Как передать недвижимость близким людям: написать завещание или дарственную? Часто возникают сомнения по поводу того, в какой форме это лучше сделать. Приняв неверное решение однажды, можно горько об этом пожалеть…
Последние изменения в законодательстве о наследстве, принятые в 2018 году, предлагают ещё два новшества, которые, по мнению экспертов, должны упростить процедуру наследования.
– Во-первых, супруги теперь смогут написать совместное завещание и вместе определить наследников и их доли или по взаимному согласию вообще лишить кого-то наследства, – поясняет нотариус нотариального округа НАО Людмила Пантелеева, комментируя нововведения. – Данное положение принято в июле прошлого года, а вступает в силу 1 июня 2019-го. В совместном завещании супруги могут определить судьбу общего имущества (приобретено в браке), недвижимого и движимого, принадлежащего каждому из них. И это вполне логично. Если они пользуются имуществом не один десяток лет, то могут вместе им распоряжаться. Такое завещание признаётся действительным, если оба являются дееспособными на момент подписания документа, состоят в официальном браке. В завещании обязательно должны содержаться сведения о наследниках. Указывается распоряжение не только по отношению к совместно нажитому, но и личному имуществу, если оно имеется. Когда наследников несколько, то в завещании определяется размер доли для каждого. Если супругами было составлено общее завещание, а после смерти одного из них другой меняет распоряжение, первое перестаёт действовать.
Совместные завещания, на мой взгляд, позволят решить проблемы, связанные с наследованием имущества. При наличии такого документа не нужно сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, как это происходит сейчас. В совместном же завещании можно заранее указать, кому, какое имущество и в какой последовательности переходит. Определить, например, что в квартире, принадлежащей супругам, переживший из них проживает до своей смерти. И только после смерти обоих квартира перейдёт к наследникам. Либо установить, что транспортное средство, находящееся в совместной собственности, перейдёт после их смерти к внуку, а общая дача достанется сыну. Совместные завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства, не усложнять и без того трагическую ситуацию после потери близкого человека. Особенно они могут быть востребованы, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, чтобы упростить для них процедуру принятия наследства.
– Людмила Витальевна, сохраняется ли право на обязательную долю в наследстве?
– Разумеется. Оно есть у несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Например, у престарелых родителей, если вдруг им удастся пережить сына или дочь. Или, предположим, у кого-то из супругов есть несовершеннолетние дети от первого брака. Лишить их наследства не получится ни по индивидуальному завещанию, ни по совместному.
– В законодательстве появилось ещё одно новое понятие – наследственный договор. Будет ли этот документ иметь приоритетное значение над завещанием?
– Надо сказать, что данная норма также вступит в силу в июне нынешнего года. Теперь у завещания – документа, определяющего порядок распределения имущества умершего гражданина, появится альтернатива в виде наследственного договора. Основным его отличием является то, что после смерти наследодателя не нужно согласие наследника на принятие имущества. Переход собственности наступает только по причине смерти завещателя. Договор оформляется через нотариуса, если речь идёт о передаче недвижимого имущества. Далее регистрируется в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав (Росреестр). Физическое лицо, собственник имущества, может заключить договор не только с гражданином, но и с организацией. Наследником может быть и несовершеннолетнее лицо. В этом случае при подписании договора должны присутствовать его законные представители, в качестве которых могут выступать родители или опекуны.
Важно знать, что, как и при стандартном способе наследования, за нетрудоспособными лицами сохраняется возможность получить обязательную долю в наследстве. Договор используется, чтобы защитить законные права и интересы обеих сторон. Также в документе можно указать условия, которые необходимо выполнить при принятии наследства. Это, кстати, тоже одно из основных отличий договора от завещания. Наследодатель указывает определённые условия, которые должен выполнить получатель наследства после вступления документа в силу. Взять, например, на себя заботу о домашних животных, организовать похороны, установить памятник и так далее. Преимущество такого договора в том, что потенциальные наследники и наследодатель заранее договариваются, что и кому перейдёт, и какие условия для этого нужно выполнить наследникам, после чего подписывают договор. Такой документ может быть особенно удобен при наследовании бизнеса.
– А если наследник не выполнит возложенные на него обязанности?
– Тогда договор расторгается в судебном порядке. Для этого наследодатель вправе указать в документе контролирующее лицо.
– В жизни бывает всё. Предположим, наследодатель сначала составил договор, а потом передумал…
– Наследодатель вправе в любое время совершить завещание, отменяющее условия договора полностью или частично, сделав предварительно односторонний отказ от наследственного договора. В этом случае всем сторонам наследственного договора через нотариуса направляются уведомления об его отмене.
Возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира уже более 100 лет. Это делается для того, чтобы заранее определить судьбу наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов между наследниками.
На сегодняшний день в российском законодательстве существуют пока только завещания, составленные одним лицом. Если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей. Если завещания нет, то к наследованию призываются наследники по закону – согласно очерёдности, исходя из степени родства. И здесь имущество распределяется между ними в равных долях. Но существует ещё так называемая обязательная доля в наследстве, которая передаётся определённым лицам в любом случае, независимо от очередей или наличия завещания. На обязательную долю могут рассчитывать несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на его иждивении.