Председатель регионального парламента Александр Чурсанов подвел итоги работы очередного парламентского года.
Традиционно особое внимание было уделено формированию окружного бюджета.
Александр Чурсанов отметил, что бюджет на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов получился сбалансированным и социально направленным.
– Все обязательства округа перед жителями будут исполнены, включая новые меры поддержки медицинских и педагогических работников, тружеников тундры, ветеранов боевых действий и участников СВО, – сказал спикер окружного парламента. – Заложены средства на продолжение строительства жилья, ремонт дорог, укрепление материально-технической базы социальных объектов, на реконструкцию инженерной инфраструктуры. Были учтены рекомендации депутатских слушаний, в том числе предусмотрены средства на ремонт дорог в городе и на приобретение жилых помещений по договорам соцнайма и на формирование специализированного жилищного фонда в Нельмином Носе, Нижней Пеше и Оме.
Что касается бюджета прошлого года, он исполнен с профицитом. Значительно вырос объем финансирования на проведение текущих и капитальных ремонтов учреждений образования, здравоохранения и культуры, на приобретение для них оборудования, техники и инвентаря.
– В конце года при внесении изменений в окружной бюджет добавили средства по важным и востребованным направлениям – на компенсации взамен бесплатного земельного участка многодетным семьям, на реализацию проектов по поддержке местных инициатив, на гранты социально ориентированным НКО, на выплаты взамен аварийного жилья и на программу «30 на 70» по строительству жилья на селе, – подчеркнул спикер регионального парламента.
Приоритетным направлением остаётся социальная политика. За отчётный период был принят целый ряд изменений, направленных на поддержку отдельных категорий граждан.
Так, для молодых семей оленеводов и чумработниц предусмотрен «чумовой капитал». Увеличен размер компенсации за наём жилья педагогическим и медицинским работникам, восстановлен первоначальный размер выплат ко Дню пожилого человека и к Международному дню инвалидов.
По предложению врио губернатора Ирины Гехт вдвое увеличены ежемесячные выплаты работающим оленеводам и чумработницам, а также труженикам тундры, находящимся на пенсии.
Особое внимание власти округа уделяют социальной поддержке участников СВО и членов их семей.
– В частности, приняты поправки, предусматривающие право наших защитников на получение выплаты в размере 1 млн рублей взамен земельного участка. В мае этого года данная мера распространена на всех ветеранов боевых действий, проживающих в округе, – отметил спикер окружного Собрания депутатов.
Также Александр Чурсанов рассказал о работе с коллегами из других регионов и с Федеральным Собранием РФ. Депутаты принимали активное участие в работе комитетов ПАСЗР, выступали с инициативами, в том числе об установлении особенностей предоставления участникам СВО земельных участков, о совершенствовании регулирования государственной регистрации браков.
Продолжена практика участия законодательных органов субъектов РФ в заседаниях, совещаниях, парламентских слушаниях Госдумы в режиме ВКС. Темы обсуждения самые актуальные – кадровое обеспечение медицинских и образовательных организаций, вопросы развития Северного морского пути, совершенствование организации медицинской помощи лицам, страдающим сахарным диабетом.
– Для выработки конкретных предложений по решению отдельных вопросов проводились рабочие совещания с представителями департаментов и ведомств. Так, обсудили меры по улучшению качества мобильной связи и интернета, итоги финансово-экономической деятельности оленеводческих хозяйств НАО, совершенствование государственной политики в сфере физической культуры и спорта в регионе, решение кадрового дефицита в сфере здравоохранения, – рассказал Александр Чурсанов.
В течение года депутаты всех фракций регулярно выезжали в села округа, посещали социально важные объекты, встречались с жителями.
Как подчеркнул спикер регионального парламента, работа с гражданами остаётся приоритетным направлением в деятельности депутатского корпуса:
– Традиционно проводим приёмы граждан, встречи с коллективами учреждений и предприятий как города, так и сельских населённых пунктов.
Он добавил, что часть обращений решается на месте, даются разъяснения и консультации, по отдельным вопросам разрабатываются обращения в адрес Правительства или Госдумы, по некоторым – на уровне региона:
– Например, по итогам обращения двух женщин в окружной закон №100-оз внесены изменения, которые расширили перечень граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарствами. В него добавили пациентов, страдающих осложненным эндометриозом.
В заключение председатель окружного Собрания депутатов отметил, что в сложных геополитических условиях перед органами власти стоят серьёзные вызовы:
– Их масштаб требует объединения всех усилий и сплочённости. Благодарю врио губернатора округа, депутатов, органы исполнительной власти и федеральные структуры, СМИ, общественность за сотрудничество. Вместе продолжим работу по решению задач, направленных на улучшение качества жизни жителей и развитие округа.
За истекший парламентский год проведено 9 сессий, рассмотрено 118 вопросов, принят 71 закон округа.