зону. Это определенные дополнительные преференции регионам, в том числе на развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры, поддержку Северного морского пути.
Проект закона пока не внесен в Госдуму и проходит процедуру предварительного рассмотрения. Создана рабочая группа из 60 человек, над документом работают многочисленные институты страны, в общем, задействованы серь-езные и большие силы.
- Как отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, в этой работе, к сожалению, не принимают участие регионы, мнение которых нужно учитывать, - поделился Коткин. - Поэтому при обсуждении вопроса, было принято решение, чтобы территории представили своих кандидатов, которые бы вошли в рабочую группу. Мы надеемся, что это будет рамочный закон, который позволит затем субъектам принимать свои нормативно-правовые акты, позволяющие развивать территории. Разрабатываются также и альтернативные варианты закона, есть группа депутатов, которые хотят внести свой проект. Принято решение провести еще и парламентские слушания по новому закону.
По проекту документа, в Арктическую зону РФ в полном составе входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.
Авторы законопроекта предлагают включить в нее также:
- Воркуту (Коми), Лоухский, Кемский и Беломорский муниципальные районы (Карелия);
- Онежский, Приморский, Мезенский муниципальные районы и городские округа Архангельск, Северодвинск и Новодвинск Архангельской области, а также входящие в ее состав острова;
- Таймырский (Долгано-Ненецкий) МР, городской округ «Норильск», МО «Игарка» Туруханского МР Красноярского края;
- Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхнеколымский районы (улусы) Республики Якутия;
- земли и острова в Северном Ледовитом океане к северу от побережья России до Северного полюса, находящиеся в пределах границ, проходящих на западе по меридиану 32°04’35’’ восточной долготы, на востоке - по меридиану 168°58’37’’ западной долготы;
- внутренние воды, территориальное море и континентальный шельф РФ, прилегающие к указанным выше территориям.
Также в рамках президиума состоялось расширенное заседание Совета законодателей при полномочном представителе президента РФ в СЗФО Николае Винниченко.
- В центре нашего внимания оказался вопрос о материальной поддержке многодетных семей в части предоставления нуждающимся ежемесячной денежной выплаты в размере определенного в субъекте прожиточного минимума для детей, - продолжает Сергей Коткин. - Полпред заслушал доклады представителей субъектов о том, какие меры они принимают на местах в рамках поддержки многодетных семей. Из числа субъектов по Северо-Западу, НАО выглядит неплохо. Мы уже давно преодолели нулевой барьер, демографическая ситуация у нас положительная, идет серьезное превышение показателей рождаемости над смертностью. Таких результатов мы достигли, прежде всего, благодаря мерам, которые у нас в округе ориентированно направлены на поддержку многодетных семей. Сегодня у нас порядка сорока видов социальной поддержки таких семей. Причем значительная их часть финансируется из бюджета НАО. Семьи, имеющие трех и более ребятишек, получают у нас 24 вида поддержки, из них 18 - окружные. Не остались в стороне и семьи с двумя детьми: для них предусмотрено 16 видов помощи, десять из которых финансируются за счет средств окружной казны. Но и это еще не все. На февральской сессии в первом чтении принят проект закона, где вновь предусматривается ряд дополнительных серьезных мер социальной поддержки этой категории населения.
Также на заседании президиума шла речь о законодательных инициативах субъектов СЗФО, находящихся на рассмот-рении в Госдуме, и об эффективности взаимодействия законодательных органов госвласти регионов с Федеральным собранием.
- Мы подготовили ряд обращений в адрес председателя Правительства, которые касаются модернизации региональной системы дошкольного образования, - рассказывает Сергей Николаевич. - Речь идет, прежде всего, о повышении заработной платы в системе дошкольного образования. Если средняя зарплата у педагога в НАО сегодня составляет порядка 52 тысяч рублей, то дошкольное образование в этом плане у нас отстает достаточно серьезно. Эти вопросы мы сейчас будем прорабатывать с исполнительной властью региона, обсуждать, чтобы подтянуть уровень заработной платы воспитателей к уровню педагогов.