«Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?»
Этими строками из стихотворения Владимира Маяковского началась одна из встреч в фойе Этнокультурного центра НАО.
На фоне звёздного неба дети читали знаменитые стихи поэта. Зрителям предоставлялась возможность начать погружение в мир жизни и творчества Роберта Вылки, в мир, наполненный мерцанием далёких таинственных звёзд.
Сценарий, написанный организаторами, как нельзя лучше передавал атмосферу творческого поиска. Идея заключалась в том, что ведущий Сергей Тайбарей занимается подготовкой вечера, посвящённого 65-й годовщине со дня рождения Роберта Вылки. Он приглашает к себе в кабинет будущих участников мероприятия. Первыми пришли на встречу те, кого свела судьба с талантливым журналистом во времена его детства и юности.
Ганна Яковлевна Кислякова, работающая воспитателем в школе-интернате, рассказывает: – Мне запомнилось первое впечатление от встречи с Робертом: мальчик- помор, приехавший из Табседы, был крепким, ладно скроенным, физически развитым. Но характер имел сложный, противоречивый, бунтарский. Глафира Ивановна Ковалёва разглядела в нём Божью искру, одарённость, чутьё к слову. Старалась поддержать Роберта, развивать его склонность к сочинительству. Кстати, имя у него редкое, непривычное. У нас в интернате мальчишек с таким именем не было. Приятно было позже читать его статьи, радовались успехам, самобытному таланту. Как комета пролетел он над землёй, а сколько мог ещё написать…
Проникновенно прозвучало выступление Александры Ивановны Сергеенко – одноклассницы:
– Все мальчишки нашего возраста дружили с Робертом. Класс – читающий, книги всегда были верными друзьями. Особенно много читал Роберт: Евгений Евтушенко, Николай Рубцов – его любимые поэты. Помнится, услышали песню «Лебединая верность» – рыдали всем классом: как это так? Подстрелить такую красивую птицу, убить лебедя?! Вездеходы бороздят тундру – опять горе: разве можно портить такую нежную, ранимую землю? Роберт остался в памяти позитивным, коммуникабельным неунывающим парнем.
Юлия Алексеевна Талеева с большой теплотой поведала собравшимся о том, чем запомнился ей Роберт:
– Первая встреча произошла в оксинской школе. Ученики гадали: кто к ним прибыл? В костюме, шляпе, с большим жёлтым портфелем, не иначе учитель или воспитатель. Оказалось, такой же, как все, школьник. Руки у него были золотыми. Перед тем, чтобы что-то смастерить или отремонтировать, всё тщательно измерял, продумывал, высчитывал. Мастерски владел стеклорезом. Всем готов был прийти на помощь. Таким он мне запомнился.
В течение вечера звучали произведения Роберта Львовича в исполнении депутатов окружного Собрания Ирины Пудовкиной и Михаила Кушнира, студентки Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Оксаны Вылки и актёра театра «Остров» Николая Канева.
Лариса Торопова и Лукерья Валей поделились воспоминаниями о совместной работе в газете «Няръяна вындер». Много интересных фактов, занимательных историй, незабываемых моментов рассказали журналисты о своём коллеге.
Евгений Владыкин проникновенно исполнил под гитару любимую песню Роберта.
Что же ещё можно сказать о Роберте Львовиче, о его жизни, так рано улетевшей к ярким полярным звёздам? Авторы сценария продолжали удивлять собравшихся. Было организовано онлайн-общение с Александром Меситовым, который занимал в своё время должность ответственного секретаря газеты «Няръяна вындер».
– В рассказах Вылки – душа в каждой строчке, – сказал Александр Михайлович. – Порой нет ни фабулы, ни сюжета, а захватывает так, что забываешь всё на свете. Задумал тогда Роберт цикл новелл о тундре и её жителях. Не случилось… А был бы и у нас свой, русско-ненецкий Джек Лондон.
Много интересного поведал и Сергей Константинович Никулин, известный деятель культуры в Ненецком автономном округе, режиссёр: «Если человек талантлив, то, как правило, талантлив во всём. Общаться с Робертом было легко, он обладал талантом рассказчика, поэтому и был приглашён для участия в спектакле. Роль свою сыграл блестяще».
«Гори, гори, моя звезда…» – романс в исполнении Екатерины Сысоевой под аккомпанемент Ольги Родионовой унёс зрителей в далекую Табседу, к заветным недосягаемым звёздам. Под шум моря и крики лебедей родился яркий, но сложный талант.
– Табседская земля стала благодатной почвой для развития ею же заложенного таланта. Здесь, на этой земле, где властвуют море и звёзды, где на берегу безмятежно греются морские котики, а в море плавают гордые лебеди, он черпал своё вдохновение. И тогда рождались его талантливейшие произведения, – отмечал сын писателя Александр Робертович Торцев.
Ольга Николаевна Бороненко, методист Ненецкого регионального центра развития образования, сделала тщательный анализ языка произведений Роберта Вылки. Она отметила мастерство автора при описании пейзажей, обилие метафор, интересных сравнений, риторических восклицаний. У Роберта Львовича «вздыхает и ворочается море», «туман уползает», «оттепель ударила», «сова хохотала», «морошечные огоньки», «свинцовая вода» и, конечно же, «живые глаза звёзд».
Придумать и до мелочей продумать такой сценарий – нужен талант. «Недописанная повесть» – вечер памяти Роберта Вылки был подготовлен сотрудниками Этнокультурного центра НАО на высоком профессиональном уровне, произвёл на зрителей глубокое впечатление, остался в памяти надолго.