Вы здесь

Мы сохраним тебя, русская речь!

Ольга Бороненко избрала свою профессию, следуя примеру любимого учителя / Фото из личного архива О. Бороненко

Сегодня отмечают свой праздник исследователи русского языка.

24 мая – День памяти создателей славянского алфавита Кирилла и Мефодия. И вполне логично, что уже на следующий день профессиональный праздник отмечают исследователи языка – филологи.

Красивая, грамотная речь, знание установленных правил и понимание механизмов развития языка, создания и интерпретации различных текстов – пространство деятельности профессионального филолога.

Накануне праздника журналист «НВ» встретился с методистом Ненецкого регионального центра развития образования Ольгой Бороненко, которая рассказала о некоторых аспектах развития русского языка.

– Специальность, которую я представляю, имеет довольно широкое применение, – рассказывает Ольга Николаевна. – Люди с филологическим образованием находят себя в педагогике, журналистике и многих других областях, где требуются специалисты с хорошими знаниями предмета.

 

По примеру любимого учителя

 

– Почему вы решили связать свою жизнь с этим направлением?

– У меня был прекрасный учитель русского языка и литературы Светлана Вячеславовна Смышляева. Она не просто преподавала предмет, а с любовью вводила нас в мир родной словесности. Мне всё это очень нравилось. И я решила пойти по её стопам.

 

– Как потом складывалась ваша судьба?

– После окончания школы я поступила в Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова на факультет филологии и журналистики. Но теперь, в силу того, что работаю методистом в системе образования, занимаюсь оказанием методической помощи учителям русского языка и литературы.

До этого в разные годы успела поработать преподавателем русского языка и литературы в Архангельске и Нарьян-Маре.

 

Всё меняется на свете…

 

– Как вы считаете, сильно ли изменился наш язык за последние двадцать лет?

– Конечно, эпоха всеобщей цифровизации, появление интернета и всевозможных гаджетов привнесли в наш обиход новые слова и понятия. Молодые люди теперь погружены в эту стихию. И для них стало непросто читать даже Пушкина. Всего каких-то лет 10 назад язык «Повестей Белкина» и «Капитанской дочки» был нормой жизни. Теперь многие учащиеся не могут понять, что означает, например, слово облучок, которое встречается в произведении. Так сейчас происходит со многими словами, которые ещё недавно были знакомы большинству.

По этой причине теперь классические произведения русских писателей выходят с комментариями, которые объясняют значение тех или иных слов.

Кроме того, на протяжении веков наш лексикон пополняется заимствованиями, которые со временем стали общеупотребимыми.

 

– А вы не считаете, что по причине постоянного общения в социальных сетях язык в молодёжной среде деградирует? Появилось множество сокращений, а эмоции выражаются смайликами…

– Да, словарный запас у некоторых представителей молодёжи бедный. Еще в недалёком прошлом люди намного больше читали, и это давало свои положительные плоды. Теперь за книгой сидят меньше, и словарный запас становится ограниченным. А речь, как сказал знаменитый филолог Дмитрий Лихачёв, характеризует человека в большей мере, чем его внешность или умение себя держать. В языке отражается интеллигентность, умение точно и правильно мыслить.

К сожалению, сейчас нет социального сословия, которое могло бы служить эталоном речевого поведения, как в прошлую эпоху, например, дворянство и аристократия.

Но в целом наш язык остаётся по-прежнему «великим и могучим». Его лексический состав и запас выразительных средств колоссальны и продолжают расти.

 

Попрошу не выражаться…

 

– Почему, по вашему мнению, матерные слова, которые ещё в средние века называли «нелепыми глаголами», сейчас активно используют в речи? Раньше ими пользовались преимущественно мужчины. Сейчас же – и женщины, и даже дети. А девчонки порой переплёвывают мальчишек.

– Конечно, ни один язык не обходится без так называемой обсценной лексики. Другое дело, что чем грубее брань, чем жестче ограничения её употребления.

На Руси раньше брань считалась признаком одержимости бесами. Некоторые ругательные слова отождествлялись с проклятиями. Считалось, что человек, который их произносит, поневоле призывает злые силы.

Почему люди используют в своей речи ненормативную лексику? Психологи объясняют это дурным воспитанием, лингвисты – бедным словарным запасом. Тот, кто употребляет ненормативные слова, считает сквернословие хорошим средством эмоциональной разрядки, оказывающим помощь в снятии стресса. Но нецензурная брань, давая временное, сиюминутное освобождение от стресса, в то же время развивает в человеке цинизм поведения и мышления. Непристойные слова отучают человека от привычки объяснять ситуацию и выражать свои мысли в развернутом виде.

А то, что теперь и дети часто употребляют маты в своей речи, требует особого внимания. Одни этому учатся в семье или подражают сверстникам. Другие считают, что это модно. У данной проблемы нет конкретного решения, пока всё общество будет относиться к этому нейтрально.

 

Будет слово – будем жить

 

– Каковы перспективы развития русского языка?

– В 2023 году Президент России Владимир Путин подписал закон о соблюдении норм русского языка и употреблении иноязычных слов. Документ внёс поправки в уже существующий федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Формальное правило о том, что иностранные слова не должны использоваться при наличии общеупотребительных аналогов, в законе от 2005 года уже имелось. Поправки уточняют, что теперь перечень разрешённых к использованию иностранных слов будет закреплён в нормативных словарях.

Уверена, что большая часть россиян поддерживает запрет на использование заимствованных слов, если у них есть аналоги в русском языке. Многих раздражают слова «коуч», «лайфхак», «фейк», «челлендж». Подростки, конечно, всё равно не избавятся от этих слов. Но изменения дадут положительный эффект. Думаю, что молодёжь станет меньше употреблять заимствования, если сфера образования, кинофильмы, реклама, средства массовой информации будут демонстрировать тексты с минимальным количеством иностранных слов. Так закон будет способствовать повышению общего уровня грамотности населения.

 

В помощь гуманитариям

 

– Что ещё планируется сделать в области русского языка на уровне правительства?

– В настоящее время в России создаётся уникальная цифровая платформа «Национальный словарный фонд». Это единый цифровой ресурс, который позволит разобраться в нормах русского языка и проследить историю его словарного состава. Каждый житель нашей страны сможет получить различную информацию: как пишется слово, произносится, что оно означает, как менялось его значение, какие фразеологизмы оно может образовать. На мой взгляд, этот цифровой ресурс даст прекрасные возможности для проведения исследований в области русского языка. А самое главное – доступ к фонду будет бесплатным. Им сможет пользоваться любой желающий.

 

– Какие ещё электронные ресурсы в настоящее время помогают ориентироваться в современном русском языке?

– Их несколько. Во-первых, это «Национальный корпус русского языка». Он представляет собой собрание текстов с различными инструментами поиска информации. Можно найти самое раннее употребление любого слова, увидеть, какие определения чаще всего даются к тому или иному слову и многое другое. Корпус предоставляет все эти возможности.

Во-вторых, орфографический словарь Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН «Академос», который позволяет не только проверить правильное написание более чем 200 тысяч слов русского языка, но и посмотреть, в каком году слово попало в словарь. Новые слова и сочетания отражают языковую реальность современности. В 2022 году в словарь попали слова «допандемийный», «стобалльник», «антиваксер», «антипрививочник», «пилотесса», «чумработница». В 2023-м в словарь добавлено более 170 слов и словосочетаний. Это слова, называющие актуальные явления и предметы, например, «маркетплейс», «нейросеть», «медиакарта», «инофон».

В-третьих, портал «Грамота.ру», отражающий актуальные изменения в языке. На этом ресурсе собрана вся информация о русском языке для широкого круга пользователей. Вы можете узнать, где в слове ставится ударение, уточнить значение незнакомого слова. В первую очередь портал полезен тем, кто работает с языком. Это журналисты, редакторы, корректоры, переводчики, учителя и т.д.

 

А что у нас?

 

– Какие мероприятия по развитию и пропаганде родного языка проходят у нас в округе?

– Их немало. Ежегодно Ненецкий региональный центр развития образования выступает организатором таких мероприятий, как Ненецкий читательский форум «Книга и чтение: традиции и будущее» и региональная научно-практическая конференция «Я – исследователь».

Для учащихся проводятся многочисленные акции, посвящённые юбилейным датам писателей: «Уроки человечности Валентина Распутина», «Николай Гоголь – учитель жизни», «Уроки мудрости Льва Толстого», акция, посвящённая 200-летию со дня рождения Николая Некрасова «Знаток народной жизни».

В 2024 году учителя школы № 4 подготовили и провели региональное внеклассное мероприятие «По страницам книг Виктора Астафьева», посвящённое 100-летию со дня рождения писателя. А в Год педагога и наставника учащиеся посетили литературную гостиную «Учителя, ставшие писателями» в средней школе № 2.

Также традицией стало проведение акций, посвящённых Международному дню родного языка. Акция «Я проверяю грамотность в день родного языка» проводится с целью популяризации грамотности и русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Кроме того, с целью привлечения внимания и интереса общественности к профессии педагога русского языка ежегодно проводим акцию «Спасибо учителю родного языка». Учащиеся с признательностью рассказывают о своём любимом преподавателе, говорят о важности освоения родного языка, оценивают, насколько расширился их кругозор.

Ежегодно для учителей русского языка и литературы проводится региональная олимпиада в области филологического образования.

При Ненецком региональном центре развития образования в январе 2015 года было создано региональное отделение Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» НАО.

Как руководитель, могу сказать, что отделение принимает активное участие в мероприятиях, инициируемых ассоциацией. Это Далевский диктант, акция «Панфилов с нами». И совсем скоро, 6 июня, будем проводить Международную просветительскую акцию «Пушкинский диктант». С особым удовольствием и трепетом, ведь в 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича. Это знаменательная дата не только в литературе, но и в сердце большинства россиян.

 

– Что бы вы пожелали юному поколению в День филолога?

– Конечно, бережно и с любовью относиться к русскому языку и литературе. Иван Сергеевич Тургенев говорил: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием».

 

Это надо знать

Формирование правильной и выразительной речи требует длительной и последовательной работы. Различные упражнения по развитию и обогащению речи, систематическая словарная работа, совместное вдумчивое чтение произведений русской классической и хорошей современной литературы с подробным обсуждением речевых особенностей того или иного автора, конкурсы и викторины знатоков русского языка – вот далеко не полный перечень возможной работы учителей.

 

Развивая и пропагандируя

Ежегодно в округе обучающиеся под руководством учителей русского языка и литературы принимают участие в мероприятиях всероссийского уровня:

– конкурсе юных чтецов «Живая классика»;

– Всероссийском конкурсе сочинений;

– Всероссийском конкурсе на лучшее сочинение о русской культуре на родном языке и о родной культуре на русском языке;

– конкурсе сочинений «Без срока давности».