Вы здесь

Родилась я на Печоре, как ольха росла и крепла...

В региональной олимпиаде по краеведению ученики Марии Шевелёвой показали отличные результаты / Фото Екатерины Эстер

В школах наконец-то начались каникулы. Не только дети, но и учителя подводят итоги.

Учитель словесности и крае­ведения школы №5 Мария Шевелёва этот учебный год завершает с отличием.

Её ученики побеждали в олимпиадах и конкурсах сочинений, занимали призовые места в интеллектуальных играх и даже выигрывали гранты. Успех каждого ребёнка для неравнодушного наставника – лучшая награда.

Мария Михайловна работает в школе почти 20 лет. Преподаёт русский язык, литературу и крае­ведение. В педагогику пришла отнюдь не случайно – исполнила юношескую мечту.

– В 14 лет я уже знала, кем стану. Определиться с будущей профессией помогла учительница русского языка в нашей Оксинской школе – Ольга Георгиевна Булдакова. Мне нравились её уроки, они были яркими и содержательными, сложные вещи она объясняла простыми словами. Я восхищалась её красивым почерком, внимательно слушала и получала пятёрки, – с улыбкой вспоминает Мария Михайловна.

Мария, в девичестве Попова, родилась в национальном посёлке Хонгурей в большой и дружной семье. Получив среднее образование в Оксино, поступила в Нарьян-Марский педагогический колледж. А в 2001 году окончила и Поморский государственный университет.

– Я выросла среди людей, в жизни которых переплелись три культуры, три языка – русский, коми и ненецкий. У нас было принято носить национальную одежду, говорить на родном языке, сохранять и передавать следующим поколениям традиции. Поэтому жизнь народную знаю с раннего детства, – рассказывает она.

Мария Шевелёва давно уже стала горожанкой, но по возможности приезжает в родной посёлок. Возвращаться в родительский дом – это всегда радость.

– Во время каникул вместе с мужем стараемся выбраться на малую родину. Весь год ждём этого дня: садимся в лодку и едем по Печоре-матушке, любуясь красотой родных берегов, и как будто в детство возвращаемся. Приезжая в отчий дом, топим баню, ходим за ягодами в тундру, рыбачим, – продолжает Мария Шевелёва.

В семье Марии Михайловны поют все и всегда – за работой и на отдыхе, в праздники и в будни. С ностальгией она вспоминает детство:

– Мама играла на гармони, а папа – на баяне. Инструмент всегда был у него под рукой. Я даже не подозревала, что у баяна есть чехол, как-то случайно его нашла. Отец играл и пел для меня детские песенки, а я прыгала вокруг него и совала пальцы в меха баяна. Но папе это совершенно не мешало, он продолжал виртуозно перебирать кнопки. Перед Днём Победы дома вечерами родители репетировали. А потом в клубе исполняли «Смуг­лянку», «Ехал я из Берлина» и другие песни о войне.

По примеру родителей Мария Шевелёва прививает любовь к родной культуре дочери и сыну. Они участники детской фольк­лорной группы «Тиньганъяс» (в переводе с коми языка «Колокольчики»). Мария Михайловна и сама поёт в коми ансамбле «Печорянка».

– В этот коллектив меня пригласила старшая сестра Ольга Михайловна Коцюбанская, она занимается сохранением и развитием коми традиций в Ненецком автономном округе. Мы участвуем в фольклорных праздниках, ездим с гастролями по деревням и сёлам, представляем нашу культуру и за пределами региона. Люди разных профессий и возрастов, мы объединились, чтобы дарить другим радость, показывать самое лучшее, что есть в нашей культуре. Это заряжает энергией и вдохновляет, – рассуждает собеседница.

Краеведение в школе Мария Шевелёва преподаёт с 2004 года. Изучение истории, литературы и географии родного края стало частью жизни. Она не просто рассказывает школьникам о событиях, датах и фактах, но и, самое главное, учит детей любить свою землю, быть патриотами малой родины, видеть красоту тундры, трепетно относиться к родной природе, уважать земляков.

– С чего мы начинаем? Конечно, с обращения к истории своей семьи. Работа с краеведческим материалом объединяет людей разных поколений, ученики обращаются к родителям, бабушкам и дедушкам, к их опыту и знаниям. Исследовательская работа – увлекательное дело. Школьники знакомятся с судьбами земляков, историей микрорайонов и улиц Нарьян-Мара, с творчеством ненецких писателей и поэтов, – продолжает Мария Михайловна. Учительница признаётся, что особенно дорого ей творчество Алексея Ильича Пичкова.

Лет десять назад, перебирая книги в родительском доме, она обнаружила сборник стихов Пичкова. И увидела на форзаце подпись, сделанную когда-то рукою отца: «Доченьке Маше от папы…»

– Оказывается, отец хорошо знал Алексея Ильича, – делится наша героиня. – На встречах с ненецким поэтом они бурно обсуждали стихи, беседовали о жизни в тундре. Я теперь храню эту маленькую книжку, как папино напутствие – любить родину.