Вы здесь

Живите под мирным небом

Воспитанники детских садов Надежда и Давид поздравили Ангелину Ивановну Тарасову с Днём Победы. Сегодня она – единственный в НАО участник войны 1941–1945 гг. / Фото Игоря Ибраева

В НАО нынешнюю майскую весну встречают участница войны Ангелина Ивановна Тарасова и жительница блокадного Ленинграда Валентина Иосифовна Коткина

С каждым годом живых свидетелей событий, всколыхнувших весь мир, остаётся всё меньше и меньше.
Кому, как не им, нашим дорогим ветеранам, детям войны, сполна ощутившим трудности военного времени и послевоенного лихолетья, знать, как проходила страна тяжелейшие испытания.
В преддверии празднования Дня Великой Победы корреспондент газеты «Няръяна вындер» пообщалась с ветеранами и попросила дать свой наказ современной молодёжи, которой предстоит строить мир в новых реалиях.

Ангелина Ивановна Тарасова:

– Смело идите за мечтой и не бойтесь трудностей. Пока молод – всё можно преодолеть. Обязательно надо много трудиться и жить по совести. Прислушивайтесь к советам старших и уважайте их.
Такими мыслями и пожеланиями поделилась накануне праздника ветеран Великой Оте­чественной войны.
– Я была совсем юной, когда началась война, – вспоминает она. – Меня взяли работать в Беломорскую военную флотилию. Трудилась на разных участках – хорошо, усердно. Начальство и коллектив старалась не подвести. Даже мой брат Юра, самый младший из детей, тоже ходил со мной на работу, помогал. Так ему велела мама.
Сколько себя помню – всегда трудилась. Невзирая ни на что, бралась за любую работу, потому что хотелось помочь маме. Ей было непросто, ведь нас у неё было семеро. Мы жили тогда в Архангельске, в Соломбале. Мама – Мария Александровна Коробейникова – была строгая, но справедливая и добрая. В семье из девочек я самая младшая, а старшая – сестра Зина – больше всех меня опекала. Позже она и позвала меня в Нарьян-Мар. Здесь Зина работала старшим аэрологом. Характер у неё был как у мамы: резкий, но отходчивый. Так же, как и маму, я её всегда слушалась, никогда не перечила.
В Нарьян-Маре я поступила работать в морской порт. На танцах в Доме моряков познакомилась с будущим мужем Михаилом Афанасьевичем, он работал у нас в порту крановщиком.
…Единственный участник Великой Отечественной войны НАО и сейчас, в свои 92 года, не теряет оптимизма. С удовольствием рассказывает о прожитых годах, семье, вспоминает о работе в Нарьян-Марском морском порту и тех, с кем трудилась плечом к плечу не один десяток лет. Среди них – её давняя подруга, коллега Эмма Андреевна Ершова. С молодости и до сих пор они дружат, теперь уже семьями.
По мнению Ангелины Ивановны, дружба – одна из главных ценностей, которая помогает преодолеть многие жизненные трудности и неурядицы. Поэтому и молодым людям она советует дорожить дружбой и ценить добрые отношения.

Блокадное детство

На этой фотографии Валентина Иосифовна Коткина с особым трепетом держит в руках семейную реликвию.
Письмо, которое прислал с фронта её отец Иосиф Тимофеевич Табейкин, датировано декабрём 1941 года. Уходя на войну, он оставил дома любимую жену Любочку и двух дочерей. Любовь Максимовна на тот момент была в ожидании третьего ребёнка.
Самая младшая, дочь Валя, родилась 2 мая 1942 года в деревне Новосёлки Ленинградской области, а уже в начале сентября Ленинград оказался в блокаде.
Отец так и не смог приехать, чтобы увидеть новорождённую дочь, а позже и вовсе пропал без вести на полях сражений.
Всё, что осталось у Валентины в память об отце, – вот эти строки, написанные его рукой, полные любви и заботы о семье. Даже спустя годы в душе Валентины Иосифовны остаётся ощущение неизвестности от того, что так и не удалось узнать, какой боевой путь прошёл её отец, а самое главное – где он похоронен.
– Тяжёлое было у нас детство. Больно вспоминать. Питались худо, очень худо. Лишений много, терпели всё. Матери наши много работали, старались детей хоть как-то подкормить. До сих пор помнится, как крапива и другие травы помогали, пусть и немного, скрасить наш простенький рацион. Похлёбки такой радостью были. Умели радоваться малому. Весной 1945 года я попала в госпиталь – от постоянного недоедания у меня отнялись ноги. А победный день 9 мая мне, ребёнку, запомнился на всю жизнь: кто-то на радостях угостил меня сахарным драже. Для меня это было в диковинку, ведь я впервые в жизни пробовала настоящие конфеты, – делится воспоминаниями собеседница.

За любимым вслед

– Так сложилась судьба, что попала я на Крайний Север, почти к самому Белому морю, как говорят, по любви, – вспоминает Валентина Иосифовна. – Мой будущий муж Юрий Сергеевич Коткин служил в Ленинграде, там и познакомились. Я тогда уже на заводе в городе на Неве работала. Он родом из Неси, и ни за что не хотел променять свою деревенскую жизнь на большой город. Даже мысли у него никогда такой не было. Вот я и поехала за ним. Первая дочь родилась у нас, а в 1965 году сами свой дом построили, обжились. Прожили мы с мужем больше 50 лет, детей воспитали. Правда, когда в 2010 году нам предоставили квартиру в Нарьян-Маре, привыкали долго. Вроде бы и удобно, и комфортно, но ведь всё-таки почти полвека на селе прожили, а там свой, особый уклад. До сих пор с односельчанами общаюсь. Муж был хорошим электриком, его высоко ценили как специалиста. Почти шесть лет его нет рядом со мной. Тяжело, конечно. Но я не одна, дочери, зятья, внуки не дают скучать. У меня десять правнуков, я счастливая прабабушка.

Наказ от жительницы блокадного Ленинграда

Валентина Иосифовна Коткина:

– Что бы мне хотелось пожелать молодым? Пожалуй, культуры во всём. С высоты прожитых лет я бы в первую очередь обратилась к родителям детей: находите время, уделяйте им больше внимания. Вы посмотрите: все в гаджетах, телефонах. Огромный поток информации сейчас отовсюду.
Дети вас не слышат? А почему? Да потому, что в первую очередь нужно научиться самим слышать детей. Детство такое короткое, и работа, особенно для матерей, не должна становиться приоритетом. Мы все обязаны понимать, что очень нужны своим детям. Не прерывайте с ними связь. Пока есть потребность в тесном общении – не отказывайтесь от совместных дел, походов в лес, на природу. Чаще разговаривайте, интересуйтесь, как день прошёл, что нового узнал в садике, в школе. Мы должны все думать о будущем нашего общества, нашей страны. Ведь культура общества изначально идёт из семьи. Давайте об этом помнить.

 

Алексей Михеев, Нарьян-Мар

Весна, которую всем миром ждали

Четыре долгих года шла война.
Четыре долгих года – смерть и горе.
И похоронки получала вся страна,
И реки крови превратились в море.
В окопах, из засады, в блиндажах,
Из пушек, в танках, голыми руками
Солдат советский всюду бил врага,
Вцепившись в землю русскую зубами.
«Назад – ни шагу! Насмерть! До конца!», –
Кричал солдат, поднявшись в контратаку.
А дома – похоронка на отца…
Седая мать… И ждут детишки папу…
И он пришёл – в медалях, в орденах,
В нашивках за ранения, хромает.
А дома ждёт счастливая жена,
И мать седая слёзы утирает.
Ведь дождались! Ночами домолились!
И он пришёл, изранен, но живой!
Пришёл домой защитник всей России,
Наш воин-победитель, наш герой!
Пришли не все… Как много не вернулось
С полей сражений… Без вести пропало…
Лежат в могилах братских, но не все.
Солдат непохороненных немало.
Задача наша – долг свой до конца
Пред памятью защитников исполнить,
Должны назвать мы каждого бойца,
Героев список до конца заполнив!