Вы здесь

Культурные вопросы

Законодатели НАО предлагают поддержать молодых специалистов в сфере культуры.

В Калининграде состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциа­ции Северо-Запада России по культурной политике и туризму.

Депутат окружного Собрания Галина Дуркина выступила с инициативой распространить компенсационную выплату по программе «Земский работник культуры» на молодых работников со стажем работы не более трёх лет, трудоустраивающихся в организации культуры по месту жительства. Об этом сообщает пресс-служба ре­гионального парламента.

– Единовременная компенсационная выплата предоставляется работникам культуры, которые прибыли на работу в сельские населённые пункты либо посёлки городского типа, рабочие посёлки или города с населением до 50 тысяч человек из других регионов страны. Кроме того, согласно действующим правилам, выплата также может быть предоставлена молодому специалисту при его трудоустройстве на работу в организацию культуры, расположенную в месте его проживания, после завершения обучения в ВУЗе или учреждениях СПО. Тем самым получается, что правила охватывают лишь категорию молодых специа­листов, которые впервые после учёбы трудоустраиваются в организации культуры по месту жительства, но не распространяются на тех, кто уже имеет незначительный трудовой стаж по специальности и желает работать в организациях культуры в месте своего проживания, – пояснила Галина Дуркина.

Она добавила, что в настоя­щее время в сельских домах культуры и так наблюдается дефицит работников ввиду достижения предпенсионного и пенсионного возраста основного состава и нежелания молодых работать в сельской местности.

В связи с этим предлагается включить молодых специалистов со стажем работы по специальности не более трёх лет в число получателей единовременной компенсационной выплаты.

– Это устранит имеющееся социальное неравенство между молодыми работниками культуры и поможет замотивировать их вернуться для работы в родное село, по факту уже имея там жильё, – подчеркнула Галина Дуркина.

Парламентарии Северо-Запада поддержали инициативу законодателей.

В повестку комитета также были включены вопросы, касающиеся сохранения объектов культурного наследия. Член комитета, депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Андрей Ружников отметил, что этой теме особое внимание уделяет президент Владимир Путин в ежегодных посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации.

– На комитете было озвучено несколько инициатив по данному направлению. Например, депутаты Новгородской областной думы предлагают урегулировать общественные отношения, связанные с объектами культурного наследия регионального или местного значения, поскольку во многих регионах насчитывается значительное количество памятников архитектуры и градостроительства, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Многие из них сосредоточены на центральных улицах, по которым проходят основные туристические маршруты. Собственники таких объектов не принимают никаких мер по их приведению в надлежащее нормативное состояние, – отметил Андрей Ружников.

Парламентарий подчерк­нул, что это негативно сказывается не только на самих объектах культурного наследия, но и на облике города, препятствует созданию его комфортной городской среды и развитию туризма, а ежегодный мониторинг лишь подтверждает критическое состояние таких объектов.

– Во втором полугодии постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму планирует принять активное участие в формировании программы сохранения объектов культурного наследия Российской Федерации на предстоящий 20-летний период, – добавил депутат.

Всего парламентарии Северо-Запада обсудили 14 тем, в их числе вопросы, связанные с развитием культуры и туризма, строительством зданий фондохранилищ для государственных музеев, организацией промышленного туризма, взаимодействием с профессиональными творческими союзами.