В Нарьян-Маре появилась возможность вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Жителям округа её предоставит Ненецкое отделение Российского Красного Креста в рамках соглашений с Российским научно-исследовательским институтом гематологии и трансфузиологии (РосНИИГТ) и Фондом «Центр развития донорства костного мозга» (ЦРДКМ).
Подписание документов о сотрудничестве состоялось в конце апреля в Санкт-Петербурге. С этой целью председатель отделения Наталья Михеева побывала в РосНИИГТ.
Заведующий лабораторией тканевого типирования Елена Хромова провела для гостьи экскурсию, познакомила с процессом определения генотипа потенциальных доноров и внесения их данных в информационную систему регистра.
Именно сюда в марте этого года поступила партия тупферов (ватных палочек) с буккальным эпителием жителей Ненецкого округа. Их привезли из поездки в Нарьян-Мар директор ЦРДКМ Любовь Белозёрова и координатор донорских акций Татьяна Пономарева.
Cовместно с Ненецким отделением РКК они провели для северян цикл лекций о донорстве костного мозга «Потому что я могу». Акция получила большой резонанс, за три дня на семи мероприятиях 66 жителей Ненецкого округа сдали мазок из полости рта, заполнили анкеты-соглашения и пополнили ряды потенциальных доноров стволовых клеток.
– Мы поняли, что тема очень востребована, и решили продолжить работу в этом направлении, – говорит Наталья Михеева. – В Нарьян-Маре сегодня нет условий для вступления в регистр. Жители округа делают это в других регионах, выбирая удобные рекрутинговые центры. Теперь же мы готовы предоставить им эту возможность дома. На сегодня мы единственная в округе организация, напрямую связанная с институтом гематологии и трансфузиологии, которая будет помогать потенциальным донорам пополнить регистр. Важно, что, наряду с горожанами, это могут быть и жители населённых пунктов.
Питерские коллеги взаимно рады перевести дружбу в конструктивный формат.
– Спасибо, что подхватили нашу миссию и теперь, благодаря нашему сотрудничеству, жители НАО смогут вступать в Федеральный регистр доноров костного мозга, – отмечает Любовь Белозерова. – Этот простой шаг может изменить чью-то судьбу и подарить второй шанс на жизнь.
Желающие вступить в регистр смогут это сделать во время донорских просветительских мероприятий, анонсы которых публикуются в группе отделения ВКонтакте.
Ежегодно в России 4 тысячи взрослых и одна тысяча детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями нуждаются в трансплантации костного мозга. Шанс найти «генетического близнеца» ничтожно мал –
1 на 10 тысяч.
Сегодня в федеральном регистре доступны для поиска 263 тысячи человек. Чтобы каждый пациент нашёл спасителя, их должно быть не менее полумиллиона. Стать донором стволовых клеток может дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 до 45 лет с весом более 50 кг без противопоказаний по здоровью.