В минувшие выходные на городской лыжной трассе было по-настоящему жарко. Проходили самые яркие и захватывающие состязания зимнего сезона – Гонка мужества. В субботу сильнейшие лыжники – мужчины в рамках чемпионата и первенства НАО на длинные дистанции покоряли 50 километров свободным стилем, женщины – 30, девушки – 20 и юноши – 30 километров. В воскресенье на дистанциях от 3 до 30 километров соревновались школьники с 1-го по 11-й класс.
Среди участников марафонского уик-энда был и 64-летний Рудольф Коткин, который 28 лет назад выдвинул идею проведения Гонки мужества в Нарьян-Маре, нашел поддержку среди единомышленников и все эти годы участвует в ней.
– Первый старт был дан 24 апреля 1988 года, – вспоминает Рудольф Яковлевич. – В борьбу включились и ветераны, и молодежь. Погода минус 2. Впереди – наши корифеи. Мой результат – 3 часа 20 минут. Много лет веду спортивный дневник, так что в подробностях восстанавливаю события. На следующий год они проходили 23 апреля. И со временем становились все популярнее, потому что для лыжников это возможность испытать себя на выносливость, силу воли, уровень спортивной подготовки. Не случайно же появилось второе название – гонка с характером. Для каждого возраста определяют свою дистанцию, более длинную, чем обычно. Преодолеть ее, не сойти с лыжни – значит одержать победу над собой и обстоятельствами. Согласитесь, для 12-летнего мальчишки, например, 10 километров – тоже марафон.
На вопрос, что обеспечивает успех в Гонке мужества, Рудольф Коткин называет четыре основные составляющие: активные тренировки, состояние трассы и подготовка лыж в день соревнований, а также поддержка болельщиков.
По профессии Рудольф Яковлевич – водитель. Физкультура и спорт для него с юных лет – не хобби, а образ жизни и мыслей. Он предпочитает проводить свободное время в спортзале или в лесу. Летом утро начинает с пробежки, катается на лыжероллерах, а как только выпадет первый снег – открывает лыжный сезон и участвует во всех кубковых соревнованиях. И так из года в год, на протяжении четырех с лишним десятилетий. Согласитесь, достойный пример для молодежи.
Марафон по традиции проходит на дистанции 5 километров, те, кто решился преодолеть 50 километров, делает 10 кругов. Это удобно и для спортсменов, и для болельщиков, задача которых не только морально поддержать, но и напоить, подкормить участников забега.
Что это значит, хорошо известно семьям лыжников. У каждой из них свои секреты. Одни подают в узком стаканчике чай с лимоном, куриный бульон, чтобы на ходу мог выпить. Другие – энергетические напитки и солевые растворы. Третьи – хлеб с солью, глюкозу. И это никого не удивляет. Всем известно, что во время большой физической нагрузки организм теряет не только воду, но и много соли. Если не восполнять – человек просто остановится. А потому Рудольф Коткин для подстраховки носит в кармане комбинезона шарики соли. Хорошо запомнил, как однажды пришлось снимать соль с лица рукой, чтобы глаза во время бега не разъедало. А вообще, накануне марафона он обычно проводит инструктаж с родственниками: где его на лыжне надо встречать и чем «угощать».
Подготовка лыж – целая наука, которую Рудольф Коткин знает неплохо, но ведь даже профессиональные смазчики сборной страны имеют шанс ошибиться. В минувшую субботу он как всегда провел анализ температуры и влажности воздуха, учел зернистость снега и другие факторы. Сложность состояла в том, чтобы обеспечить хорошее скольжение на протяжении всего предстоящего многокилометрового пути, даже если подморозит или, наоборот, будет таять или лыжню переметет.
Оказалось, парафины подобрал удачно, без использования порошков «попал в мазь». И то, как нарезали, выровняли трассу, насколько долго она сохраняла жесткость, порадовало всех, кто стартовал в этот день.
– Я доволен, как катили лыжи. Рад, что шел стабильно до самого финиша, – так коротко прокомментировал Рудольф Коткин свою гонку.
Зная этого человека не один год, подробного рассказа и не ждала. Он может увлеченно говорить о спортивном оборудовании, технике скольжения, важности популяризации лыжного спорта среди молодежи, но о своих ощущениях во время состязаний – никогда. Хотя, слышала от других участников марафона, как порой сводит мышцы, каменеет спина… Но на то она и есть Гонка мужества, говорят, чтобы это преодолеть.
– Все молодцы! – подвела итог субботних соревнований главный судья Надежда Дедкова. И назвала лидеров.
Победу в основной группе одержал Александр Матвеев, который пробежал 50 километров за 2 часа 7 минут. В группе лыжников от 40 до 60 лет лучший результат у Игоря Шевелёва ( 2 часа 18 мин. 13 сек.) Среди спортсменов от 60 лет и старше быстрее всех был Леонид Куэль (2 часа 31 мин. 59 сек).
На дистанции 30 километров «золото» и «серебро» досталось сестрам Матвеевым. Результат Елены – 1 час 25 мин. 25 секунд, Ольга отстала от нее примерно на три минуты. Третьей пришла Елена Бойко (1 час 35 мин. 41 сек.).
Не первый раз удивил болельщиков десятиклассник школы поселка Искателей Александр Терентьев. Победитель первенства России 2015 года «пролетел» 30 километров за 1 час 13 мин. 27 сек. А 17-летняя Алина Потуткина преодолела 20-километровый марафон за 57 мин. 05 секунд.
– Перспективных ребят очень много, – говорит Рудольф Коткин. – Главное, дать им возможность заниматься, вывозить на сборы, соревнования. И, конечно, поощрять. Выделять на это деньги. Помнить, что лыжный спорт в нашем округе все же основной. И мы в силах подготовить для сборной страны не одного спортсмена.