Вы здесь

В монополию играли и вопросы задавали

Вроде бы игра, а на самом деле – серьезно

В Ненецком округе завершается Неделя российского предпринимательства, организатором которой стал департамент финансов и экономики НАО, совместно с региональным Фондом поддержки предпринимательства и предоставления гарантий.

В отличие от других субъектов, региональная бизнес-неделя проводилась у нас впервые, поэтому открыть ее решили оригинально и неформально – деловой игрой «Монополия», которую организаторы адаптировали под региональные проекты.
– Мы постарались сделать игру максимально интересной, – говорит директор микрофинансовой организации «Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий НАО» Ирина Тихомирова. – Поучаствовать в интеллектуальной игре смогли не только предприниматели, но и представители компаний нефтяной промышленности, некоммерческих организаций, занятых в сфере туризма, развлекательных услуг, рыболовства и, конечно же, сельского хозяйства. Кстати, предложение сыграть в «Монополию» с удовольствием принял губернатор округа Игорь Кошин.
Ирина Викторовна убеждена, что живое общение в виде деловых игр, а не скучных лекций – самый эффективный способ донести до людей информацию и заинтересовать их. Уже сейчас появились идеи, в каком формате на следующий год можно провести ту же «Монополию». Планируется, что к игре будут привлечены команды школьников и студентов, сотрудников различных департаментов и учреждений.

Открытый микрофон
Чтобы уйти от формальных отчетов о проделанной работе структур госвласти, по просьбе предпринимателей было решено изменить и схему координационных советов. На этот раз мероприятие проходило необычно – в формате «Открытый микрофон». К диалогу пригласили представителей бизнес-сообщества. Вопросы предприниматели задавали самые разные, касались они и земельных участков, и тарифов на электричество для субъектов сельской торговли, и развития туриндустрии в регионе.
Первый озвученный вопрос – о наличии перечня госимущества, которое предприниматели могли бы взять в аренду. Как выяснилось, документ находится на согласовании, однако предложить предпринимателям из этого перечня особо нечего.
А вот бизнес-инкубатор, где администрация может предоставить в аренду помещение начинающим предпринимателям на льготных условиях, вполне поможет решить одну из проблем бизнеса. Вопрос уже прорабатывается властями региона.
Немало вопросов представителей бизнеса касались земельных отношений. Предприниматели не раз жаловались губернатору на отсутствие в Нарьян-Маре и поселке Искателей участков под коммерческое строительство. По поручению главы региона перечень недвижимого имущества сегодня актуализируется. Как говорится, этот вопрос власти региона уже взяли на контроль. Управлением земельных и имущественных отношений была проведена инвентаризация земельных участков, которые ранее были отданы в аренду физическим и юридическим лицам. Сегодня срок аренды истек, а капитальные объекты возведены не были. В результате изъято 11 таких участков, общей площадью 12 017 квадратных метров. Предположительно, в сентябре их выставят на торги под коммерческое строительство. Более того, они будут переведены в другую категорию земель, то есть, с учетом пожеланий предпринимателей появится возможность их использования. Помимо уже выявленных участков, где арендаторы нарушили условия договоров, на торги могут быть выставлены еще 15 участков. С их нынешними арендаторами уже запущена процедура расторжения договоров в связи с отсутствием заявленного строительства.
Возникли у предпринимателей вопросы и по поводу участков земли в центре города, в частности, по улице Смидовича. О коммерческой застройке территории начали говорить еще несколько лет назад, однако идея до сих пор так и не нашла своего логического завершения. Как выяснилось, новый проект планировки города будет готов к началу августа, после чего станет понятно, в каких конкретно местах можно начинать стройки. После процедуры межевания участки выставят на торги. По словам заместителя начальника управления земельных отношений Михаила Кушнира, аукционы состоятся не ранее первого квартала 2017 года.

Цивилизованный туризм
В рамках встречи прозвучало предложение и о проекте государственно-частного партнерства в области туризма.
Руководитель одной из турфирм Юрий Тюлюбаев в качестве модульного варианта развития туризма предложил проработать вопрос возможности включения проекта восстановления урочища Пым-Ва-Шор на востоке округа в план ГЧП.
Разумеется, будучи руководителем турфирмы, он не скрывает своей цели – развития внутреннего туризма на коммерческой основе. Но хочет, чтобы все было сделано абсолютно легально и цивилизованно.
– Найти деньги на восстановление бассейна термальных вод и соорудить какие-то объекты – часть дела, – считает бизнесмен. – Главное, чтобы власти обеспечили на этой территории постоянный контроль, которого, к сожалению, пока нет. Сегодня уникальная территория, которая является гордостью округа, заброшена, там царствует бардак.
Представители профильных ведомств согласились с предпринимателем. Его предложение, с учетом природоохранного законодательства, решили обсудить на следующем заседании координационного совета по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства.