Вы здесь

О строителе, воине, настоящем человеке

Таким Алексей Никитин остался в нашей памяти / Фото предоставлено автором

Минул год, как нет с нами Алексея Николаевича Никитина

 

Алексей погиб во время штурма под Волчанском, защищая Родину, свою семью и нас с вами. Он был призван на СВО по мобилизации.

Когда позвонили из военкомата, чтобы срочно явился, он работал в Лабожском бригадиром, строили скотный двор.

Разрешили ему задержаться только на две недели, чтобы он смог закончить работы, произвести расчёт с бригадой и проложить новые мостовые в Тельвиске. Мостовые он заменял один, на подмоге был десятилетний сын Миша.

Алексей, вероятно, мог бы собрать справки и по состоянию здоровья остаться дома. У него была сердечная недостаточность, больные ноги. Но никакие уговоры жены и слёзы детей не смогли отговорить его. Лёша не мог нарушить закон и искать лазейку, так его воспитали родители. На все уговоры сказал как отрезал: «Давайте все спрячемся под юбками, а кто ребятам будет помогать? Уходят совсем мальчишки, не успевшие пожить, а мы спрячемся?»

 

Три столпа

 

Пришлось порушить всё большое фермерское хозяйство, весь скот – 30 коз, 4 коровы, кур – продали или забили, ведь без хозяина с ними бы не справились.

В наш округ Алексей приехал с группой строителей в 2010 году. Свою вторую половину – Клавдию – встретил в 2011 году, через год поженились, родился Илья, ещё через два – Миша. Дочерей Клавдии – Анну и Олесю – Алексей принял как родных, а они считают его своим отцом, так много внимания, доброты, тепла и мудрости он успел дать этим девчонкам.

В его жизни было три главных основы: семья, дом, работа. Сам он из дружной и работящей марийской семьи, и в нашей северной семье стал родным. Его приняли и полюбили все, как своего, вся наша большая родня – Филипповы, Семяшкины, Шевелёвы, Вергуновы, Хатанзейские, Талеевы, Ледковы… Добрый, честный, справедливый, трудолюбивый, он любил семью, окружающих людей, уважал старших.

По специальности инженер-строитель, он строил дома в Тельвиске, Нарьян-Маре, выполнял хозяйственные постройки для ОПХ, в Лабожском. При этом думал не о богатстве, а о семье, о детях, как их выучить и поставить на ноги. Работал, не зная отпусков, помогал младшим братьям и сёстрам, живущим в Республике Марий Эл.

Он любил жизнь и людей. Никогда не отвечал злом на зло. Для него важней всего был человек. В любое время суток по первому звонку приходил Алексей на помощь. Душа, руки и мысли у него были чистыми, помыслы добрыми. Такими
воспитывал и детей, учил доброте и трудолюбию, никогда не повышал голос, они все четверо обожали отца. Алексей был для них непререкаемым авторитетом, наставником, учителем. К его словам прислушивались и дети, и взрослые. Прожили они дружной семьёй 14 лет, жена и дети были как за каменной стеной. Он построил дом, посадил деревья, родил мальчишек, воспитал девчонок.

Алексей был великим тружеником, старательным, ответственным. Когда вы будете проходить мимо здания нашей знаменитой городской почты, обратите внимание на балкон. Алексей реконструировал его по старинному методу, только топором, и работа была сразу принята. Это говорит о его уме и золотых руках. Любое большое и маленькое дело Алексей выполнял на совесть.

 

Не только в мирной жизни Мастер

 

На СВО Алексей был призван 10 октября 2022 года, воевал в Гвардейском полку с позывным «Мастер». Был гранатомётчиком, мотострелком, командиром взвода. В 2023 году сражался в составе 138-й штурмовой роты и был назначен исполняющим обязанности командира взвода. В боях за Родину был дважды ранен, контужен, порвал два мениска, после лечения в прифронтовых госпиталях и республиканской больнице Марий Эл возвращался в строй.

Алексей уважал своих однополчан, был для молодых бойцов наставником, поддержкой, а они прислушивались к его советам, шли за ним. У него о всех болела душа, очень переживал о каждом раненом, а тем более погибшем.

Третье ранение под Волчанском в ночь с 10 на 11 мая 2024 года стало смертельным. При штурме вражеских блиндажей весь взвод погиб. Алексей пришёл в свою роту и попросил у командира второго взвода Дмитрия двух бойцов для прикрытия: «Я должен отомстить за погибших товарищей и взять этот блиндаж». Алексей шёл с гранатомётом и с ним два солдата. Возвращаясь ночью к своим, не дошли 100 метров. Позвонил взводному: «Димон, я отомстил за наших ребят, блиндаж мы взяли». И вдруг – взрыв. Двух солдат разметала противотанковая мина, Алексей получил ранение осколками в спину. Его вытащили, но он истёк кровью. Эвакуировать в тыл не успели – шёл бой. 11 мая 2024 года, в первом часу ночи, Алексей умер на руках взводного Дмитрия, от которого мы и узнали эти тяжёлые подробности. Дмитрий отыскал Клавдию через 5 месяцев после гибели Алексея и рассказал ей о последних днях и часах жизни.

Алексей Николаевич Никитин посмертно награждён орденом Мужества и медалью «За участие в спецоперации». Похоронен на своей родине, в Респуб-лике Марий Эл, рядом с мамой. Так он хотел.

 

Память сохраним…

 

На последней побывке в Нарьян-Маре Алексей, перед отъездом на фронт, сказал мне: «Тётя Маша, не расстраивайтесь, мы далеко, но мы рядом. Берегите себя». Подошла машина, все быстро собрались и уехали в аэропорт. Вот и всё. 42 года земной жизни – и вечность.

Нам всем Алексея очень не хватает. Но видно и на небесах нужны такие настоящие мужчины. Он навсегда остался в наших сердцах и нашей памяти.

Все, кто был знаком с Алексеем Никитиным, помяните его добрым словом и молитвой.

 

Мария Деомидовна Филиппова,
г. Нарьян-Мар