Вы здесь

По следам саблезубого оленя

После трудного восхождения можно отдохнуть в уютном домике / Фото автора

Да, действительно, есть и такой. Обитает он в Сибири, питается, как и наш северный, мхом – наподобие ягеля.

Только называется этот мох – бородач и растёт прямо на ветках деревьев.

Когда экскурсовод заповедника «Столбы» по имени Сергей рассказывал всё это, я подумала, что он просто шутит. А оказалось, что сибирская кабарга (так называется это чудесное животное), действительно существует.

Правда, он довольно осторожный и сам не показался, а вот следов оставил достаточно много.

Группа писателей-участников форума «Литературный диалог по-русски» прибыла в заповедник не в самое удачное время. В середине апреля крутые склоны сибирской тайги были покрыты плотным слоем льда, и мы отчаянно скользили вниз, но при этом медленно и настойчиво следовали за экскурсоводом, чтобы разглядеть нерукотворный памятник природы – красноярские Столбы.

 

Начало эры Столбизма

 

Они вышли из земли четыреста миллионов лет назад, когда расплавленная магма выдавилась на поверхность из самых недр, и навечно застыли здесь исполинские серо-розовые фигуры из сиенита, к которым сегодня не зарастает туристская тропа.

Изначально, когда в этих местах обитали лишь лесорубы и золотоискатели, народ за монументальность прозвал их Столпами, и только после революции это околоцерковное название заменили светские Столбы.

До 1842 года это было малоизвестное место, а широкую огласку оно получило после выхода в свет книги одного из основателей Русского географического общества Петра Чихачева. Автор назвал её «Научное путешествие по Восточному Алтаю и южным районам Сибири».

После того, как книга обрела своего читателя, появилось очень много желающих увидеть своими глазами это чудо света.

Но такова природа человека, что просто посмотреть некоторым отчаянным сердцам недостаточно. И в 1851 году воспитателем Владимирского приюта Вениамином Капиным было организовано восхождение на первый Столб.

Это событие вошло в историю скалолазания как дата возникновения красноярского столбизма.

 

В четыре погибели – ради мечты

 

Оказалось, что и в нашей писательской группе есть любители скалолазания.

Поэт из Нагорного Карабаха Эмма Огольцова по совместительству является инструктором по горному скалолазанию. И уже в самом начале нашего относительно безопасного маршрута оказалась на вершине небольших скал.

– Выше не полезу, без страховки нельзя, – рассудительно объявила нам и обеспокоенному экскурсоводу отважная девушка.

Мне, коренному жителю тундровых равнин, даже самый пологий склон казался новой покорённой вершиной. Но мы поднимались всё выше и выше.

Одна из скал носит гордое название Львиные ворота. Но вначале мы не увидели никакого льва, а тем более – ворот. Просто расщелина между скалами, увенчанная огромным камнем, словно застрявшим между ними.

– Мы называем его Камень грешника, – поясняет слово­охотливый гид. – Существует версия, что он не сорвётся до тех пор, пока сюда не придёт самый отчаянный грешник, и тогда именно здесь настигнет небесная кара. Но это может и группа грешников!

Сказал и лукаво улыбнулся. А потом предложил нам пробраться в расщелину, где прямо под Камнем грешника находится Камень желаний.

Для того, чтобы сбылись самые сокровенные мечты, к нему надо прикоснуться и подумать о том, чего просит душа и сердце. И никому не говорить.

– А чтобы закрепить своё желание, надо проползти вот здесь, – и экскурсовод указал на крохотное отверстие между скалами, пролезть сквозь которое можно было только согнувшись даже не в три, а во все четыре погибели.

Мы поползли. Всем хотелось, чтобы сбылось.

Потом обогнули скалу, и только тут увидели огромную сиенитовую львиную морду и роскошную гриву.

– Выходит, мы под львиным хвостом сейчас были, – засмеялись писатели.

– Да куда только ради исполнения мечты ни проникнешь, – улыбнулся Сергей.

 

А олени – лучше!

 

Чем выше мы поднимались, тем лучше становилось настроение, и даже немного кружилась голова.

Горный воздух, как оказалось, на самом деле бодрит и пьянит.

На самой вершине нестерпимо захотелось спеть «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар». Припев спели хором: всё-таки песня знаменитая, да и писатели – люди культурно подкованные.

Финалом экскурсии был обед в одном из уютных домиков заповедника.

Мы делились друг с другом впечатлениями и фотографиями, на которых ещё и ещё раз выискивали очертания то Молчаливого Индейца, то Горной красавицы, то знаменитого боксёра Николая Валуева – с фантазией у писателей всё в порядке.

Меня многие спрашивали: ну как, впечатляет?

А я, не чуя ног, и соскучившись по дому, патриотично и честно рассказывала о мягких коврах тундровых просторов, потому что «Сиенит – хорошо, кабарга – хорошо, а олени – лучше!».