Стоит ли в наше нервное время вспоминать тихие бардовские песни? Да еще исполнять их с большой сцены?
Их авторы, ставшие в свое время очень популярными в Советском Союзе, наверное, и не представляли, что в ХХI веке в школах страны на уроках музыки дети будут знакомиться с их творчеством, с историей возникновения движения под названием авторская песня. Писать самостоятельные работы, трудиться над рефератами, докладами и получать за это оценки.
На базе СКЦ «Престиж» в Тельвиске прошел открытый урок музыки «Мы созданы для добра, люди планеты Земля». Темой занятия стала авторская песня и ее герои.
Идея провести урок в таком формате принадлежит учителю музыки Тельвисочной средней школы Евгению Торопову. Тема авторской песни очень ему близка. Евгений Торопов – сам дипломант многих конкурсов авторской песни, в том числе международных и окружных.
Приняли участие в открытом уроке музыки ребята с 1-го по 11-й класс. Ведущие урока – ученица 11-го класса Ксения Бочкина и учитель музыки Евгений Торопов, рассказали об истории движения авторской песни. Прозвучали песни, ставшие уже классикой жанра: Юрия Визбора, Ады Якушевой, Александра Городницкого, Владимира Ланцберга и Олега Митяева.
В свободное от уроков время ребята слушают, конечно, много разной музыки – танцевальной, народной и той, которая сейчас модна. Но все отметили, что в авторской песне им все знакомо, все из жизни, что она несет заряд добра, человеческого тепла. К тому же они достаточно просты, и их можно петь компанией.
Зрительный зал тепло поддерживал ребят, ведь для многих стало настоящим испытанием – выйти на сцену и спеть под гитару. Поддерживали не только аплодисментами, но и подпевали.
А после исполнения финальной песни на вопрос ведущей: «Авторская песня – направление или музыкальное явление?» – зал хором ответил: «Конечно, явление». Что, в принципе, и требовалось доказать.