Александру Ледкову на Колгуеве знает каждый, ведь 33 года из своих восьмидесяти она проработала в детском саду
Через её добрые руки прошли сотни маленьких островитян. Александра Михайловна написала книгу о себе и семье, а получилась история малой родины глазами преданной дочери.
Под нюком чума твоего
Родилась Шура 17 февраля 1942 года в тундре, в родительском чуме на западе острова.
«Зима тогда была суровая, земля ледяная», – вспоминали старожилы. Сводки с фронта долетали с большим опозданием, но каждый знал – идёт большая битва за страну.
В семье Ледковых было восемь детей, трое умерли в грудном возрасте. Последний младенец вместе с собой унёс и мать. Шуре было десять, когда она осталась за няньку с четырёхлетней Маврой. Брат Евдоким помогал отцу пасти оленей в стаде, Тимофей следил за упряжью, в чуме хозяйничал Егор.
Было непросто, но в детский дом Михаил Николаевич никого из детей не отдал, хотя и предлагали. В стойбище все друг другу помогали, так исстари повелось. Охотились на гусей, ловили капканом куропаток, промышляли нерпу и рыбу, собирали дикий лук и морошку, грибы и птичьи яйца, заготавливали дрова.
Остров в то время был по-настоящему оленьим. В тундре выпасали три стада – казённое и два частных. Хорошими пастухами были дед и отец Александры Михайловны. Умелые и работящие, мастерили они нарты и упряжь, из нерпичьих шкур шили непромокаемые пимы и совики, вели в буквальном смысле натуральное хозяйство.
… В детстве запоминаются события, которые вызывают самые яркие эмоции. Таковыми стали для девочки простые тундровые будни. Именно поэтому всегда с радостью возвращалась она в родной чум. Там всем хватало места, там каждый был по-своему счастлив.
Городская наука
Впервые любимый остров Шура покинула после окончания начальной школы. Будущих пятиклассников грузили на теплоход «Юшар» и отправляли в Нарьян-Мар. Юных путешественников никто не сопровождал, спали они на полу в одежде, кормились домашними пайками.
В городе островитян встречали, размещали в Ненецкой школе-интернате, мыли в бане, меняли малицы и паницы на школьную форму, кормили.
Александра Михайловна с теплом вспоминает директора школы тех лет Авенира Торкова, который внимательно относился к каждому ученику, не давал в обиду, поддерживал словом и делом.
Городская жизнь принесла много новых знакомств и открытий. В 13 лет Шура впервые увидела трактор, что тащил за собой сани с брёвнами. Вместе с подружкой Ниной Ардеевой побежала за чудом техники, вскочила на сани, но оказалась между брёвнами. Повреждённое тогда колено стоило впоследствии инвалидности, но упорная и терпеливая девушка продолжала учёбу.
В Нарьян-Марское педучилище в сентябре 1957 года вместе с ней поступили ребята и девчата из окружных посёлков и соседней Республики Коми.
Среди педагогов были знаменитые личности – автор первого ненецкого букваря Анатолий Рожин, самобытный художник Семён Коткин.
Учиться было нелегко, студенты одновременно проходили программу средней школы, изучали педагогику и смежные дисциплины. Не все выдерживали, кого-то оставляли на второй год, отчисляли.
Тундровая закалка помогла Шуре удержаться и освоиться в новых условиях. Жили дружно в студенческом общежитии, в комнатах на девятнадцать человек. Единственная трудность, которая доставляла неудобства, – это городская еда.
Так и не привыкла тундровичка за годы учёбы в Нарьян-Маре к общепитовским борщу и колбасе. Зато дома на каникулах отъедалась любимыми и простыми чумовыми деликатесами.
Моя прекрасная няня
Где родился, там и пригодился – это про нашу героиню, которая после окончания педучилища вернулась на Колгуев, устроилась в детский сад воспитателем и больше ни разу не поменяла место работы.
Пушкинские «тридцать лет и три года» она отдала детям. Всех помнит по имени, о каждом может рассказать отдельную историю:
– Сергей Апицын убирал мои тапки в свой шкафчик, чтобы никто их без меня на надевал. Саша Копотев следил за халатом, на котором были вышиты мои инициалы. Предупреждал каждого, чтобы не трогали.
Было время, садик не закрывался круглые сутки. Александра Михайловна всегда работала со старшими, если можно так назвать малышей от четырёх до семи лет. Очень помогали нянечки Тамара Ледкова и Галина Коскова. Вместе они старались сделать жизнь детей комфортной и душевной, ведь в семьях иногда таких условий не было.
Вылетевшие из-под крыла любимой воспитательницы птенцы продолжали навещать, делились сокровенным, советовались. Знаки внимания от бывших подопечных Александра Михайловна получала постоянно. Вот плотники, что строят дом, оставили возле дороги стопочку дров – берите. Вот у полыньи заботливо наколот лёд (его растапливали на воду) – для Вас старались.
Среди поощрений за многолетнюю работу с детьми ветеран труда Александра Ледкова самой важной наградой считает уважение и доброе расположение тех, кому посвятила немалую часть жизни.
Везучий человек
Двум дочерям, Марии и Шуре, впору было ревновать маму к чужим детям, которым она уделяла так много внимания и заботы. Получилось с точностью до наоборот. На добром жизненном примере обе выросли успешными и самодостаточными, обзавелись семьями, подарили маме внуков и правнуков.
После выхода на пенсию Александра Михайловна переехала к младшей дочери в Нарьян-Мар, затем жила с внучкой в Кирове, теперь в Индиге – у старшей дочери Шуры.
Помогала растить детей, делала это творчески и умело. Хорошо, когда в одном человеке сочетаются опыт педагога и нежность бабушки и прабабушки.
Оптимистка, она умеет радоваться мелочам, не сидит без дела, шьёт сувениры из меха и ненецкие куклы уко, общается с родными и друзьями.
– Как мне повезло в жизни! Я встретила так много хороших людей! – восклицает Александра Михайловна.
Об этих людях она обязательно расскажет в книге, которую продолжает со всем старанием и любовью писать, – о семье, а значит, о родном Колгуеве.
Ирина Коткина