Сегодня, 22 февраля, день памяти Самойлова Василия Петровича. Ему исполнилось бы 96 лет
Нынешний выпуск совместного проекта окружного Совета ветеранов войны и труда и редакции «НВ» посвящён нашему уважаемому земляку.
На высоком берегу матушки Печоры раскинулось старинное село Усть-Цильма. Именно там родился, провёл своё детство Василий Петрович Самойлов.
Он рос непоседливым и очень любопытным пареньком. Любил природу – лес, поле, речку. Постоянно что-то моделировал, строил, разводил цветы. Увлекался творчеством Пушкина, Лермонтова, Крылова.
Василий Петрович всегда хорошо учился, школу окончил в Виске. Занимался спортом, играл в оркестре на мандолине, великолепно владел гитарой, а ещё учился музицировать на скрипке.
В 1940 году он поступил в Нарьян-Марское педагогическое училище. Грянула война. Со второго курса его призвали в армию, в Велико-Устюгское военное миномётное училище. Через год Василий Самойлов в звании младшего лейтенанта отправился на Северо-Западный фронт и попал в 150-ю стрелковую дивизию.
Василий Петрович участвовал в освобождении Старой Руссы, Осташкова, Великих Лук, Невеля, Идрицы, северной части Белоруссии. Перейдя латвийскую границу, дивизия освободила многие города Латвии.
Младший лейтенант Самойлов командовал отдельным истребительным противотанковым взводом. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.
Два раза Василий Петрович был тяжело ранен, а в боях за освобождение Вилян он получил контузию. Попал в госпиталь, последовали операция за операцией. В течение года врачи облагораживали исковерканное лицо младшего лейтенанта и восстанавливали утраченную речь.
В августе 1945 года комиссия определила, что к строевой службе солдат не годен. Его сняли с военного учёта и отправили домой.
Вернувшись, Василий продолжил обучение в педагогическом училище, с отличием окончил его.
Василий Петрович посвятил просвещению 49 лет, награждён знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР».
Со своей женой Марией Васильевной он познакомился 1 сентября 1945 года, вместе учились в педучилище. А уже 8 марта сыграли свадьбу. Вместе воспитали четверых детей. Радовались рождению внуков, а потом и правнуков.
22 февраля – в день рождения Василия Петровича – в небольшой квартире ветерана всегда были гости: родные, знакомые, друзья, школьники. Именинник угощал пирогами, которые пёк по собственному рецепту, заваривал душистый травяной чай. Василия Самойлова поздравляли представители власти и общественных организаций.
Среди нас жил интересный, творческий, по-настоящему увлечённый человек. Внимательный, с добрыми глазами, открытый всему прекрасному. Говорят, талантливый человек талантлив во всём. И Василий Петрович пример тому: он играл на музыкальных инструментах, занимался декоративно-прикладным творчеством, был заядлым рыбаком, охотником, участником гонок на снегоходах, сочинял стихи, был интересным собеседником. Никогда не роптал на судьбу и во всём находил светлые стороны, а свою любознательность он не утратил до последних дней жизни.
«Прошу я вас! Давайте встанем
И с болью в сердце
Невставших в строй помянем.
Так будет легче и нам, и им.
Вечная слава павшим! Память нужна живым».
(отрывок из стихотворения «Реквием солдату» В. П. Самойлова)
Вечная память ветерану войны, уважаемому человеку Василию Петровичу Самойлову.
Татьяна Никандровна Орлова,
заместитель председателя Совета
ветеранов войны и труда НАО