Судьба человека на страницах окружной газеты.
Вся моя биография под надзором общественности, – так начал свой рассказ известный в Нарьян-Маре человек – Михаил Васильевич Елисеев. 6 июня ему исполняется 75 лет.
Судьба свела меня с Михаилом Васильевичем на церемонии прощания с Александром Сергеевичем Савальским. Ушёл от нас человек-глыба, выдающийся руководитель, Строитель с большой буквы. Михаил Васильевич не переставал повторять, что Савальский – его учитель, наставник, верный товарищ.
ТАКУЮ личность забывать нельзя. Память о нём необходимо увековечить: это может быть мемориальная доска на одном из строений Нарьян-Мара, название новой улицы в городе, возможно композиция в краеведческом музее. Думается, что добрые слова в адрес Александра Сергеевича ещё не раз прозвучат на страницах любимой им «Няръянки». А в сегодняшнем выпуске слово предоставляется благодарному ученику – Михаилу Васильевичу Елисееву. Его жизнь, трудовая биография неразрывно связана со старинным печатным изданием Ненецкого округа.
В номере газеты «Няръяна вындер» за 21 марта 1974 года в рубрике «Твои люди, округ» на читателя смотрит молодой симпатичный парень – шофёр Нарьян-Марского ремонтно-строительного управления Михаил Елисеев. Меньше года он возглавляет комсомольскую организацию на этом предприятии, но уже заслужил положительные отзывы.
В коллективе его любят за весёлый, добродушный нрав, внимательное отношение к товарищам. Живое участие принимает во всех делах организации, привлекая к ним своих работников. На областном слёте лучших комсомольцев Михаил Елисеев был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик производства».
Листаю дальше страницы газеты: «В Нарьян-Мар наш герой приехал с родителями и полугодовалым ребёнком из Плесецкого района Архангельской области. Он гордится своими корнями. Семья была многодетная, четверо детей, все погодки. Мама с детства приучала к труду, ходили в лес по грибы, по ягоды, рыбачили. Когда сыну исполнилось 15 лет, устроился рабочим на сельскохозяйственную станцию. Там и была сделана первая запись в трудовой книжке Михаила. Но именно в этот период своей жизни молодой рабочий отчётливо понял, что ему обязательно необходимо учиться. Практика без глубоких знаний – это топтание на месте».
По жизни – технарь
Окончив Нарьян-Марское профессионально-техническое училище, получил рабочие специальности: «дизелист-электрик», «тракторист», «рулевой матрос». После окончания ПТУ на вечерних курсах выучился на шофёра третьего, второго и первого классов. Полученные знания и рабочие специальности стали для молодого человека отправной точкой всей профессиональной деятельности. Михаил Васильевич глубоко убеждён, что именно это учебное заведение сыграло в его судьбе значительную роль. И сегодня, спустя много лет, он благодарен училищу.
– Я по жизни технарь, – говорит Михаил Елисеев. – Позже, в Великом Устюге, получил профессию механика и остался ей верен на всю жизнь. У меня и хобби соответствующее – технику конструирую. Я своё «авточадо» – полноприводный плавающий вездеход – создавал два года. Страсть к конструированию, наверное, есть у каждого мальчишки. Мне в какой-то момент захотелось самому сделать всесезонный вездеход по собственным чертежам. Детали собирал по местам складирования списанных запчастей и материалов городских предприятий, приобретал в магазинах Архангельска. Затем с удовольствием воплощал в жизнь свои мысли. Свободная минутка – я уже возле своего детища. Все праздники, выходные посвящал ему, моему любимому хобби. Вот и появился на свет рождённый мною плавающий вездеход.
Этому чуду техники в то время (80-90-е годы прошлого столетия) дал бы достойную оценку любой рыбак, охотник, оленевод и даже нефтяник. Во-первых, высокая проходимость при любых погодных условиях; во-вторых, он не травмирует, не нарушает покров тундры; в-третьих, преодолевает небольшие водные преграды, что очень важно для любителей весенней охоты.
Наряду с конструированием с удовольствием охотился, рыбачил, ходил в лес за грибами.
– Для души, и чтобы от работы отвлечься, но в то же время быть всегда в строю! – смеётся юбиляр. – А ещё меня всегда вдохновляла общественная работа, много времени ей уделял, нисколько не жалею об этом.
У Михаила Елисеева собственная формула счастья: главное, чтобы на работе всё было хорошо, тогда и в семье проблем не будет. Любопытная теория. А ты, читатель, согласен с этим утверждением?
Я – производственник
В одной из публикаций Михаил Елисеев заявляет: «Я –производственник». Корреспондент газеты в рубрике «Человек и его дело» повествует читателям о встрече уже директора АТП с группой трактористов Ненецкого профессионального училища. Михаил Васильевич рассказал о своём пути от первокурсника ПТУ до руководителя крупного предприятия. Он сумел сразу расположить к себе слушателей. Ещё бы! Речь у производственника яркая, наполненная шутками, пословицами, поговорками. Острит он непринуждённо, оригинально, весело:
– Современные дети не воспринимают нравоучения, незыблемые правила, часто повторяющие слова: «А вот мы в детстве были другими, не такими как вы». Я всегда старался найти общий язык с молодёжью. Самообразование – мой конёк, который выручает на протяжении всей жизни. А ещё шахматы, ими я увлекаюсь с юности. Они заставляют просчитывать все ходы вперёд. Поэтому молодым людям мой главный совет: «Играйте в шахматы! Уверен, в жизни пригодится».
На протяжении многих лет Михаил Васильевич возглавлял государственную экзаменационную комиссию у слесарей-водителей Нарьян-Марского профессионально-технического училища. Через его опытные руки прошли сотни водителей, которые в наши дни перевозят пассажиров на общественном транспорте, работают на специальной технике в непростых условиях Крайнего Севера.
– Я считаю, что источником благополучия может быть только труд. Наши предки с большим уважением относились к нему. Недаром говорится, что труд – отец богатства, земля – его мать. Только терпение, трудолюбие, созидание могут укрепить каждую семью, а значит, и всю страну, – рассказывает герой материала.
Невероятная работоспособность отличает героя очерка. Это подтверждают все коллеги, с которыми Михаил Васильевич работал.
Более тридцати лет он возглавлял ряд городских и окружных предприятий. Под его руководством построена производственная база участка механизации треста «Спецдорстроймеханизация», проведена реконструкция базы Нарьян-Марского ДРСУ. Он внёс реальный вклад в строительство жилья и производственных объектов города Нарьян-Мара, обеспечивая технически грамотную, безаварийную работу машин и механизмов на строительных площадках. За период его работы в ДРСУ введено в эксплуатацию 24 километра автомобильной дороги Нарьян- Мар – Харьяга.
Возглавив в сложный период Ненецкую нефтебазу, Михаил Васильевич приложил немало усилий для поддержания стабильности предприятия, укрепления и реконструкции материально-технической базы.
Нарьян-Марскому АТП-70
Большая часть трудовой жизни юбиляра посвящена АТП. Сложно оценить роль и значение для жителей округа слаженной работы этого предприятия, которому в августе 2025 года исполнилось 70 лет. О нём «Няръянка» писала не раз. Давайте, читатель, и мы заглянем на страницы газеты, где идёт речь о старейшем и крупнейшем предприятии НАО. А лучше прокатимся на автобусе по маршруту Нарьян-Марское АТП – Михаил Елисеев.
1955 год. Начало деятельности Нарьян-Марского автотранспортного предприятия. В нём насчитывалось 19 человек работников и 14 единиц автобусов и грузовых машин. Последующие годы – развитие производственно-технической базы и социальной инфраструктуры. А это значит – путь открытий, поражений, порою неудач и, конечно же, побед большого и дружного коллектива.
2003 год. Находим интересную информацию: «Чувствуется, что нареканий от руководства города и горожан хватает. Но Елисеев руки не опускает. Советуется, ищет, решает и, конечно же, делает. Планов и задумок –
масса, а как их решить – проблема. Но Михаил Васильевич всё же добивается устойчивого финансового состояния предприятия и твёрдо ставит его на ноги».
2004 год. Благодаря добросовестному труду всех тружеников АТП нарьянмарцы имеют возможность добраться в любую часть города, льготники пользуются правом бесплатного проезда, а автобусы автотранспортного предприятия совершают рейсы по установленным маршрутам и графикам вне зависимости от выгоды. В АТП трудятся достойные люди, много лет отдавшие предприятию, занимающие активную жизненную позицию.
2005 год. «5 и 5 – это вовсе не возраст» – название очередной публикации.
Две пятёрки на экзаменах под названием «Жизнь» получил Михаил Елисеев, руководитель одного из самых заметных и значительных предприятий – Нарьян-Марского АТП. Первый предмет – «Работа», как и ожидалось, оценен на отлично. Такую отметку Михаил Васильевич подтверждает всей своей трудовой биографией.
Вторая пятёрка по одной из самых сложных дисциплин «Семья» тоже получена им по праву. Жена Александра Фёдоровна, любимая дочь Наталья, гордость семьи – сын Евгений и внуки доказывают отличную оценку отца и деда на деле.
Человеческие качества директора АТП оценивают его сослуживцы: «Михаил Елисеев – это бьющая через край жизненная сила, неутомимая активность, порой жёсткая прямолинейность. А ещё – вспыльчивость и отходчивость, храбрость и авантюризм, риск и умение принимать нестандартные решения».
В 2006-2007 годах окружные власти, понимая сложную ситуацию с предельным износом автобусного парка, выделили из бюджета финансовые средства на приобретение четырнадцати автобусов марки ЛиАЗ и ПАЗ. Благодаря чему АТП стало стабильнее и качественнее выполнять пассажирские перевозки, улучшились условия труда водителей автобусов и кондукторов.
2013 год. «Город будет доступен всем!» – под таким заголовком в рубрике «Хорошая новость» был опубликован ещё один материал. В нём говорится о том, что парк АТП пополнился новой техникой. Два комфортабельных низкопольных автобуса с функцией перевозки людей пожилого возраста и инвалидов вышли на линию. Новые автобусы снабжены специальным подъёмным устройством и ремнями безопасности для проезда инвалидов-колясочников, а также кнопкой общения с водителем. Если бы не напористость, умение достичь поставленной цели директора АТП Михаила Васильевича Елисеева, не удалось бы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями.
Главный по автобусам
2014 год. Интересная публикация в рубрике «Фотофакт» под названием «Памятник автобусу». Автобус ЛАЗ-695Н хорошо знаком жителям округа. Памятники советским автобусам есть во многих городах. Это прежде всего дань уважения советской технике – качественной, надёжной и безопасной.
Автобус, который перевели в разряд памятников, был отреставрирован по инициативе директора Михаила Елисеева:
– Давно хотел это сделать, да руки не доходили. И вот, наконец, привели в порядок списанный автобус, соорудили постамент и установили его на территории предприятия. Именно эти автобусы в своё время колесили по Нарьян-Мару. Они были незаменимы и достойно выдерживали все нагрузки. Кстати, и сегодня памятник-автобус никуда не делся, стоит на том же месте.
2015 год. «На радость пассажирам». Так назван материал корреспондента газеты. В автопарке Нарьян-Марского предприятия накануне 80-летия города пополнение – в ближайшие дни на линию выйдет новенький белоснежный комфортабельный автобус. Автобус ПАЗ-32204 общей вместимостью 43 пассажира, на 25 мест – наше первое крупное приобретение в наступившем году, отрапортовал директор АТП Михаил Елисеев.
– В недалёком будущем планируем закупить ещё несколько единиц техники. Стремимся к повышению качества обслуживания пассажиров, и самое главное для нас – безопасность перевозок. Слаженная работа коллектива – залог хорошего настроения горожан, – подчеркнул Михаил Васильевич.
2016 год. «Главный по автобусам» так звучит заголовок на первой полосе одного из выпусков газеты. Корреспондент пишет: «Как сказали мне работники АТП, Михаила Васильевича отличают профессионализм, компетентность, способность сконцентрировать усилия на выполнении конкретных задач и невероятная работоспособность. А ещё – требовательность к подчинённым и прежде всего к себе».
– Её Величество судьба мне благоволила, – признаётся накануне юбилея Михаил Васильевич.
В июле 2015 года получил благодарность от Совета Федерации «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Ненецкого автономного округа». Удостоен знаком отличия «За заслуги перед городом Нарьян-Маром», награждён юбилейными медалями в честь 85-летия и 90-летия города, имеет звания ветерана Нарьян-Мара, ветерана НАО, ветерана РФ.
Заканчивая очерк о старожиле Нарьян-Мара, стоит отметить, что славная история под названием «Няръяна вындер – Елисеев» не закончена, как говорит сам герой: «Продолжение следует!».