Ежегодный семинар глав муниципальных образований, стартовавший 15 апреля, открылся встречей с депутатами окружного Собрания
Повестка четырёхдневного мероприятия содержала вопросы по актуальным для поселений направлениям.
Приветствуя участников семинара, спикер регионального парламента Александр Лутовинов акцентировал внимание на инициативах, которые народные избранники намерены вынести на рассмотрение в Госдуму. В частности, они касаются возможности продления срока накопления ТКО для труднодоступных местностей, а также финансирования из федерального бюджета деятельности организаций почтовой связи, расположенных в районах Крайнего Севера.
– Помимо этого, в ближайшее время Собрание депутатов НАО планирует внести поправки в закон о регулировании земельных отношений на территории округа. В документе будут регламентированы нормы предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов. Речь идёт о строительстве молочно-товарных ферм, пекарен, дорожной и транспортной инфраструктуры, автозаправочных станций, объектов, предназначенных для обеспечения связи, о деятельности по обращению с отходами, – пояснил Александр Ильич. – Уверен, что принятые изменения станут хорошим стимулом для развития экономики округа и привлечения инвесторов, желающих вложить деньги в реализацию проектов на селе.
Строили и принимали
Во время рабочей встречи с главами выступил и депутат Александр Чурсанов. Он предложил в рамках профильной комиссии рассмотреть вопрос передачи полномочий с муниципального на окружной уровень в области выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.
– Хотелось бы услышать мнение глав. Стоит ли передавать полномочия, и насколько этот вопрос стоит остро? Всем понятно, что документы по вводу объектов, которые строит округ или район в поселениях, должны подписывать главы МО, которые впоследствии будут нести серьёзную ответственность. Учитывая отсутствие специалистов в местных администрациях, идея по передаче полномочий вполне реальна и логична, – считает Александр Павлович. – Когда по заказу округа строятся многоквартирные дома, школы или детские сады, мониторить график выполнения работ и их качество должны специалисты Центрстройзаказчика, именно они должны подписывать акт ввода объекта в эксплуатацию, а не руководитель МО.
Глава Пешского сельсовета Галина Смирнова с осторожностью подходит к этому вопросу:
– Специалистов у нас нет, но помощь посильную мы и так оказываем: предоставляем необходимую информацию о проведении и видах работ, наличии рабочих на объектах, отставании от графиков. – Но окончательную точку в строительстве должны ставить не мы. Возлагать на глав эту миссию, согласитесь, не совсем правильно.
К диалогу подключился и глава Заполярного района Алексей Михеев:
– Вопрос интересный и неоднозначный, поэтому обсуждать его надо со всех сторон. Выдача разрешения на строительство – это скорее формальный шаг, поскольку орган, который этот документ выдаёт, должен проверить наличие прав на землю, проекта. Как на это повлияет глава МО, сказать трудно. Второй момент – ввод объекта в эксплуатацию. Каково его влияние здесь, если подрядчик сдал объект без замечаний? Выходит, нужно присутствовать на месте. Но строили-то одни, а принимать должны другие. Причём здесь главы МО? Они принимают решение на основании тех документов, которые им предоставлены. Здесь однозначного ответа, полагаю, нет. С другой стороны, ввод объекта в эксплуатацию с участием руководства поселения – это тоже своеобразный контроль, но только в качестве дружеской помощи муниципалитета – не более.
Завершая дискуссию, Александр Чурсанов предложил детально проработать этот вопрос в рамках работы семинара.
Ловить – везде?
Была на встрече затронута и тема рыболовства. Точнее, его новых правил, согласно которым жителям округа будут предоставлены преференции.
– В рамках работы профильной комиссии депутаты подготовили изменения в существующие правила рыболовства. Вопрос очень актуален и касается жителей всех населённых пунктов округа. Люди, живущие на Печоре, сталкиваются с проблемами, которые не позволяют им ловить рыбу, – подчеркнул вице-спикер Собрания НАО Матвей Чупров, рассказывая о новшествах. – Предполагается, что заниматься рыболовством сельчане будут без обозначения конкретных участков. Если, предположим, живёт человек в Нельмином Носе, то рыбу он сможет ловить в любом месте, кроме, конечно, рыбопромысловых участков. Новые правила будут размещены на сайте, поэтому всех желающих приглашаем подключиться к их обсуждению. Если возникнут вопросы, тут же можно будет разместить свои предложения и пожелания.
В течение недели главы муниципалитетов также встречались с представителями Администрации НАО, федеральных структур и профильных департаментов. Обсудили ряд важных для поселений вопросов, в том числе об изменениях в законодательстве, касающихся правил определения управляющих организаций в многоквартирных домах, профилактике мошенничества, создании добровольных дружин, досуга и занятости несовершеннолетних, а также подготовке к осенней избирательной кампании 2019 года.
Заполярный район, контакты
В состав района входят 19 поселений и 42 населённых пункта.
Администрация Заполярного района:
сайт: admin-zr@mail.ru, телефон (81853) 4-88-23,
адрес: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Совет Заполярного района:
сайт: sovet-zr@mail.ru, телефон (81853) 4-79-41,
адрес: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.