Выставку под таким названием представило Музейное объединение НАО в здании окружного музея.
Она посвящена неотъемлемому аксессуару женского гардероба. Бандана, кашне, косынка, шаль, палантин; зимний или летний, яркий или однотонный, стильно завязанный или небрежно накинутый, всё это – о платке.
Платок – головной убор, который не перестаёт нас удивлять даже сейчас, в современном мире. Он является атрибутом практически всех религий, частью моды и стиля современности. Конечно, с далёких времен много чего изменилось, в том числе способы ношения и завязывания этого популярного аксессуара, но он так и остался незаменимым как в повседневной жизни, так и в торжественных случаях.
Музейное объединение НАО обладает большим собранием платков и шалей – шёлковых, шерстяных, ситцевых набивных, тканых и кружевных.
Значительная часть коллекции и была представлена на этой выставке. В экспозицию вошли не только эти текстильные произведения искусства, но и комплекты костюмов, которые были бы неполными без платков и шалей, а также художественные работы и фотографии, красочно иллюстрирующие этот яркий аксессуар. Часть экспозиции отведена для различных женских головных уборов – от старинных до современных.
Открытие выставки началось с эффектного дефиле, подиумом которому послужил холл первого этажа. Юные нарьян-марские модели Школы здоровья, моделинга и эстетического воспитания New NAO Fashion продемонстрировали яркое разнообразие платков и способов их ношения.
Викторины, песни, романсы, стихи, мастер-классы… Всё это настолько гармонично и логично вписалось в мероприятие, что можно с уверенностью сказать – открытие выставки было подобно празднику.
Гости музея узнали не только историю появления и бытования платка, но и его символическое предназначение.
Анна Вокуева
От христовой плащаницы
Через древние века
Шла по сёлам и станицам
Слава русского платка.
Шаль, подшальник, полушалок –
Всё платок, такой как есть.
Самый лучший он подарок,
Вековых традиций честь.
Справка «НВ»
До крещения Руси, в языческие времена, женщины покрывали голову, чтобы уберечь себя от непогоды, но в 988 году, когда на русские земли пришла православная вера, женщины были просто обязаны покрывать голову. Именно поэтому женский головной убор всегда был не только важнейшей частью народного костюма, но и имел символическое значение.