Вы здесь

Помним, гордимся и будем беречь!

Дети войны, которые присутствовали на встрече / Фото предоставлено РОО «Андегское землячество»

23 труженика тыла деревни Андег были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Недавно прошла встреча андегского землячества под названием «Мы помним, мы гордимся», посвящённая 80-летию Победы. Об этом активисты землячества написали нам в редакцию.

– Наши родители, дедушки и бабушки совершили ратный и трудовой подвиг, приближая Победу! – говорится в письме. – Мы вспоминали героев наших семей, опираясь на рассказы очевидцев, на документы из окружного государственного архива НАО и газеты «Няръяна вындер». Звучало много и семейных историй.

 

Считаем себя мобилизованными…

 

Мария Феликсовна Красовская поделилась воспоминаниями своей мамы, Александры Яковлевны Кожевиной, о том, как в деревне узнали о начале войны. В этот страшный миг женщину поразила наступившая тишина, а вечером 22 июня 1941 года над Андегом было очень тревожное багряное небо.

Василий Никандрович Хабаров запомнил плач женщин в день начала войны, от него становилось страшно. Четыре трудных военных года все мечтали только о том, чтобы победить врага.

– Народ в деревне жил дружно, все помогали друг другу, а иначе было бы очень тяжело выжить, – рассказывал Василий Никандрович.

– Андегчан объединял, сплачивал дух Победы, – дополнила его рассказ Галина Васильевна Хабарова.

На общем собрании 6 июля 1941 года андегчане дали клятву: «…в эти грозные дни опасности для нашей Великой Родины, считаем себя мобилизованными и в любую минуту, по надобности, готовы стать грудью на защиту нашей Родины. Клянемся тебе, товарищ Сталин, что мы будем биться до последней капли крови за свою родную землю, за свободу».

 

Мы помним тех, кто победил врага

 

В видеоряде перед присутствую­щими прошли в Бессмертном полку участники войны, призванные из Андега, и те, кто жил в деревне после войны. Потомки встретили их стоя, выражая свою благодарность аплодисментами.

Мудрость житейская подсказывала, что на скорый исход войны надеяться не стоит. 20 ноября 1941 года на общем колхозном собрании приняли решение: «Шире охватить женщинами профессии мужчин, чтобы могли в любой момент встать взамен мужчин на любом участке работы». И женщины встали, и заменили мужчин.

Ветеран Первой мировой вой­ны Александр Игнатьевич Хабаров когда-то говорил: «Велика ли бабья сила, однако выдюжили, хотя и лопались кровавые мозоли, но терпели, знали, что на фронте ещё труднее». Бригадир рыболовецкой бригады знал о чём говорил – рыбаками были в основном женщины, и Александр Игнатьевич видел эти кровавые мозоли на женских руках.

Люди трудились там, куда их направляли: в рыболовстве, на сенокосе, на ферме, на конюшне, перевозили грузы на колхозных лошадях. Возили сено, силос, поч­ту. Работали в обозе и на заготовке дров. Были охотниками на пушного зверя и куропатчиками. Выполняли работы по ремонту инвентаря, даже ремонтировали старые гвозди.

– Женщины, подростки, старики себя не берегли – робили до изнеможения. До того робили бабы на деревне, все, как из дерева доспеты были, – рассказывала Клавдия Михайловна Хабарова.

 

Спасительная рыбка

 

Измученные тяжёлым трудом, доброты они не теряли. Например, Ульяна Игнатьевна Маслова некоторое время возила почту и хлеб в дальние рыболовецкие бригады. Повариха в одной из бригад замораживала остатки сваренной для рыбаков рыбы и отдавала их Ульяне Игнатьевне, когда та приезжала. А Ульяна Игнатьевна отвозила эти драгоценные кусочки андегским школьникам в деревню Никитцы. Ребята ждали Ульяну Игнатьевну, ждали кусочки мороженой варёной рыбки. Съедали их мгновенно. Об этом с большой благодарностью к Ульяне Игнать­евне и к той поварихе рассказывала Александра Яковлевна, одна из тех учеников.

«Мы не работали, мы битву били», – так охарактеризовала труд андегчан во время войны София Ивановна Корепанова. И они в этой битве победили!

 

Труд женщин, стариков, детей приближал Победу

 

На общем собрании колхозников 19 мая 1942 года было принято решение: «Обязательно привлекать подростков от 12 до 16 лет в момент летних каникул школы и создать им все условия для обеспечения выработки минимальных трудодней до нового учебного года». Подростков активно привлекали на работы в полеводстве, на сенокосе.

Василий Никандрович Хабаров, которому на начало войны не было и 12 лет рассказывал:

– На один трудодень надо было накосить 2,7 м3 травы или наскоблить 16 кг коры ивняка, или вывезти 80 копен сена.

Андрону Кирилловичу Чупрову, 1877 года рождения, на начало войны исполнилось 64 года, он был лучшим специалистом-машиноводителем в колхозе. «Выполняет дневную норму скашивания на 150%!» – писала о нём «Няръяна вындер» в августе 1943 года.

Женщины-труженицы и работали, и детей рожали.

На встрече мы приветствовали детей войны – Галину Александровну Хабарову, Марию Антоновну Хабарову, Анатолия Никандровича Хабарова, Рену Петровну Дуркину и вручили им памятные медали «80 лет великой Победы».

Мы вспоминали тружеников тыла не только деревни Андег, но и других населённых пунк­тов, и переселенцев, приехавших летом 1943 и 1944 годов. От тёплых воспоминаний на душе становилось светло и грустно и хотелось плакать. Спасибо нашим родителям, дедушкам и бабушкам за Победу!

 

Спасибо за помощь в создании презентации к встрече памяти «Мы помним! Мы гордимся!»:

Вере Геннадьевне Лунёвой, Рене Петровне Дуркиной, Марине Михайловне Коловангиной, Анисье Геннадьевне Носовой, Зинаиде Степановне Корепановой, Светлане Леонидовне Опариной, Александре Васильевне Хабаровой, Марии Феликсовне Красовской, Нине Петровне Кокиной, Нине Николаевне Юдиной, Наталье Сергеевне Чупровой, Нине Леонидовне Кружковой, Анне Александровне Войцеховской, Татьяне Ивановне Карасовой, Светлане Рудольфовне Хабаровой.

РОО «Андегское землячество» благодарит СПК РК «Андег», ЭКЦ НАО, коллектив столовой «Обедофф», Нарьян-Марское ГОРПО.

 

Из клятвы андегчан т. Сталину:

«Обязуемся работать на своих участках нашей работы, не жалея сил выполнять и перевыполнять нормы выработки, закончить в установленные сроки сенокошение, будем работать так, чтобы дать героической нашей Красной армии больше продуктов, для разгрома обнаглевшего врага».