О том, что в Неси богатейшие пойменные луга и полное раздолье для коровушек, хорошо знает старшее поколение сельчан. Были времена когда колхозное поголовье достигало ста коров, да еще с десяток быков было. Плюс к этому – частные буренки. Так что проблем с молоком и местной сметаной, творогом и даже маслом здесь не было.
А потом молочная Несь осталась без молока: четырнадцать лет назад все оставшееся поголовье пустили под нож. И стали сельчане осваивать привозное, «тетрапаковское», которое было далеко не таким, как родное, привычное. А потому особым спросом не пользовалось. И тут на помощь пришли жители Долгощелья: стали возить из Мезени в Несь свежее деревенское молоко личным транспортом. В общем, заняли пустующую нишу.
Полтора года назад ситуация изменилась. В Неси были созданы два фермерских хозяйства: Александра Альбертовича Латышева и Владимира Егоровича Ардеева. Оба фермера относительно молоды и хотя раньше коровами не занимались, дело поставили на крепкие рельсы. Коров завезли по реке прошлой осенью, затем прикупили бычка – и дело пошло.
Сегодняшние несские молочники обеспечивают молоком все село, от заказов нет отбоя. За молоком приезжают даже из соседней Мглы, там тоже по нему соскучились. Фермерское стадо нынче увеличилось с пяти начальных до десяти. Молочное стадо Неси сейчас состоит из четырех коров фермера Александра Латышева и трех – Владимира Ардеева. Ежедневно они «выдают на гора» около ста литров молока, полностью обеспечивая своей продукцией земляков – несян.