От упряжки до победного аргиша

Эвакуация на оленях раненого. Карельский фронт, 1942 г. / Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея

Народный музей Оленной армии

Группа ВКонтакте окружного проекта «Упряжка Победы» за два года жизни в сети стала виртуальным хранилищем истории оленетранспортных батальонов.

Вернётся каждый второй. Пророческая песня Василия Бобрикова

В ноябре 1941-го из Канинской тундры на войну отправились четверо братьев Бобриковых: Василий Филиппович, Емельян Филиппович, Александр Филиппович и Валентин Филиппович. Старший Василий был народным сказителем, исполнителем ненецких песен. Родные слышали, как перед отправкой на фронт он пел про то, как четверо братьев уйдут на войну, а вернутся только двое. Так и вышло.
Василий был тяжело ранен в живот в первом же бою оленного батальона зимой 1942-го. Необстрелянные бойцы не знали, что делать, куда бежать. Однополчанин Василия – Дмитрий Лукопёров – вытащил земляка с поля боя, но тот попросил его оставить, а по приезде домой рассказать родным о его гибели.
Брат Емельян заболел и умер от туберкулеза, похоронили его в Архангельске. В родное стойбище, как и предрекал старший, вернулись только два брата – Александр и Валентин.
В книге призыва Канино-Тиманского района шеренгами стоят Бобриковы и Латышевы, Баракулевы и Канюковы, Бармичи и Ардеевы. На фронт уходили семейными кланами со своими чумами, оленями, лайками. Из Омского и Несского сельсоветов мобилизовали 100 человек и 1 тысячу оленей. Из колхоза имени Чкалова 35 тундровиков ушли на фронт прямо из оленеводческих бригад. Каждый второй, как в той песне Василия Бобрикова, больше никогда не увидел родную тундру.
Эти и другие важные подробности участия оленеводов Канино-Тиманья в боях за Родину детально знает методист Омского дома культуры Надежда Бобрикова. Больше тридцати лет она собирает боевые истории односельчан-героев. Жаль, ни одной фотографии двоюродного деда, сказителя Василия, не сохранилось.

На оленях в лазарет

Оленьи упряжки на Карельском фронте были настоящим мостиком между смертью и жизнью. Больше десяти тысяч раненых вывезли они с передовой по бездорожью, скалистым сопкам и снежной целине в госпитали. «Прелести» такой доставки испытал на себе первостроитель Нарьян-Мара Андриян Семёнович Дуркин:
– Дрались за высоту 314. Это было 15 февраля 1943 года, я был тяжело ранен в левый пах. С передовой раненых вывозили на оленях по гористым каменистым местностям Кольского полуострова.
Их привязывали к нартам, чтобы по дороге не потерять, ведь с высоты на оленях гонят во всю прыть, а то и галопом. Санки накатываются и могут подсаночных помять, хотя к аргишу за последние санки привязан олень, называется тормозной, потому что не даёт накатываться нартам на оленей.
С одной высоты подо мной опрокинулись санки вверх полозьями.
Олени во всю прыть мчатся под гору, не сразу остановишь аргиш. Тут до тошноты мне было больно. До самого мурманского госпиталя меня довезли.
Бывший боец оленбатальона Артамон Сорванов из саамского села Ловозеро Мурманской области на вопрос, за что он получил свои награды, ответил:
– Много раненых на войне наши олени спасли. Раненый человек много крови теряет, тепло из него выходит. Стынет человек, погибает, а вот оленья шкура тепло очень хорошо держит. Завернёшь раненого в шкуру, положишь на нарты и везёшь. Доставишь в госпиталь – человек тёплый, живой.
Олень в переводе на ненецкий значит жизнь – илебц. Это название рогатые бойцы заполярной кавалерии оправдали на сто процентов.

Сохранил в боях оленей

Юный житель Тельвиски Альберт Шевелёв гордится прапрадедушкой, который вместе с однополчанами в боях на Карельском фронте под огнём пулемётов и артиллерии не потерял ни одного оленя:
– Мой прапрадед Иван Митрофанович Семяшкин родился 9 марта 1911 года в деревне Лёждуг Усть-Цилемского района Коми АССР. В Нарьян-Мар перебрался в конце 30-х годов с молодой женой, работал завхозом в школе, потом – в колхозе на путине.
На фронт его призвали в сентябре 1941 года. Служил младший сержант Семяшкин в 3-м дивизионном оленьем транспорте 10-й гвардейской стрелковой дивизии на Мурманском направлении.
Волевой, ответственный, решительный, всегда чётко выполнял задания командования. Его отделение, 6 человек ездовых, доставило на передний край обороны 180 тонн военных грузов, из них 34 тонны груза и 14 раненых он перевёз лично. Ездовые маскировались сами, маскировали оленей и умело проводили их по самым сложным и опасным маршрутам.
За ратные подвиги прапрадедушку наградили медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны он вернулся домой, поселился в Тельвиске, вместе с женой Марией Константиновной воспитал четверых детей: Галину, Валентину, Анатолия и Николая.
Умер Иван Митрофанович 24 января 1983 года. Старенький домик на кряже Городецкого Шара, где он жил, давно пустует.
– Когда смотрю в его покосившиеся окошки, будто вижу, как прапрадедушка Ваня мне улыбается, – продолжает свой рассказ мальчик.
...Истории, подобные этой, культработники СКЦ «Престиж» старательно собирают в проекте «Правнуки Великой Победы: взгляд в прошлое – путь в будущее». Спасибо им за труд!

Я рисую память

В библиотеке Нижней Пеши знают, как ненавязчиво обратить внимание «цифровых» подростков на тему исторического прошлого страны и края. Старшеклассница Настя Таратина увидела там выставку об Оленной армии и, под впечатлением от увиденного, создала на планшете настоящую героическую галерею.
Вот что рассказывает художница:
– Рисованием увлекаюсь с самого детства. Начинала с фломастеров, карандашей и альбомных листов. С появлением планшета попробовала силы в приложении для рисования и начала осваивать графические редакторы. С тех пор все задумки предпочитаю осуществлять именно в таком формате.
Рисование для меня – способ выражения эмоций и состояния души, описать которые словами порой сложно, а то и вовсе невозможно. Вдохновение настигло меня во время очередного пребывания в сельской библиотеке. Взгляд внезапно зацепила выставка, посвящённая Дню памяти участников оленетранс­портных батальонов.
Это стало своего рода толчком к созданию серии зарисовок о нелёгкой фронтовой доле вои­нов-оленеводов и их боевых четвероногих помощников – оленей, что ушли на защиту Родины из нашего округа.
Я делаю зарисовки не по порядку, а по проработанности образа, который хочу передать. Поэтому есть сюжеты и о начале войны, и о боях, и о Победе, и о памяти, которую мы свято храним.

В малице по жизни

Выпускница дизайнерского отделения Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Мария Канюкова нарисовала дедушку Петра в малице. Тундровая одежда верой и правдой служила оленеводу и в мирные дни, и в военное время.
Повоевать уроженцу посёлка Ледково Петру Ивановичу Канюкову пришлось на двух войнах: финской и Великой Отечественной. На первой – дошёл до линии Маннергейма под Выборгом, на второй – до Кёнигсберга.
На Карельском фронте в оленбатальоне вместе с земляками аргишами доставлял на передовую снаряды, а оттуда вывозил раненых. Приходилось и в разведку ходить. Не раз выручала бойцов в таких вылазках веками проверенная одежда. Сшитая из олень­их шкур мехом внутрь, с капюшоном и рукавицами, тёплая и свободная ненецкая малица спасала от морозов и метелей, от дождя и ветра, а иногда и от вражеских свинцовых пуль.
Прослужил Пётр Иванович до конца войны, а домой вернулся только в 1946-м. Сын Афанасий отца в солдатской шинели не признал, под стол спрятался. А как тот малицу надел – свой, родной!
До конца жизни хозяйствовал фронтовик в любимой тундре, поднял на ноги двух сыновей и дочь, помогал учёному Борису Преображенскому изучать северных оленей.
До сих пор в семье Канюковых в Хонгурее хранится коллекция авторских дедовых брошюр «Библиотека оленевода» и праздничная накидка на оленей. Ну а малица останется на память потомкам на старых фото и рисунке внучки Маши.

Главная задача группы – собрать воедино разрозненные сведения об уникальных воинских подразделениях Великой Отечественной вой­ны, в составе которых наравне с людьми сражались олени. Это рассказы родственников, документальные фильмы, фотографии и тексты, архивные материалы, информация о тематических проектах и акциях, активистах оленного движения.
В 2020 году семейная родовая община «Мядекоця» («Маленький чум») победила в конкурсе некоммерческих объединений и получила грант Департамента образования, культуры и спорта НАО на реализацию проекта «Упряжка Победы».
«Культурный десант» Упряжки проехал на теплоходе по семи окружным посёлкам. Юные артисты группы «Ханийко» и вокалистки ансамбля «Хаяр» показали сельчанам концерт и передвижную выставку, собрали истории героев оленбатальонов и сняли документальный фильм.
Информационным рупором проекта стала одноимённая группа ВКонтакте, которая и после его завершения продолжает жить. За два года кочёвки она превратилась в большой аргиш участников, объединённых общей темой. Последних в группе называют ездовыми, число их перевалило за 900 и увеличивается с каждым днём.
География победного аргиша широка: Ямал и Таймыр, Республики Коми и Карелия, Мурманская и Архангельская области, Камчатка и Урал, Москва и Санкт-Петербург, Югра и Пермский край, Кубань и Украина, Франция и Татарстан.
Девиз проекта: «Сохраним память вместе!» как нельзя лучше отражает коллективные усилия ездовых Упряжки. Опубликованные в группе истории мгновенно обрастают «лайками», заинтересованными комментариями и новыми фактами боевого пути бойцов, призванных из тундры. Живое общение, активная обратная связь, возможность быстро отследить, сохранить и «расповсюдить» тематическую информацию – главные плюсы популярной платформы ВКонтакте.
Народный музей Оленной армии открыт круглосуточно, ведь у памяти нет выходных. Ненецкая Упряжка ждёт новых ездовых по адресу vk.com/upryazhka_pobedy.

Автор проекта – Вероника Талеева
Участник проекта, администратор группы – Ирина Коткина