Вы здесь

Ноу-хау по рецептам Коткино

Глава региона Игорь Кошин, руководители Заполярного района Олег Холодов и Алексей Михеев в минувший четверг посетили Коткино. Самобытное село посреди рабочей недели встретило окружное начальство. Вопросов накопилось предостаточно. И решать их предстоит общими усилиями.

Несмотря на внешние трудности, Коткино продолжает упорно претворять в жизнь свой самобытный бизнес-план. Но справиться в одиночку не всегда удается. Впрочем, никто и не собирается оставлять старинное село наедине со своими проблемами и проектами. А потому в этот погожий весенний день вместе с Игорем Кошиным к коткинчанам приехали советник губернатора по социальной политике Сергей Свиридов, вице-губернаторы Алексей Еремеев, Сергей Боенко и Надежда Дедяева, а также руководители ряда профильных департаментов.

Ветераны – наша опора
Приземлившись в Коткино, сразу рассаживаемся на снегоходы и направляемся в противоположный конец села. Наш первый объект не социальный, да и не хозяйственный. Воинский мемориал в честь героев-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, был открыт здесь к юбилею Победы в 1985 году. И сейчас это одно из знаковых и памятных мест населенного пункта.
Три года назад, в рамках программы по благоустройству села, памятник реконструировали, покрыли черным гранитом и мрамором. Установили две стелы, на которых увековечили имена земляков: как павших в годы войны, так и воинов, ушедших из жизни уже в мирные дни.
Возложив венки к мемориалу, участники рабочей поездки почтили минутой молчания память коткинчан, не вернувшихся с поля боя. Чуть позже глава сельской ветеранской организации Виталий Никитич Осташев рассказал, что в Коткино сегодня осталось лишь семь ветеранов войны, еще есть труженики тыла и дети войны.
Общаясь с жителями Игорь Кошин подчеркнул, все 68 ветеранских ячеек, созданных в муниципалитетах, являются надежной опорой и для односельчан, и для руководства округа. Губернатор считает, что власти обязаны оказывать поддержку наиболее нуждающимся в ней жителям округа. В их число входят и дети, и люди высокого возраста.
– Они – приоритет государственной социальной политики, – считает губернатор.
В рамках рабочей поездки в село председатель Совета ветеранов НАО Виталий Кожевин провел встречу с представителями ветеранской ячейки. Недавно местный клуб «Ветеран» отметил свое тридцатилетие. В Совете клуба десять человек, а всего он объединяет свыше 140 жителей села. Людей инициативных, энергичных, почитающих историю Коткино и верящих в его будущее.
– Мы сегодня получаем пенсию и все социальные выплаты, гарантированные государством. Трудились на благо страны и округа многие годы, – рассказала на встрече с губернатором ветеран образования, 85-летняя Мария Степановна Телегина. – Задача нынешней молодежи сделать все возможное, чтобы одно из самых красивых сел округа продолжало развиваться. Не забывать: главным двигателем сельской жизни было и остается производство.

Молочная столица региона
Следующий наш объект, пожалуй, самый важный. Чуть больше года в Коткино идет строительство уникальной для Ненецкого округа животноводческой фермы. Местное СПК «Сула» на собственные средства возводит молочную ферму по европейской технологии с беспривязным содержанием коров. К середине мая возведен с нуля основной конструктив громадного здания – площадью свыше 4500 квадратных метров. Для дальнейших работ все необходимые строительные материалы были завезены по зимнику. С открытием навигации прибудут еще пять вагонов с цементом, и работа на объекте закипит вновь.
Руководитель СПК «Сула» Алексей Коткин с нескрываемой гордостью рассказывает о преимуществах новой закупленной ирландской технологической линии, по оценкам специалистов – одной из лучших в Европе.
– После завершения строительства, осенью этого года, в здании новой фермы разместим четыреста коров: двести – дойного стада и еще столько же телят, – рассказывает Алексей Игнатьевич. – Все они будут содержаться без привязи, а процесс их обслуживания по большей части возьмет на себя техника и автоматика.
Гости не скрывают любопытства: насколько сложна в обслуживании новая high-teсk технология. Очень уж велика цена вопроса: колхозу объект обойдется 170 млн рублей – сумма солидная для глубинки.
Руководитель предприятия поясняет, что ферму оснастят по последнему слову техники. Вся система дойки будет отныне компьютеризирована. Следить за тем, готово ли молоко к употреблению, станут уже не доярки, а современные компьютеры. Кроме того, в режиме online можно будет выяснить, например, готова ли корова к отелу. Вся необходимая информация будет передаваться с помощью интернета.
Алексей Коткин добавляет, что всем, кто придет на новое производство, необходимо будет повысить квалификацию. И если рассматривать этот вопрос в масштабах региона, то необходимо будет проводить реформу профессионального образования в Ненецком округе.
Руководитель СПК «Сула» признался, что реализовать стратегический и для села, и для округа инфраструктурный проект в хозяйстве решились лишь благодаря средствам, накопленным за счет окружных субсидий на произведенную продукцию.
– Чтобы начать любое серьезное дело в экономике, необходим первичный капитал, – говорит Алексей Коткин. – Не имея окружной субсидии на произведенное в СПК «Сула» молоко, нам пришлось бы брать кредиты в коммерческих банках, а это серьезно осложнило бы нашу задачу.
На встрече с жителями Коткино глава региона Игорь Кошин подчеркнул, что окружные власти и в дальнейшем будут уделять особое внимание аграрному сектору.
– Помимо поддержки социального сектора наша ключевая задача – поддержать окружного производителя. Если не будет завтра фермы в Коткино, то уже послезавтра не будет и самого села. Мы все должны это понимать, – сказал Игорь Викторович.
– Так оно и есть, – соглашаются единодушно жители села.
– Два года назад мы изменили систему субсидирования производителей молочной продукции, – продолжил губернатор. – У СПК «Сула» появилась финансовая возможность строить. Эти субсидии мы снимать не будем, как бы не было тяжело. Будем брать кредиты, и будем выплачивать, потому что ферма – это будущее вашего села, и округа в целом.

Деликатес породы шиншилл
О трудолюбии и хозяйской жилке коткинчан в округе знают все. Не сидит местный мужик без дела на печи: всякое дело ему по плечу. Свое личное подсобное хозяйство Семён Коткин создал с нуля, около двух лет назад. Признаться, дело начал непростое. Кролиководство на Крайнем Севере – бизнес рискованный, но, как оказалось, прибыльный.
Первых четырех кроликов он привез из Тамбова, а затем из Анапы еще столько же. Сегодня в хозяйстве молодого коткинского кроликовода уже полсотни симпатичных ушастых породы шиншилл. А вот сколько точно, ответить отказывается. Действительно, считать личное поголовье на Руси издревле было не принято.
Игорь Кошин с интересом осматривает добротный крольчатник, интересуется образованием, есть ли у него помощники. Оказалось, личное подсобное хозяйство ветеринара по профессии с уверенностью можно назвать делом семейным: и супруга, и сын Захар с удовольствием помогают.
– Сено ношу, кормлю кроликов, порядок здесь навожу, – рассказывает со знанием дела 10-летний Захар. – Встаю в шесть утра и сразу к кроликам бегу. Времени на учебу тоже хватает. Ухаживать за кроликами мне нравится, есть даже любимец по имени Лапка.
Односельчане вначале осторожно восприняли инициативу Семёна. А потом деликатесное мясо многим пришлось по вкусу, устраивает и цена (400 рублей за килограмм). И нарьянмарцы обращаются к нему с заказами через социальные сети. Одна загвоздка, очень уж затратно возить товар из Коткино в окружную столицу. Вот и подумывает кроликовод об окружной субсидии на приобретение технологического оборудования, а также о расширении своего производства.
– Разводить кроликов начал для себя и своей семьи, – признается предприниматель. – В округе практически нет хозяйств, разводящих кроликов, хотя мясо это диетическое, вкусное.
Глава региона, похвалив Коткина за доброе и перспективное начинание, отметил, что «на перспективу необходимо определить меры окружной поддержки личных подсобных хозяйств в округе. Чем больше подсобных хозяйств в наших селах, тем эффективнее будет работать аграрный сектор округа».
Количество бизнес-проектов коткинчан может увеличиться уже в этом году еще на одну позицию. Один из местных жителей подал заявку на получение окружного гранта для развития предпринимательства. Свой маршрут развития бизнеса Василий определил конкретно – создание в селе частного овцеводческого хозяйства. В личной беседе с губернатором он рассказал о своем бизнес-плане и «дорожной карте» будущего дела.

Тепло для медпункта
На встрече с жителями поднимались многие важные для инфраструктурного развития села вопросы. В их числе – ремонт системы отопления в местном фельдшерско-акушерском пункте, построенном еще в 2009 году по заказу администрации Заполярного района.
– Главная проблема ФАПа – это отопление, – рассказала фельдшер Юлия Журавлёва. – Диаметр батарей настолько мал, что в морозы невозможно прогреть здание, тепло до нас не доходит.
Руководитель региона поручил своему заместителю Алексею Еремееву разобраться в вопросе и определить пути его решения.
Молодой и симпатичный фельдшер Юлия Евгеньевна – человек отважный и даже самоотверженный. Вот уже несколько лет она единственный медик на все Коткино, о чем жители села на встрече с Игорем Кошиным и рассказали. Нагрузка серьезная, ведь на ней и ежедневные проверки детсада, школы, плюс ночные вызовы. За каждого земляка она в ответе.
Советник губернатора Сергей Свиридов, отвечая на справедливые упреки коткинчан подтвердил, что вторая вакансия фельдшера для ФАПа есть, а молодых медиков, желающих переехать в село, к сожалению, нет.
Кстати, это общероссийская проблема, не только нашего региона.

На условиях концессии
Строительство новой линии ЛЭП и второй сельской котельной – еще две актуальные темы, которые вполне плодотворно обсудили представители исполнительной и муниципальной власти с жителями села. Коткино на сегодняшний день единственный населенный пункт в округе, где жилищно-коммунальным хозяйством занимается на условиях концессии частник.
Несколько лет назад сюда пришла компания ООО «Тарана» с целью полной реорганизации здешнего жилищно-коммунального хозяйства. Работы было хоть отбавляй. Мужики с умелыми руками были и свои, однако нужен был грамотный бизнес-план, и его в селе составили совместно с новым подрядчиком. Но для начала заключили договор на десять лет. И дело сдвинулось.
Этот коткинский эксперимент пока не имеет аналогов в округе. Много в нем спорных моментов. Но назвать его ошибочным язык не поворачивается. Концессионером были реконструированы котельная, сельская баня, система отопления и водовод. После этого к обновленной котельной подключили 34 объекта, в том числе жилой фонд и девять социальных «точек». Очень важен и еще один момент: подрядчик трудоустроил на все свои объекты местных жителей, решив тем самым частично вопрос занятости.
Глава администрации Заполярного района Олег Холодов рассказал, что действие концессионного договора с ООО «Тарана» истекает в июле этого года. Результаты эксперимента оказались в целом позитивными. Большинство жителей обеими руками за пролонгацию договора. И если он будет продлен, то, по мнению Олега Евгеньевича, концессионеру (доказавшему на деле свой профессионализм) будет доверено и строительство новой линии ЛЭП, реконструкция старой котельной или строительство новой.
Если договор будет продлен, можно предложить концессионеру взять на себя обязанности по обеспечению села электроэнергией, – советуется с коткинчанами Холодов. – С привлечением бюджетных средств эту линию он и может построить. Мы ищем пути, как решить этот вопрос.

Достоверно из первых уст
К статусу самого благоустроенного села в Коткино уже давно прибавили звание «спортивная столица» НАО. Два месяца назад здесь провели уже традиционную, на этот раз юбилейную десятую Спартакиаду муниципалитетов округа. На соревнования съехалось рекордное количество команд – из 7 муниципальных образований.
Коткинские волейболисты обратились к губернатору с просьбой оказывать поддержку сельским спортсменам, выезжающим на соревнования. Речь, в частности, шла о транспортных расходах.
– Мы рассмотрим вопрос о создании призового фонда для взрослых спортсменов, чтобы могли сами обеспечивать себе участие в соревнованиях. Чем выше занятое место, тем больше будет средств на покрытие расходов, – предложил глава региона, подчеркнув, что такой вариант будет стимулировать спортсменов к достижению наиболее высоких результатов в игре.
По итогам поездки в Коткино представителям власти предстоит решить несколько проблемных вопросов. В ближайшее время по поручению губернатора в село приедет зубной врач. Сколько конкретно жителей высокого возраста нуждаются в зубопротезировании по окружной программе «Старшее поколение», выяснят муниципальные власти. Время приезда врача сейчас напрямую зависит от того, как скоро будут сформированы списки пациентов.
– Для меня личные встречи с работниками бюджетных учреждений, с жителями села – главный источник максимально достоверной информации о том, как живут люди, какие проблемы их волнуют, – отметил Игорь Кошин. – Результатом таких встреч всегда становятся конкретные поручения. Очень важно, чтобы ни один вопрос не оставался без внимания. Чтобы был результат.