Вы здесь

Хранительницы памяти о «забытых» деревнях

Мария Филиппова не дает забыть деревню Просундуй

На торжественном мероприятии, посвященном Дню рождения Заполярного района, «Достоянием района-2017» названа Тамара Прокопьевна Ипатова, председатель первого землячества в округе, а Мария Деомидовна Филиппова стала победителем конкурса «Патриот Заполярного района-2017».

Уроженка деревни Никитцы Тамара Ипатова сначала работала медсестрой в детском саду, а затем стала заведующей сельским медпунктом, обслуживала население деревень Куйского совета – Никитцы и Куи. В память о поселении, признанном в 1973 году неперспективным, Ипатова в 1989-м выступила инициатором создания землячества деревни Никитцы. Это было первое в регионе подобное землячество. Сейчас их в округе уже более 30, все они объединены в Клуб земляков НАО. Так что, можно сказать, Тамара Прокопьевна стояла у истоков нового движения.
Благодаря ее настойчивым поискам земляков, потомки которых проживают по всей России и за рубежом, запросам в окружной архив, сбору воспоминаний никитчан, собран огромный материал об истории деревни и его жителях. Изданы три книжки, составлен список участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из деревни, детей войны и тружеников тыла, организованы сходы жителей на месте, где когда-то стояли Никитцы. По инициативе земляков при личном участии Тамары Ипатовой на территории малой родины установлены памятник участникам Великой Отечественной войны, обетный крест, таблички у срубов домов с указанием фамилий жильцов.
Бывшие жители деревни Никитцы, их потомки в трех поколениях считают Тамару Прокопьевну «доброй хозяйкой большого дома и дружной семьи».
Уроженка маленькой деревни Просундуй Мария Филиппова сейчас живет в Нарьян-Маре. В память о своей малой родине, о родителях, о земляках она организовала вокруг себя единомышленников, создала в 2005 году землячество.
– Чтобы потомки великих тружеников-просундуйцев помнили и гордились, что семьи Артеевых, Чупровых, Шевелёвых, Терентьевых, Рочевых, Филипповых самоотверженно работали, обустраивали родную землю, защищали Родину от фашистов и внесли огромный вклад в общую копилку трудовых побед округа, – объясняет инициативу по созданию общественной организации Мария Деомидовна.
Ветеран труда Филиппова не сидит на месте, все время в поиске, в делах и заботах. За время создания землячества общими усилиями отыскали сведения в государственном военном архиве о месте гибели трех бойцов и тем самым восстановили память о защитниках Отечества. В 2015 году на празднике национальных и территориальных землячеств, посвященном Дню Победы, они подготовили стенд с фотографиями 10 участников войны. Всего же из этой маленькой деревни ушли защищать Родину 12 человек. Домой вернулись лишь четверо.
Когда нужно было подготовить к празднику Клуба земляков НАО «Венок дружбы» материал «О мужских ремеслах северян», Филиппова обратилась к фондам научной библиотеки Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции. Там она нашла материал о кадровом охотнике Корниле Дуркине, его фотографии. Обратилась к его дочери Римме Корниловне за вещами, грамотами и медалями участника Великой Отечественной войны.
Конечно же, все экспонаты и документы заняли достойное место в краеведческом уголке землячества. Труд не пропал даром: гости праздника постоянно толпились у стенда и слушали интересный рассказ об охотнике за волками.
Весь собранный материал она разместила в двух книжках о Просундуе, создала много фотоальбомов. Главная цель – передать молодому поколению память о малой родине, привить уважение и любовь к предкам и прошлому деревни, которой нет на карте Ненецкого округа.
Мария Деомидовна вместе с мужем Анатолием Борисовичем ежегодно на личные средства ремонтируют своими силами гостевой дом в Просундуе, занимаются косметическим ремонтом комнаты, крыши, печки и крыльца. Рядом с домом установлен памятный знак, на нем – фамилии участников войны, на другой стороне знака – информация об истории деревни.
На их малую родину приезжают на лодках или на «Буранах» земляки из Ненецкого округа и Республики Коми, охотники и рыбаки, оставляют в тетради – своеобразной книге отзывов – благодарности за гостеприимство и сохранение памяти о жителях деревни.
Землячество под ее руководством участвует во всех мероприятиях Клуба земляков и Этнокультурного центра НАО, направленных на сохранение и пропаганду исторической памяти и национальной культуры северян.