В Санкт-Петербурге состоялось заседание постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов.
Ключевой темой парламентского обсуждения стала модернизация отделений почтовой связи, расположенных в сельской местности и труднодоступных населённых пунктах.
Сводную информацию по регионам представил председатель комитета, депутат окружного парламента Матвей Чупров. Содокладчиком выступил директор макрорегиона «Северо-Запад» АО «Почта России» Александр Вакуленко.
В настоящее время на территории Северо-Западного федерального округа действует более трёх тысяч почтовых отделений. Половина из них расположена в сельской местности, 183 отделения находятся на труднодоступных территориях. В общей сложности сельские почтовые отделения предоставляют услуги более чем двум миллионам жителей СЗФО.
По поручению Президента РФ «Почта России» ведёт масштабную работу по модернизации и приведению в нормативное состояние отделений по всей стране. С начала реализации программы обновлено 176 почтовых отделений, в том числе построено 32 здания по технологии быстровозводимых конструкций (БВК).
Для включения в программу модернизации численность жителей сельского поселения, в котором расположено отделение связи, должна быть не менее 500 человек, также сюда не входят деревянные и арендованные здания. В этой связи предложено снизить критерий до 100 человек для труднодоступных территорий. Это позволит использовать федеральные средства не только на ремонт, но и на строительство БВК. Руководство «Почты России» готово проработать вопрос более детально совместно с ПАСЗР.
– По итогам обсуждения члены парламентского комитета решили подготовить обращение в Правительство РФ о приоритетности строительства почтовых отделений по технологии быстровозводимых конструкций в малых населённых пунктах. Вопрос будет включён в повестку следующего заседания комитета, – отметил Матвей Чупров.
Депутат Архангельского областного Собрания депутатов Алексей Канюков представил коллегам проект обращения в Правительство РФ о включении Мезенского муниципального округа Архангельской области в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. В настоящее время в этом документе указаны Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, районы Архангельской области, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Коми, однако отсутствует Мезенский муниципальный округ Архангельской области. Соответственно, ненцы, проживающие там, не могут претендовать на назначение льготной социальной пенсии по старости.
Парламентарии также рассмотрели инициативу Мурманской областной думы об обращении к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о внесении изменений в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно. В них предусмотрено, что компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда.
По итогам рассмотрения повестки заседания комитета все инициативы поддержаны и будут включены в повестку предстоящей Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая пройдёт в Архангельске в начале июня.