В минувший четверг состоялась 36-я сессия регионального парламента.
Один из вопросов, который депутаты рассмотрели в первом чтении, – проект закона о новых условиях предоставления компенсации взамен жилья в аварийном доме.
Как пояснил Павел Масюков, исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО, разработка законопроекта связана с необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным законодательством.
Речь идёт о том, что органы государственной власти субъекта РФ вправе устанавливать для собственников жилых помещений в аварийных домах дополнительные меры поддержки только при условии, что на дату признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствует другое жильё, пригодное для постоянного проживания. Это жильё может находиться в собственности или на условиях социального найма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.
В действующей редакции окружного закона предусмотрена возможность получить компенсацию всем собственникам освобождаемых помещений в аварийном доме, независимо от наличия в их собственности другого жилья.
Для получения компенсационной выплаты необходимы следующие условия.
Во-первых, чтобы у собственника освобождаемого помещения на дату признания дома аварийным отсутствовало другое жилое помещение, пригодное для постоянного проживания и находящееся в его собственности. Во-вторых, гражданин должен получить право собственности на жилое помещение в доме до признания его аварийным, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования.
Таким образом, федеральным законодателем предусматриваются изменения, согласно которым компенсационные выплаты взамен аварийного жилья будут предоставляться только для приобретения жилого помещения.
Ранее на заседании постоянной комиссии по экономической политике и бюджету представители профильного ведомства пояснили, что на учёте для получения компенсации числятся 184 собственника, в том числе 39, имеющие первоочередное право.
По итогам сессии соответствующий законопроект принят в первом чтении. Окружные депутаты предложили рассмотреть вопрос об установлении переходных положений о нераспространении закона на жителей, уже вставших на учёт и имеющих право на компенсационную выплату до вступления в силу представленного законопроекта.
От 14 до 35
В первом чтении приняты изменения и в окружной закон о молодёжной политике. Это связано с принятием Федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации» в декабре 2020 года. До этого в России не было нормативного акта, регулирующего правоотношения в области молодёжной политики.
В принятом документе закреплены основные понятия. Так, молодёжью или молодыми гражданами является социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Также впервые вводятся понятия: «молодая семья», «молодёжное общественное объединение», «специалист по работе с молодёжью» и «молодой специалист», «самореализация молодёжи». Уточняются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, а также функционал государственных учреждений по работе с молодёжью и требования к информационному обеспечению молодёжной политики.
Предварительно проект федерального закона обсуждали в регионах страны, свои предложения представила Общественная молодёжная палата при региональном парламенте.
Как рассказал региональным СМИ вице-спикер окружного Собрания Максим Арбузов, в округе закон «О государственной молодёжной политике в Ненецком автономном округе» действует с 2000 года.
– В связи с принятием федерального закона приводим окружной документ в соответствие. В законе значительно расширен перечень направлений молодёжной политики, появились добровольческая деятельность, институт наставничества, гарантии в сфере труда. Кроме того, увеличение возраста до 35 лет позволит большему количеству молодых людей участвовать в программах для молодёжи: форумы, гранты, проекты, направленные на раскрытие потенциала молодых людей и поддержку их социальных и бизнес-инициатив. Увеличивается количество людей, которые могут воспользоваться федеральными и региональными мерами поддержки молодёжи, – отметил Максим Арбузов.
Законопроект принят в первом чтении, между первым и вторым проект закона будет доработан.
Для получения статуса
Окружные парламентарии приняли законодательную инициативу о включении в число резидентов Арктической зоны РФ организаций потребкооперации и общин КМНС.
Согласно федеральному закону резидентом Арктической зоны может стать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которые заключили соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктике и включены в соответствующий реестр.
Для резидентов Арктической зоны предусмотрены определённые меры господдержки. Вместе с тем преференции, предусмотренные федеральным законодательством, не распространяются на некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на арктических территориях.
– Речь идёт об организациях потребительской кооперации на селе и общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. При этом данные некоммерческие организации несут серьёзную социальную нагрузку, реализуют инвестиционные мероприятия, направленные на расширение предоставляемых услуг и их доступности для населения. Общины КМНС также реализуют инвестпроекты, направленные на сохранение и развитие традиционных видов деятельности, прежде всего оленеводства, что также требует серьёзных вложений, – уточнила парламентарий Наталья Кардакова.
Собрание депутатов НАО подготовило законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ». Поправки дополняют перечень организаций, которые могут быть признаны резидентами Арктической зоны, общинами КМНС, сельскохозяйственными потребкооперативами и организациями потребительской кооперации при условии осуществления ими предпринимательской деятельности.
Таким образом, на сессии окружные депутаты приняли соответствующее обращение. Далее указанный проект федерального закона направят в Государственную Думу РФ, представить его предложено депутату Госдумы Сергею Коткину.
Напомним, в марте и апреле этого года парламентарии Северо-Запада поддержали данное обращение в Правительство РФ на двух комитетах ПАСЗР.